高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄行きの航空券を求めてジェットスターのHPをチェックしていたら、偶然見つけた成田―高松便の就航記念セール。<br />なんと、片道2,459円!<br /><br />「そうだ、高松行こう!」<br />急に思い立って、高松便を予[約。<br />期せずして四国初上陸となった香川県の旅。<br /><br /><br />骨付き肉にかぶり付き、さぬきの湯に癒されて<br />http://4travel.jp/travelogue/10853676<br /><br />栗林公園と仏生山温泉に癒される旅となりました。

ジェットスターで行く高松の旅(後編)☆栗林公園~仏生山温泉ふらり本場でさぬきうどん~Jan 2014~

2014/01/17 - 2014/01/18

れいれいさん

なんと、片道2,459円!

「そうだ、高松行こう!」
急に思い立って、高松便を予[約。
期せずして四国初上陸となった香川県の旅。

骨付き肉にかぶり付き、さぬきの湯に癒されて

栗林公園と仏生山温泉に癒される旅となりました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

なんだかんだ部屋でだらだらしていたら11時のチェックアウトぎりぎりになってしまった〜
    まあ急ぐ旅でもないので、のんびり行きましょ。
    瓦町にはアーケード街がいっぱい。
    アーケードがあると雨の日でも傘ささずに歩けるのがいいな。

一鶴さん以外にも何軒も骨付き肉がメニューにあるお店を見かけました。
    あぁ、食べたいなぁ、骨付き肉。
    昨夜食べたばかりだけど、またすぐにでも食べたくなるクセになる味。

瓦町の天満屋は閉店セール中。
    デパートはどこも冬の時代ですが、ここ天満屋も例外ではないのでしょう。
    こういう地元密着型のデパートがなくなってしまうのは寂しいですね。

ちょっとのつもりが天満屋さんのセール会場でかなり道草食ってしまいました。

瓦町の駅でことでん温泉きっぷ購入。
    仏生山温泉の入浴料と仏生山温泉から310円区間一日乗り放題で1,000円。
    温泉用の手ぬぐいと団扇付き。
    この団扇が乗車券になります。
    仏生山温泉の入浴料は600円なので、ことでんを利用するなら、かなりお得。

ことこととことでんに揺られて。

江ノ電とホームや駅の感じが似てますね。

まずは最初の目的地栗林公園へ。

駅前の道を真っ直ぐ山の見える方向に向かいます。

栗林公園が見えてきました。
    公園の後ろに借景となる紫雲山をがあるので、街中にあるとは思えないような風情です。

入口の門の横にある背の高い松の木。
    かなり迫力あり。

入園料400円を支払って中へ入ります。

広〜い!!

時期的に花が少ないせいかもしれないけど、驚くほどに人が少ない。
    団体さんどころか、歩いている人をほとんど見かけません。

前日までの雨もすっかり止んで、薄曇りながら時々青空ものぞくお天気。
    ちょっと肌寒いけど、散策するのに苦にならない。

松の並木をお散歩。

すれ違う人もほとんどなく、たま〜に後姿を見るくらい。
    こんなに素晴らしい場所なのに、何でこんなに空いているんだろう??

公園内には6つの池があるそうです。
    すぐ近くが市街地とは思えないくらい静かです。

開店休業中の船乗場。
    船で公園内を一周することもできるらしい。

松の木に癒されます。

自分が松に癒されるようになるとは思ってもみませんでした。
    歳を取ると松の良さがわかるようになるって本当ですね。
    松竹梅で何故松が一番上なのかわかった気がする(笑

恋ツツジ

浮島の真ん中にあるハート形に刈り込まれたつつじ。
    花が咲いたらとても綺麗なんだろうなぁ。

金沢の兼六園も素晴らしかったけど、兼六園が華やかな庭園だとしたら、こちらは厳かな庭園という感じ。
    派手さはないけれど、よく手入れされていてとても美しい庭園です。

普段どの程度観光客が入っているのかわかりませんが、この静かさは本当に落ち着きます。

どこの名勝地に行っても、人で溢れかえっていて、人を見に行ったみたいになってしまうのですが、ここは純粋に庭園そのものを楽しめる。

公園内には観光地にありがちな出店や土産物屋がほとんどないので、とても静かで落ち着いた雰囲気。
    景観をこわさないような外観のトイレがあちこちに配置されていて親切です。
    特別名勝地たるものこうであるべきなのかもしれません。

もう少し天気がよければ明るい写真が撮れたと思うのですが、これはこれでとても美しいです。
    むしろこのくらい曇っているほうが、この松の木が美しく見えるのではないかと思えてしまう。
    そして花など咲かずとも美しいのです。

この実なんの実?

花がほとんどない時期なので、小さな実でも赤い色が映える。

野いちごかと思ったら、違うみたい。
    うっかり食べなくてよかった(汗)

栗林公園ではボランティアの腕章をつけた人たちが園内を案内してくれます。
    私も「案内しましょうか?」と声をかけられたけど、自分のペースで周りたかったのでお断りしてしまいました。
    園内の説明などをしてくれるだけでなく、写真なども撮ってくれるので、案内してもらってもよかったかな。

栗林公園見事でした!!
    想像以上に素晴らしかった!!
    あまり予備知識無しに来たのですが、来てよかった。

今度は花のある時期に来てみたいな。

栗林公園を満喫した後はまたことでんに揺られて仏生山駅へ。

待合室の座布団がいい感じ。

そういえば瓦町の駅前のベンチにも座布団がありました。
    なんだかとても温かな気持ちになります。

タクシーコールと書かれた公衆電話もいい味出してます。
    最近はどんどん公衆電話もなくなってきているけど、今でも必要としている人はいるんですよね。

札幌行くときにスマホを紛失し、空港や駅で公衆電話を探しまくったことを思い出しました。

そろそろお腹が空いてきたな…と思ったら、見つけた!

4traの旅行記でチェックしていた「宮武うどん」さん
    あまりに景色と馴染んでいるので、うっかり通り過ぎるところでした。

中へ入ったら、いきなり見慣れない設備が。

あー、これが自分でうどんを温めるセルフのさぬきうどん!

自分で麺を温めて、かけだしと薬味をかけたら出来上がり♪

セルフうどん初体験♪

四国ではうどんを「あたためる」ではなく「ぬくめる」と言うのですね。
    「そちらで、うどんをぬくめてください」と言われて、妙にテンションアップした(笑)

お昼の時間をかなり過ぎていたせいか、揚げ物やおにぎりはこんな感じでほとんど残っていません。

先客が1組入っていたけど、入れ違いにすぐ出て行ってしまったので、一人でちょっと落ち着かない感じ(笑)

そのうちまた一組、二組とお客さんが入ってきました。

うどんはコシが強すぎずつるっとした食感が美味しい。
    かけだしも絶妙で、きっと毎日食べても飽きない味。

サイドメニューのコロッケは惣菜やさんのコロッケみたいな感じで特別感はないけど、うどんとよく合う。

〆て240円。
    こういう昼食が毎日食べられたら幸せだなあ。

さて、お腹も満たされたところで温泉へ向かいましょう。

この辺りの街なみは何とはなしにノスタルジック。

昭和風味な結婚式場の看板を見つけました。

その横に貼ってあるポスターがむむむ???

なんとも素敵なことでんおんせんきっぷの広告

かなり攻めてますね(笑)

本当は旅行記の表紙をこれにしかったのですが、公的秩序に反するといけないのでやめました。

仏生山温泉の看板。

このロゴ何度見ても素敵です。

ギャラリー?カフェ?と見まごうスタイリッシュな建物が仏生山温泉。

こちらは日帰りの入浴施設になります。

内装も温泉施設とは思えないくらい洗練されてます。

建物の中は細かい部屋に分かれておらず、細長いスペースに机や畳が敷いてあるのみ。

お風呂、お風呂♪

結構沢山の方が利用されていなので、中の写真は撮れませんでしたが、ほとんどが地元の人って感じでした。
    露天風呂は私には熱すぎて1分と入っていられなかったけど。

お風呂から上がったら畳の上でのんびり。

本もあるし、一日中ごろごろしていたーい。

奥には仮眠出来る部屋もありました。

テーブルの上にはお土産が並んでいます。

この売り方お洒落♪

余計な施設などなく、シンプルに温泉を楽しんでくつろぐ。
    こういうシンプルで洗練された温泉施設ってありそうでなかなかない。
    こんな温泉が家の近くにもあればいいのに。

仏生山から直接空港に向かおうかと思ったけど、近くのバス停を探す自信がなかったので、一度瓦町に戻り、リムジンバスで高松空港へ。

窓から見える山のかたちがやっぱり不思議で、目が離せない。

予定より一本早いリムジンに乗れたので、出発の2時間位前に高松空港到着。

わりと大きな空港だと思ったけど、ちょこっとお土産見たりして一周したらすぐにやることなくなって、カフェでのんびり。

ラテは美味しかったけど、ハニーマスタードドッグは微妙かな。

ほっこり(笑)

ラテアートのクマ(?)に癒される。

高松空港内所狭しと蘭が展示されていて、販売しているものもあったので、うっかり買いそうになった。
    成田に着いてから自宅まで持って帰る事を考えると・・・思いととどまってよかった(笑)

帰りもオンタイム出発。
    ジェットスターなかなかやるな。

機内は相変わらずのピリピリムードだけど、定刻出発って有難い。

成田からはThe アクセス成田で東京駅まで。

このバスのおかげで成田―東京間の移動が本当にラクになったわ。

途中渋滞もなく東京駅八重洲口到着。
    東京駅に着くと、やっぱり東京って人が多いなーと実感する。

ここからまた小一時間かけて自宅へと帰るのですが、旅行というのは帰る場所があるから楽しいのだとふと思ったり。

思いがけず実現した四国初上陸
    高松は人が温かくてのんびりしたいいところでした。
    そして北海道より九州より遠い場所に感じました。

それにしても安くいろいろなところへ行けるようになりました。
    LCCが就航している場所なら大抵1万円でどこでも行ける時代です。

これからはLCC就航路線を中心に日本をもっと旅しようと思います!

• よよさん 2019/01/20 15:27:42
    楽しく読みました
    今度香川に行くのでとても興味深く読みました。しかも、ジェットにドミーインまで同じです!うどんしか知らなかったけど骨つき肉も食べたくなりました。

れいれい

れいれいさん からの返信 2019/01/22 21:56:25
    RE: 楽しく読みました
    コメントありがとうございます!

ドーミーインの屋上のお風呂、気持ちよかったですよ。

骨つき肉も高松では有名らしくいろいろなお店があるので、是非食べに行ってみてください♪
    手と口のまわりはベタベタになってしまうけど(笑)
    骨つき肉にはおやどりとひなどりがあるので、初心者はひなどりはおススメらしいです。

高松の旅、楽しんできてくださいね〜
  • hoyoyoさん 2015/10/12 20:52:24
    栗林公園と仏生山温泉の所要時間
    れいれいさん、こんばんは〜。
    栗林公園と仏生山温泉、この旅行記見て俄然興味持ちました。
    ただ、金比羅も行く候補にあり、れいれいさん行かれた時って、それぞれ何時間くらい滞在されましたか?
    (と書きながら、栗林公園の閉門が17:30とあるので、金比羅はパスかなぁ。もしくは温泉パスか。)

hoyoyo

れいれい

れいれいさん からの返信 2015/10/13 21:31:18
    RE: 栗林公園と仏生山温泉の所要時間
    Hoyoyoさん、こんばんは!

個人的に栗林公園と仏生山温泉おすすめです!
    金毘羅さんには行っていないので、どちらが良いとは言えませんが、仏生山温泉は周辺の景色も含めて味があって好きです。

栗林公園は2時間位の滞在でした。
    春に行ったときはライトアップを待っていたためもう少し長くいた気がしますが、ひと通り回るなら1時間半は必要でしょう。
    仏生山温泉は2時間半位の滞在だったと思います。

ことでん温泉パスを使えば安く行けるし、仏生山温泉近くのうどん屋さんもいい味出しててオススメですよ〜

れいれい

れいれいさんのトラベラーページ