2014/02/06 - 2014/02/09
ティコママさん
- ティコママさんTOP
どっか行きたい、どっか行きたいと言い続けていたら、台湾に行く事になりました ♪
どの航空会社にしようか、どこのホテルにしようか、色々探していたら、エクスペディアでジェットスター航空とロイヤルタイペイホテルのセットで3泊4日117,900円(2人で)というのを見つけました。
ジェットスター航空は初めてです。一応座席指定代を払って通路側の席を確保しました。
ロイヤルタイペイはJAL系のホテルなので色んな意味で安心です。
今回は台湾ローカル線の平渓線に乗って九分と十分に行こう ♪
5年前、九分で美味しいお茶を飲んだので、同じお茶が欲しくて再訪です。ticopapaは九分は初めてなので「湯婆婆」は何処や?と楽しみにしている様子です。
十分では天燈を揚げる予定です。環境汚染で気がひけるのですが、でもやっぱりやってみたい。
後半は、台湾市内をウロウロします。
2月6日 関空→台湾桃園空港 ジェットスター航空
桃園空港→高速鉄道桃園駅→台北駅→ホテル
2月7日 台北駅→十分→瑞芳→九分
九分→瑞芳→台北駅→ホテル
2月8日 林本源園邸→西門
東門→永康街→迪化街→寧夏路夜市→ホテル
2月9日 台北駅→高速鉄道桃園駅→桃園空港→関空
宿泊は老爺大酒店(ロイヤルタイペイ)www.royal-taipei.com.tw
- カップル・夫婦
- 鉄道
2月6日
ジェットスター航空は初めて。満員!
座席上の荷物入れに入りきらない。
あちこちに隙間を探して、CAさんが荷物を入れるのに四苦八苦していた。
荷物が入らないのでなかなか飛べない。
20分程遅れてやっと動き出した。
機内食が出ないので、関空で柿の葉寿司とおにぎりを買って、機内で食べた。 -
時差1時間。
14時ごろに桃園空港に到着!
おおー、すごい!
桃園空港ってこんなんやったっけ?
5年ぶりの台湾です。 -
地下のコンビニで悠遊カード(Easy Card)を買っておく。
これがあればMRTやバスに乗れる。コンビニでも使える。 -
高速鉄道(台湾新幹線)桃園駅から新幹線で台北に行く為に桃園駅行のシャトルバスに乗る。
地下のバス乗り場には、綺麗なチケット売り場が出来てた。(5年前にはなかった)
このシャトルバスはさっき買った悠遊カードは使えなかった。
売り場で切符を買って乗る。 -
空港から高速鉄道の駅まで30元。
この値段は5年前と一緒。
10分ほどで駅に着いた。 -
高速鉄道・桃園駅
雨が少し降ってる。 -
券売機で切符も買えたし、ホームに降りましょ。
桃園から台北まで二駅。
きたよ、きたよ!
車内はほぼ満席。
空いてる席を探して、別々に座る。 -
台北まで20分ぐらい。
京都から新大阪ぐらいかな?
自由席165元。610円ぐらい。やすっ! -
台北駅は大きいなぁ。
翌日のチケットをピックアップする為に窓口に並ぶ。
ひぇー、いっぱい並んでる〜。
(2月7日の瑞芳までの自強号の指定席券をネットで予約していた)
50分程並んでやっとゲット! -
チケットを手にいれて、タクシーでホテルへ。
ホテルは中山北路のロイヤルタイペイ。
JAL系のホテル。
ソチオリンピックも今夜からフィギュアの団体戦が始まるので、ここなら観られるかな。 -
中山北路に面した素敵な部屋でした。
白磁のお茶セットと下には、コーヒーカップもお皿もあった。
期せずして、毎朝「ごちそうさん」を観ることができたので、毎朝観てから出掛けた。
ホテルの方が7時からですよと教えて下さった。(時差1時間のため) -
このバスルームは使い勝手が良かった。
バスタブの横にシャワースペースがあって、とても使いやすかった。 -
パジャマもあります。
シューズドライヤー。
やはり雨が多いのでしょう。
今回使う事は無かったけれど、濡れた靴を履くのは気持ちが悪いから、あればありがたい物だと思う。 -
トイレはウォシュレット!
モチのロンです。 -
ロクシタン
石鹸、持って帰ろ ♪ -
いいネと思ったのがこれ!
机の上に箱があって、開けてみると文房具が入ってた。
鉛筆、物差し、ホチキス、ハサミ、糊、クリップなど。
早速、ハサミを使いました。 -
ひと息ついて、MRTで東門へ。
MRTに新しい路線が出来て、中山駅から乗り換えナシで東門まで行けるようになってとても便利。 -
お目当ての【鼎泰豊】
お店の前には順番待ちの人がいっぱいいたけど、10分程待って中に入れた。
待ってる間、どれにしようかなとメニューを見ながら考える。 -
まずは、小籠包。
そしてほうれん草と湯葉の炒め物。豆もやしの和え物。
キュウリのピリ辛酢漬、海老焼売、海老炒飯。
どれも美味しくいただきました。
中でも、豆もやしがお気に入り!
お店のスタッフの気持ちのいい対応はさすがです。大満足!
最終日も来ました。豆もやしと小籠包が恋しくて。 -
食事の後、永康街を少しうろついてみる。
行列が出来てたお店。
何屋さん? -
お好み焼きのようなものかな?
陶器の店、発見!
入ってみよ。 -
素敵な茶器がたくさんある。
可愛い小皿を買いました。 -
東門のMRTの改札近くにマッサージ見っけ!
15分100元だったような。 -
中山に戻ってホテルの近くの足ツボマッサージへ。
楽天養生会館というところ。
翌日はやはりホテル近くの元気養生会館へ行きました。
私は痛いとこだらけの悪いとこだらけ。
ticopapaは痛いとこナシで施術中ずっと寝てた。しんじられへん! -
2月7日
昨日、東門の聖瑪莉(サンメリー)というパン屋さんで買ったパンと、ホテル近くのモスバーガーのコーヒーで部屋で朝ごはん。
メロンパンが何気に美味しかった。
台湾では、メロンパンはパイナップルパンと言う。 -
MRTでひと駅、台北駅。
鉄道の台北駅の弁当屋さんでお弁当を買う。 -
どれにしようかな?
買ったのは素食弁当。80元なり。日本円で300円ぐらいかな? -
自強号という特急に乗る。
指定席も確保してあるので座って行ける。
でも、座ってる人がいた。
指定席が無い人は空いてる席があれば、とりあえず座るそうだ。
指定席のチケットを見せるとすぐに退いてくれる。 -
まだ9時過ぎだけど、早弁しよ。
素食弁当の素食は、精進料理のこと。
鳥肉の様に見えるのは、おあげさん。
も一つの四角いのは、高野豆腐。
なかなか美味しかったです。
昆布巻きがお気に入り! -
瑞芳(ルイファン)で降りてローカル線の平渓線(ピンシーシェン)に乗り換えるつもりだったけど、確実に座って行くために手前の八堵(パドゥ)で降りて待つことにした。
平渓線のカラフルな電車が入って来た。
この駅が始発なので、座れました。
まだまだ空いてる。 -
瑞芳からどっと人が乗って来て、あっという間に満員電車。
八堵から乗って良かった! -
平渓線の一日周遊券。
一日乗り放題で52元。190円ぐらい。やすっ! -
40分程乗って十分に到着。
ほとんどの人が降りる。
駅の中にある郵便局のATMの上ににゃんこ
気持ち良さそうに寝ている。
線路脇に天燈屋さんが並んでる。
ひぇー、吊り橋だ!
高いトコがダメなので、人が渡ってるのを見るのも怖い。
なので近寄れず。 -
ここにもにゃんこ。
楽しそう! -
わんこもいます。
猫も犬も自由。 -
この子はだいぶ高齢みたい。
なんかくれるの?
警戒しながら寄って来る。 -
駅のポスト
お昼ごはんを食べようとお店に入ったけれど、メニューの内容がわからない。
とりあえずおでんの様なものを注文したけど、味が全然無い・・・。
赤いタレをつけると食べられた。
このタレは、スィートチリにケチャップを混ぜた様なものだった。 -
おでんを食べていると、電車が来た!
店のすぐ横を通過して行く。
スリル満点! -
わわっ! 天燈がベランダに引っ掛かって燃えてる!
ひぇ〜!高く飛んで行くほうが願いごとが叶うと聞いたのに、飛ばずにあんなトコで燃え尽きるなんて・・・。 -
で、周りに店が無い一番街並みのはずれのお店で天燈揚げをする事にした。
四方に願いごとを書いて、3、2、1ゴー!
飛びました!
うちの天燈は高く高く、遠くへ飛んで行き見えなくなった。
あれだけ飛んだら、きっと願いごとも叶うだろう。 -
天燈も揚げたし、又平渓線に乗って終点の菁桐(ジントン)まで行って折り返す。
途中の平渓駅。(ピンシー駅)
車窓から見ていると、この街も大勢の人で賑わっていた。
ここでも天燈飛ばしが出来るみたい。 -
終点の菁桐駅
ここの駅舎は日本統治時代に建てられた木造で、平渓線の中で最も古い駅舎らしい。
私達は乗って来た電車でこのまま折り返すので、ホームをウロウロしただけだったけど、一本遅らせて街を散策すればよかったと少し後悔した。 -
ちょっと日本風でしょ。
座席変わらずそのまま座ってます。
車内から平渓駅近くの街並みがすぐ近くに見える。
いつもこんなに人が多いのかな?
天燈祭りが近いからかな?
この後、十分から又どっと人が乗って来た。
車窓からの風景は、川の側を走るのでちょっと保津峡に似てるなぁと思った。 -
瑞芳で電車をおりて、駅前のバス停から金瓜石行きのバスに乗って九分に向かう。
九分行きのバスは、バス停の方でなく向かいのお店の前から出てる。
山道のカーブを登って行くので、出来れば座りたいなと思ってたら、運良く座れた。
途中から、霧のような雨が降っているようで、せっかくの景色が全く見えなかった。 -
基山街(ジーシャンジェ)の入り口でバスを降りる。
九分は天空の街だ。
晴れていれば展望台から絶景が見れるのに、この日は何にも見えなかった。
残念。 -
基山街のなかは、人でいっぱい。
お祭りの夜店のようだ。
ここはいつもこんな感じなんだろう。 -
おぜんざいを食べる予定だけど、それより先に行きたい処があった。
魚の団子?
筆の店も。
着きました!
目的のひとつ、九重町
最初、九分で一泊しようと思って民宿を探したらここが見つかり、HPで竹筒ご飯の写真を見て食べたい!と思ったのだけど、あいにく満室だったのでせめて竹筒ご飯だけでも食べようと、やって来た。 -
メニューは日本語も少し。
これこれ、竹筒飯。
これを単品で頼んだ。 -
きのこがたくさん入ってて、美味しい!
来て良かった! -
里芋のから揚げ。
ほんのり甘くてアツアツで、これまた美味しい!
パクパクいける。 -
ナツメ茶は、ナツメがゴロゴロいっぱい入ってる。
これも甘くて美味しい!
大満足でした。 -
老街をウロウロ。
色んなお店がある。 -
これはクレープのようなものかな?
上にアイスクリームを乗せてるみたいだったけど、食べてないからハッキリわからない。 -
台湾でも半沢直樹!
エリンギ焼いてた。
美味しそう! -
これは台北のコンビニにもあった。
ゆで卵をタレに漬けてある。
八角の味。 -
なんか、けったいなものだった。
赤いものが何かわからないけど、それを葛か片栗でくるんでるみたい。 -
お目当てはここ!
【頼阿婆芋圓】 -
あったかいおぜんざい。
優しくて、懐かしい味がした。 -
白玉団子のようなものはタロイモの団子。
素朴なお団子。 -
おじさんが黙々とお団子を作ってた。
最後はここ!
千と千尋の【阿妹茶樓】 -
夕暮れどきがいい感じと思ってこの時間にきたけど、あいにくの雨でイマイチ。
5年前、ここで飲んだお茶が美味しくて、今回そのお茶を頂きに来たのだけれど、残念ながらすでに同じ物は無く、一番近い味のものを注文した。
すっきりした爽やかな味で、香りがとてもいい!
やっぱり美味しいわぁ。 -
茶葉は残ったら持って帰れる。
自宅で飲むのも楽しみ。
5年前は、パッケージが黄色だった。 -
雨が本降りになって来た。
そろそろ、帰ろう。 -
瑞芳の駅までタクシーに乗った。
ここのタクシーはみんなこんな可愛いイラスト。 -
台北行きの電車に乗る頃には、陽が落ちで暗くなってた。
帰りの自強号も満員。 -
ホテルの前の中山北路はイルミネーションがキレイ!
ホテルでひと息ついて、夕食を食べに出掛けた。
その後、元気養生会館で足ツボマッサージ。
今日はよく歩きました。
お風呂に入って寝ましょう。
- わんぱく大将さん 2014/02/25 11:57:59
- 見かけよりも
- ティコママさん
台湾も昔は仕事でよく行ってましたね。同級生もいるし。その時はあんまりおいしいな、っていうのはなかったのですが、こうやって見せていただくと見かけより中身かっていうものも多いんですね。 ティコママさんは食べ物に対して文句を言わず、なんでも食べはるからでしょう。いいことです。
大将
- ティコママさん からの返信 2014/02/25 21:55:01
- RE: 見かけよりも
- 大将様
確かに台湾の料理って、茶色っぽいですよね。
カラフルさに欠けるから、美味しそうに見えないですね。
季節感も無いし…。
でも、今回鼎泰豊で食べた豆もやしの和え物は、はまってしまいました。
多分ああいう素朴な味が好きなんだと思います。
臭豆腐は、ノックアウトです。
臭いが漂ってくると、息ができません。
あれはキョーレツですね。
台湾は交通費が安くてイイですね。
ティコママ
- tanichanさん 2014/02/23 14:31:38
- 初めまして
- ディコママさん 「こんにちは」
平渓線に乗って九分と十分の旅、楽しまれましたね。
LCCを利用すると航空券はビックリするほど安くなり又浮いた分ホテルや食事等に回せてお得感ありますね、と言う私はLCCと更に格安ホテルを利用して台湾各地を訪れています。
御存じでしょうが日本に在る台湾観光協会ではウェルカムプレゼントとして現在は夜市で使える100元のチケットと台湾のお土産券を頂けます。
頂ける内容はその都度変わりますがお得ですよね。
私も台湾は8度ほど訪れましたが、2011年には念願の平渓線で天燈上げに参加しましたので動画を貼りますので宜しかったらご覧ください。
http://youtu.be/xvKa3RVZrIs 「天燈上げ」2011年2月
では、後半の旅行記を楽しみにしています。
- ティコママさん からの返信 2014/02/23 16:51:23
- RE: 初めまして
- tanichan様
こんにちは。
この度は台湾の旅行記にご訪問、ご投票ありがとうございました。
私も早速 tanichanさんの台湾の旅行記と天燈祭りの動画拝見しました。
夜空に天燈が揚がっていく様子は幻想的で綺麗ですね。
本当は私達もあれが観たかったのですが、人が多くて帰れないかもと諦めたのです。
tanichanさんの旅行記は、これから行ってみたいところが全て載っていてとても参考になりました。
友人が秋に台湾に行くので、tanichanさんの旅行記を紹介しておきます。
台湾観光協会は大阪にもあるのですが、お土産云々に気づいたのが、旅行の2日前で残念ながら、利用できなかったのです。
一週間前にわかってれば!とちょっと悔しかったです。
沖縄にも行かれてるようで、順番に拝見したいと思います。
私も以前はよく沖縄に行ったのですが、7年前に息子の入学式に行った後はずっとご無沙汰しております。
tanichanさんの旅行記を拝見したらきっと又行きたくなると思います。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
ティコママ
九分(台湾) の旅行記