北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道に行ってきました★<br /><br />さっぽろ雪まつり・小樽雪あかりの路・支笏湖氷濤まつり<br />3つの冬まつりを堪能するすぺしゃるな旅!<br /><br />昼の顔と夜の顔、それぞれ違った表情を見せる<br />雪や氷の美しさに魅せられた3日間でした♪<br /><br /><br />1日目のスケジュールはこんな感じです^^<br /><br />成田エアポートレストハウス<br />↓<br />成田空港<br />↓<br />新千歳空港<br />↓<br />さっぽろ雪まつり(つどーむ会場・大通り会場)<br />↓<br />小樽雪あかりの路<br />↓<br />さっぽろ雪まつり(大通り会場・すすきの会場)<br />↓<br />ホテル モントレ エーデルホフ 札幌(宿泊ホテル)

冬の北海道に行ってきました☆゚+。(1日目 さっぽろ雪まつり、小樽雪あかりの路)

2013/02/09 - 2013/02/09

ゆ(*´▽`*)

ゆ(*´▽`*)さん

冬の北海道に行ってきました★

さっぽろ雪まつり・小樽雪あかりの路・支笏湖氷濤まつり
3つの冬まつりを堪能するすぺしゃるな旅!

昼の顔と夜の顔、それぞれ違った表情を見せる
雪や氷の美しさに魅せられた3日間でした♪

1日目のスケジュールはこんな感じです^^

成田エアポートレストハウス

成田空港

新千歳空港

さっぽろ雪まつり(つどーむ会場・大通り会場)

小樽雪あかりの路

さっぽろ雪まつり(大通り会場・すすきの会場)

ホテル モントレ エーデルホフ 札幌(宿泊ホテル)

おはようございます!

北海道・旅のはじまりは成田のホテルから。
    ジェットスタージャパンの早朝便に乗るために前泊しました。

まだ外はまっくらですが、行ってまいります!

悪天候のため、フライトにも影響が出ていました。
    心配でしたが、ジェットスターはセーフ!
    よかった・・・(;ω;)

ちなみにエアアジアの早朝便は欠航でした(;^o^)

搭乗♪

そして北海道に到着★

札幌へ^^

札幌到着後、まずはさっぽろ雪まつりの“つどーむ会場”を目指します♪

道民のかたは、子どもをソリに乗せて引く模様。笑

一面まっしろです!

つどーーーーむ!
    初めて来ました!

早速中へ。
    自治体や店舗など、いろいろなブースが出展しています。

朝ごはんは「富良野ワインハウス」のチーズフォンデュ♪
    おいしかったー!!

道産じゃがいもを使った「くりやまコロッケ」でコロッケをげっと。

はふはふカリカリうまうま(^p^)

スターウォーズのみなさん。
    チューバッカ初めて生でみた!!
    チューバッカ好きにはたまりません(゚ω゚)

屋外には滑り台。
    やるしかない!ということで滑りました^^
    たのしかったです♪

アンパンマン!

いっぱいいる!
    他にも可愛い雪像がたくさんありました^^

続いて大通り会場へ★

色々な会場でイベントをやっていました^^

スキーのイベントも!

そしてこれが目玉の雪像!
    伊勢神宮の式年遷宮を記念して作られたものです。
    大きすぎてびっくり!!!
    写真では迫力が伝わらないのが残念です><

豊平館

精巧さとスケールの大きさにただただびっくり。

ばりぃさんもいました^^

お昼時だったので、食べ歩き(*´ω`*)
    インカのめざめポテト♪

別海ジャンボホタテバーガーのブースを発見!

・・・ということでげっと^^
    何度食べても美味しいです♪

そしてびっくりしたのが、こちらのブースで買った・・・

ホタテ汁!
    なんじゃこりゃー(゚ω゚)!!

これで300円か400円くらいでした。
    安いし美味!

腹ごしらえをしてふたたび雪像めぐり♪
    LINEのうさぎ。かわいい^^

白くてまるいアイツもいました((´∀`))

くまもん。

そして自衛隊作のタイの寺院。
    青空に映えます☆゚+。

美しい雪像ですが、雪が降ると積もってしまうので、美しさをキープするためのメンテナンスが大変そうでした。

時計台とテレビ父さん♪

リラックマ風のくまさん。

メロン熊!

大谷選手もいました^^

そして!メインふたつめのちびまるこちゃん。
    すごーーーーく大きい!!
    迫力満点でした^^

まるちゃん、相当顔が大きいです><

ここからは様々な国の方が作った雪像。

コンテストがあったようで、優秀作品が飾られていました。

どれも美しい!

札幌市資料館

キュンちゃん(*´∀`*)

杉ちゃん(゚ω゚)

りらっくま♪

雪像を一通り見てホテルへ。
    ホテルのエントランス前に氷像が飾ってありました^^

一休みして、夕方からは「雪あかりの路」を見に小樽へ。

ホームでホットワインが無料で配られていました^^
    美味しかったー♪

小樽を散策します★

アーケードの入口に、氷がハート形に並べられていました♪
    夜にはアイスキャンドルになるのかな^^

アーケード内にもアイスキャンドル★

事前にバックヤードツアーに申し込んでいたので、受付を済ませてツアーに参加します♪

小樽の街並みを歩きながら、ガイドさんが解説してくださいます^^
    今まで何気なく通り過ぎていたところなども、歴史をはじめ色々なお話を聞けて楽しかったです!

雪あかりの路で飾られているアイスキャンドルのメンテナンスや制作の様子を見学させていただいた後、アイスキャンドル作り体験をしました(*´∀`*)

シャベルがかわいい^^
    バケツにぎゅうぎゅうに雪をつめて作ります!

わたしたちが作ったアイスキャンドルはこちら★

ちゃんとろうそくが灯ってます^^

みんなが作ったアイスキャンドルがズラリ!

暗くなったころにまた見に来ようっと♪
    それまで、ばいばい^^

風船を使った、こんなかわいいキャンドルの作成体験もやっていました^^

楽しかったバックヤードツア―を終えて、いよいよ「雪あかりの路」散策のスタートです♪

…の前に、ホットワインで温まります(*´∀`*)

小樽運河はすごい人!

運河に灯かりが浮かべられて幻想的です☆゚+。

おうち。かわいい(*´ω`*)

• :)<br />

キャンドルの優しい灯かりを見ていると和みます(*´ω`*)

きれい☆゚+。

だんだん暗くなってきました。

灯かりがともる小路へ!

かわいい(*´∀`*)

ほし(*´ω`*)

お花みたいなまるまる

手のひらサイズの雪だるま

みんなこんな小さなおうちに入ってます

月(*´ω`*)

ハート(*´ω`*)

もう全部かわいい!
    オトメ心をくすぐるものばかりです(*´∀`*)

次の小路は・・・

夕方見た風船キャンドルの小路です!

幻想的ですごくきれい!

草花で飾られています^^

そして次は・・・わたしたちが作ったアイスキャンドルが並ぶ路☆゚+。

みつけた(*´∀`*)

キレイに輝いていました☆゚+。
    大したものではないけれど、自分で作ったと思うと一際きれいに見えて、愛おしく思えます♪

続いては雪のトンネル!

通ってます!わー((´∀`))

お花キャンドル。すごく幻想的☆゚+。

ふくろうさん

たくさんいました(◎Θ◎)

15回目なんですね^^

こちらはサッポロpresentsのアイスバー。

中もすべて氷でできていました!

• ゆきだるまカップル♪<br />かわいい<br />かわいすぎる(;ω;)

ゆきだるまカップル♪
    かわいい
    かわいすぎる(;ω;)

隙間に並べられているのは・・・

キレイなキレイなアイスキャンドル☆゚+。

何もかもかわいすぎる。・゚・(ノД`)・゚・。

これにて雪あかりの路、おしまい★
    小さくてかわいい作品の数々と、キャンドルの優しい灯かりに包まれてとっても幸せでした(*´∀`*)

アーケードにはこんなかわいいお花のアイスキャンドルが♪

灯かりがともってキレイ☆゚+。

トトロばいばい♪
    大満足で小樽を後にしました^^

雪まつりのライトアップを見に、大通公園に戻ってきました!

ですが、その前に食べ物屋さんを物色w
    「厚岸」の二文字に惹かれてふらりと寄ったお店で・・・

焼き牡蠣をげっと♪
    おいしかったです((´∀`))

そして雪像めぐり★
    初音ミクは北海道出身なんですね!ブースもできていました^^

めろん熊( ゚Д゚)

札幌資料館もきれいです☆゚+。

リラちゃん^^

人が作ったとは思えない正確さ&美しさです!

雪で出来ているのか信じられなくなってきました。笑

夜のまるちゃん。
    やっぱりスゴイ!大迫力です!

テレビ父さん♪

夜の雪像は昼とは全く違った雰囲気で幻想的。
    とても美しいです☆゚+。

夜空がバックだと、荘厳さが増す気がします。

移動途中にかま栄の「パンロール」を発見!
    カリカリふわふわ、うまぁぁ(*´∀`*)

そしてここからごはんタイム★
    このお店でスープカレーをげっと♪
    写真は暗すぎちゃったので割愛します^^;

チキン♪

鮭のちゃんちゃん焼き♪
    どれもおいしかったです(*´∀`*)

そして見学再開♪
    レインボーカラーに輝いてとってもキレイ☆゚+。

伊勢神宮。
    ライトアップされると力強さが増す気がして、迫力がありました!

こちらはプロジェクションマッピングの会場。

車がいろんな塗装に変身します!

スキー場もレインボー★

この氷のお城は、音楽に合わせて様々な色に変化していました。

きいろ♪

あか♪

あおー♪♪

氷像とテレビ塔☆゚+。

氷のおひなさま!

こんな可愛らしいフォトスポットもありました^^
    大通会場はこれにておしまい★

最後に向かったのは、すすきの会場です!

こちらには様々な氷のアートが展示されています。
    北海道ならではのユニークな展示も^^

ゆきひょう!

こんなジョッキで飲んだら、冷え冷えで美味しそうですね(*´∀`*)

コンサドーレコーナー

氷のバーカウンター
    きれい☆゚+。

キラキラトンネルをくぐって終了(*´∀`*)

この日はずっと雪道を歩き回っていたので、足が疲れすぎて大変でした(;^o^)
    ホテルに戻って入った温泉が温かくて、本当に幸せでした(*´∀`*)
    雪像や氷像、雪あかりなど、色々なものを見られて本当に楽しい1日でした♪

北海道の旅1日目♪大満足でございました!!