高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「特別名勝 栗林公園」は、室町の手法を残す石組みの地をもとに、江戸時代、讃岐高松藩の歴代藩主により百年余りの歳月をかけて完成、下屋敷として利用されていました。<br /><br />現在では、特に重要な文化財庭園として国の特別名勝に指定され、また日本に関する旅行ガイド「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」では「わざわざ旅行する価値がある」を意味する三つ星に格付けされるなど、日本を代表する大名庭園として国内外から高い評価を得ており、その美しい姿が引き継がれ、守られています。<br /><br />                        栗林公園HPより

梅は咲いたかな?

2014/02/12 - 2014/02/12

205位(同エリア1952件中)

讃岐おばさんさん

栗林公園HPより

芙蓉沼、ここは蓮池です。

芙蓉沼の東側にある群鴨池では鴨さんたちが集っていました。

さて、梅は咲いてるかな?

この立派な木が梅の開花標本木です。

平年値というのがあるんですね、10年ごとに見直されて今は1月20日になっているそうな。

標本木、まだまだ蕾が多いです。

このピンクは綺麗に咲いていました。

良い香りです〜

踊っているみたいな枝ぶり。

白梅は清楚な感じで素敵ですね。

見頃になったらまた来なくちゃね。

枯れた蓮の中にも鴨さんが居ました。

出口にある、足元の汚れ落としのハタキです。

「おもてなし」の心ですね。

• わんぱく大将さん 2014/02/17 09:16:56
    梅の香り?
    讃岐おばさんさん

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/02/17 12:28:11
    RE: 梅の香り?
    大将様
    再び、ありがとうございます。

梅の香り、言葉で表すのは難しいですね。
    清々しい爽やかな感じ、でしょうか。

> 再び。 梅の香りってどんなんでしたっけ? って、こんな香水はない。

水戸偕楽園の梅の花を使った「梅春薫(うめはるか)」という香水があるようです。

• みっちゃんさん 2014/02/13 18:22:03
    今はハタキ・・・。!?
     以前栗林公園の出口でスキンヘッドのおじ様達が

お客の靴を磨いてはりましたよ・・!!

『何とかの会・・。?』だったような〜・・。(^^;)

また、行きたいですね・。^^

いつもありがとうございます・・。

みっちゃんm^^m

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/02/13 22:04:46
    RE: 今はハタキ・・・。!?
    みっちゃん様
    こんばんは〜
    いつもコメント、有り難うございます。

>  以前栗林公園の出口でスキンヘッドのおじ様達が
    > お客の靴を磨いてはりましたよ・・!!
    > 『何とかの会・・。?』だったような〜・・。(^^;)
    > また、行きたいですね・。^^
    > いつもありがとうございます・・。

靴磨きの人が居たのは、栗林公園の東門の出口じゃなかったかな?
    国道11号線に面した出入り口です。

ハタキを置いてあったのは北門です。
    北門のところの駐車場をいつも利用しています。

是非、またお越しくださいね、お待ちしています♪

讃岐おばさん
  • かずちゃんママさん 2014/02/13 15:47:21
    早春の梅〜
    讃岐おばさん こんにちは〜

朝、晴れてたのに、また、雲って来て・・
     明日の天気が、心配?になってきました。

栗林公園の梅が咲いた、とは聞いていたんですが・・
     まだ、ほんの少しですね。
     わが家の紅梅も、かなりふくらんできていて、楽しみです。

年末に、ある人たちを案内して、栗林公園に行きました。
     何度も来ているのに・・
     出口付近に、はたきがあるのも、知らなかったです。

この前の雪、すごかったですね。
     明日も・・? ちょっと期待している私です。

では、また〜

今日は1日家に〜かずママより

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/02/13 21:55:52
    RE: 早春の梅〜
    かずちゃんママ様
    こんばんは〜

>  朝、晴れてたのに、また、雲って来て・・
    >  明日の天気が、心配?になってきました。

先ほど地区のコーラスから帰ってきました。
    今夜も冷えていますね。
    そう、明日は雪の予報が出ていますよね。

>  栗林公園の梅が咲いた、とは聞いていたんですが・・
    >  まだ、ほんの少しですね。
    >  でも、あの優しい香りが漂ってくるように感じて、うれしかったです。
    >  わが家の紅梅も、かなりふくらんできていて、楽しみです。

我が家も白梅があるのですが、まだまだ蕾です。
    今年は本当に遅れていますよね。
    蕾が多かったけど、清々しい香りはあたり一面に漂っていました。

>  年末に、ある人たちを案内して、栗林公園に行きました。
    >  入口にいらっしゃるボランティアの方に、初めて園内を案内していただきました。
    >  1時間ほどでしたが、知らないこともたくさんあったし、新鮮な気分で歩けて、楽しかったです。
    >  何度も来ているのに・・
    >  出口付近に、はたきがあるのも、知らなかったです。

私も2年前、浜松から来られた友人と一緒にボランティアの方に案内をお願いしました。
    1時間でお願いしたのですが2時間くらい熱心に案内してもらって、得した気分でしたよ(笑)
    香川県民でも、知らない事が沢山ありますよね。
    掬月亭の雨戸の開け閉めなども実演させてもらったり(笑)
    友人にも大満足してもらえました。

>  この前の雪、すごかったですね。
    >  明日も・・? ちょっと期待している私です。

雪、明日はどうなんでしょう。
    嬉しいような、困るような、そんな気持ちです(^^ゞ

明日は10時から、もうひとつの方のコーラスがあります。
  • ひなたさん 2014/02/13 09:53:35
    早速行かれましたね。
    おはよう〜
    早速栗林公園に行かれましたね♪
    懐かしい写真です。

もう少し先になったら見事に咲き乱れるでしょうね。

ぜひ又お出掛けして見せて下さいね\§^▽^§/

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/02/13 21:42:30
    RE: 早速行かれましたね。
    ひなた様
    こんばんは〜

> 早速栗林公園に行かれましたね♪
    > 懐かしい写真です。
    > もう少し先になったら見事に咲き乱れるでしょうね。
    > ぜひ又お出掛けして見せて下さいね\§^▽^§/

懐かしいでしょ、楽しかったですよね。
    飛来峰や掬月亭まで行く時間がなかったけど、
    見頃の時には行きたいと思っていますよ。

讃岐おばさん
  • はなかみno王子さん 2014/02/13 08:13:39
    梅香かおる・・・
    讃岐のオネーさま

おはようございます。
    栗林公園の梅、ことしも咲きましたね。
    梅の香りとともに春の訪れ感じる写真でした。。

おうじ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/02/13 21:38:17
    RE: 梅香かおる・・・
    おうじ様
    こんばんは〜
    コメントどうもありがとうございます。

去年4月から入園料が無料になりました。
    それなのに、今回が無料になって初めての栗林公園でした。
    もっと通わないと、ですよね(笑)

> 栗林公園の梅、ことしも咲きましたね。
    > 梅の香りとともに春の訪れ感じる写真でした。。

梅一輪一輪ほどの暖かさ、ですよね。
    香りが清々しくて心地良いひと時を過ごせました。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ