飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブの行事に参加しました、幹事はYさん 彼女の行事には昨年秋 尾瀬のハイキングに参加しました。<br />今回は野沢ではなく戸狩温泉スキー場 宿はメイプルハイムというロッジ スキーイン アウトが可能です。<br /><br />スキー場の天気は毎日 降雪 膝下くらいの新雪滑走が楽しめました。<br /><br />宿は料理もおいしく、懐石風 2日目は恒例の餅つき 最終日は手打ちそばに舌鼓を打ちとても満足して帰ってきました。<br /><br />http://www.bpmaple.jp/

戸狩温泉スキー場で新雪を楽しみ宿で餅つき

2014/01/20 - 2014/01/23

敏じぃ

敏じぃさん

その他
新幹線 JRローカル

1月20日

長野新幹線で一路長野へ   長野到着前の車窓左手にいつも素晴らしい姿を見せてくれる高妻山

長野から飯山線に乗り換えてローカル線の旅情を味わいます

これは難読駅名です!

戸狩野沢温泉に着きました、送迎のマイクロバスで宿に向かいます

宿で着替えて早速 ゲレンデへ  準備運動は大切です

初日は皆さん軽く流す程度で宿に戻りました、この宿は温泉が付いているのです

さすが長野 馬刺し登場

2日目

私だけ幹事の了解を得て、戸狩シニアクラブ ワンポイントレッスンを受けました、シニアクラブ入会金1,000円+ワンポイントレッスン1,500円

レッスンは1時間 私一人 プライベートレッスンです、ポジションの補正、股関節を使う、足裏感覚等々  久しぶりに緊張しました。

レッスンを終えてグループに入りましたが昼飯を食べていないのでグループを離脱してラーメンのランチ

生憎青空は出ません すぐに休憩です  右の美女は大阪から参加されました

今回唯一の集合写真  立ち止まっていると格好いいですね! こんなことばかり言っているから評判悪いんです……。

毎日 積る新雪に苦しめられながら それでもスキーは楽しいのです

リーダー 80歳近いんですよ、すごいですね

蛍光色のTさん

そろそろ帰りましょうか?

宿から近い 暁の湯に行ってみました、しかし受付の対応は最低 どうやら公益法人に勤務している役人感覚 丸出しでした  こういう人は戸狩の評判を落とすから変えた方がいいと思います  と宿にも伝えておきました 私と同じ感想を持った人たちが大勢いたんです

今夜の夕食

右の女性は長野市在住の80歳! 美女!

リーダーのYさん 気を使っています ご苦労様です

久しぶりに会うメンバーもいるので話が弾みます

これは朝食  まさに日本の朝食です

• この宿はりんご食べ放題なんです ちょっと傷があるようなりんごですが味は変わりません

宿のカレンダー  スイスに反応してしまう私の さがでしょうか?

恒例の餅つき

勿論 特別に料金を支払ってお願いしています

熱そう!!  美味しそう!!

• イチオシ

いろいろな味で搗きたての餅が楽しめます

おろし納豆  お雑煮や汁粉も美味しかった!!

夜は雪はやんでいましたが……。

朝はこんな状態 大雪注意報発令中   今日も新雪(深雪)?

最終日は手打ち蕎麦を打っていただきました

• 盛り付けもおしゃれ

盛り付けもおしゃれ

お替り自由  ちょっと食べすぎました

最終日に事故発生  ちょっと捻っただけかと思ったけれど、後で骨折と判明しました  このことでちょっとした騒ぎ   たいしたことないので騒がないで と彼女の友人が言いました……しかし、骨折していたんですよ!

幹事さんと宿の皆さん

お世話になりました!!

飯山・栄村の人気ホテルランキング