月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湾岸沿いを流していたら何となく佃島辺りについた。散策してみたら何ともレトロタウンでしたね。

昭和?それとも江戸?。何かタイムスリップしか感じ(佃島)

2014/02/11 - 2014/02/11

高速・路線バス 私鉄 徒歩

煙突が目立つので撮ってみた。ここが佃島への入口のようだ。

この端から撮影をしてみた。江戸時代に徳川幕府から・・・と一体いつの時代?

橋を渡ると中華料理屋さんがあり、カメのオンパレード。

江戸の風情を感じる裏路地ですね。

小さな神社がありました。

なんと駄菓子屋さんがあった。下町だ。子供の頃にこんなお店に良くかよったものです。

• 佃島のブランドのようです。

佃島のブランドのようです。

屋根から雪が落ちそうです。

御神輿を保存しているところです。下町らしいですね。

中を頑張って撮ってみました。

あまりうまく撮れませんでした。

普通に江戸から続いている佃煮のお店があります。このお店は、店員さんの居る場所が畳敷きで正座して商売していました。江戸の商いっぽい!

こちらにもありました。

雪だるま

この歌を詠んだのはだれ???

下町っぽい小道。

神社発見!

神社のなかによさげな蔵がありました。

江戸の家ですね。

井戸もまだまだ現役。

この橋を渡ると現在に帰るようでした。

お昼に月島へ行ってもんじゃと思いました。

しかし!店がたくさんありすぎる!

雰囲気で店を決めたら、今度はメニューが多すぎる!

それで無難にスペシャル!なんて頼んでみました。

美味しかったですが、具材に良い物が入り1500円くらいでした。

お店もレトロで良かったですよ。

• durianさん 2014/02/14 19:12:16
    レトロ感最高
    ふらどくさん

こんばんは〜さぶぃね。また雪だ〜〜〜

佃島、一時テレビでよく紹介されていたのを見てゆっくり回ってみたいなぁ。。。と思った事が
    有りました。香港も良いけどこんな日本の東京の昔っぽい懐かしい所、最高に良いですよね。
    いつかはこの辺もビルが出来てしまうかも知れないので、見ておきたい風景ですよね。
    帰りは勿論”もんじゃ”を食べ忘れないようにしなくちゃね。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/02/17 23:06:57
    RE: レトロ感最高
    durianさん

週末は関西に行っていて返事が遅くなりました。

> こんばんは〜さぶぃね。また雪だ〜〜〜

金曜日の夜も大雪でしたね。まだ残雪が至る所に見られます。

> 日本の東京の昔っぽい懐かしい所、最高に良いですよね。

しかしこんな下町と呼ばれる風景も随分と減っています。
    今度は日暮里や谷中辺りに行ってみたいですね。
    後は都電の走っている近辺にはまだまだありそうですよ。

それともんじゃ屋さんが多くてなかなか選べませんでした。

この週末の関西遠征で、大変な事が起こりました。
    そして旅先のトラブル、お気をつけ下さいね。

durian

durianさん からの返信 2014/02/18 21:20:14
    RE: RE: レトロ感最高
    > durianさん
    > 週末は関西に行っていて返事が遅くなりました。
    > > こんばんは〜さぶぃね。また雪だ〜〜〜
    > 金曜日の夜も大雪でしたね。まだ残雪が至る所に見られます。
    > > 日本の東京の昔っぽい懐かしい所、最高に良いですよね。
    > 私の子供の頃の東京の風景がそのまま残っていてうれしくなりました。
    > しかしこんな下町と呼ばれる風景も随分と減っています。
    > 今度は日暮里や谷中辺りに行ってみたいですね。
    > 後は都電の走っている近辺にはまだまだありそうですよ。
    > > 帰りは勿論”もんじゃ”を食べ忘れないようにしなくちゃね。
    > そうですよ!でももんじゃって安い雰囲気がありましたが、随分と高かったなと思いました。
    > それともんじゃ屋さんが多くてなかなか選べませんでした。
    > この週末の関西遠征で、大変な事が起こりました。
    > 電車に乗ろうと階段ダッシュをしたら、ぶちっ!と音ともに足に激痛。
    > そのまま京都の病院送りになり、応急処置をして新幹線で強制送還でした。
    > 大事ではないですが、まだ足が痛いです。愚痴っぽくてすみません。
    > そして旅先のトラブル、お気をつけ下さいね。
    > ふらどく

ふらどくさん
    アキレス腱でもやられてしまったんでしょうか。。。
    旅での事故は大変ですよね。
    おだいじに!!

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/02/19 10:37:06
    RE: RE: RE: レトロ感最高
    durianさん

お優しいコメントをありがとうございます。

> アキレス腱でもやられてしまったんでしょうか。。。

ふくらはぎの筋肉の繊維が切れたようです。
    京都のお医者さん、東京のお医者さん両方に
    アキレス腱が切れやすい年頃だけど、それに比べたら軽傷ですから
    良かったですねと笑われています。
    アキレス腱を切ったらその場で入院だとか・・・

> 私も2年前、香港で躓いて顎を打ち救急病院にいった事が有ります。
    > 旅での事故は大変ですよね。

それは大変でしたね。
    私もかつて香港で熱を出して、ビクトリアピークの山の上の病院
    にタクシーで担ぎ込まれました。

お互いに旅の病気・トラブルには気をつけましょう。

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ