アレナル火山国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月中旬から、中米7カ国を周遊してきました♪<br />(中米7カ国=グアテマラ、ベリーズ、ホンジュラス、エルサルバドル、ニカラグア、コスタリカ、パナマ)<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=32399410<br /><br />------------------------------<br />【24日目】<br />アレナル湖をボートで横断して、ラ・フォルトウーナへ。<br />サンタ・エレーナ/モンテベルデに比べると圧倒的に暖かい!町行く人は、みんな半ズボンだ。<br /><br />そうだ散歩に行こう!<br />町から速歩でどんどん歩いて行ったら、何と思いもよらず滝まで着いてしまった。その滝がすごく良かった!<br /><br />【D24の交通】---------------<br />・サンタ・エレーナ0800〜ラ・フォルトウーナ1154(ツーリストCar to Bort to Car,US$25)<br /><br />■入場料:フォルトウーナ滝、US$10。<br /><br />*レート:1US$≒105.5円。<br />

中米縦走(17)【サンタ・エレーナからラ・フォルトウーナへ】

2014/01/10 - 2014/01/11

ツッチー

ツッチーさん

12月中旬から、中米7カ国を周遊してきました♪

【24日目】
アレナル湖をボートで横断して、ラ・フォルトウーナへ。

そうだ散歩に行こう!

【D24の交通】---------------

■入場料:フォルトウーナ滝、US$10。

*レート:1US$≒105.5円。

【24日目】
    モンテベルデ(サンタ・エレーナ)からアルナル火山のあるラ・フォルトウーナへバス+ボートで移動します。

サンタ・エレーナの朝は、今日も風が強く、小雨も降り出した。

宿「ペンション・サンタ・エレーナ Pension Santa_Elena」

朝8時過ぎ、ラ・フォルトウーナへ出発。
    途中、アレナル湖をボートで横断して、ラ・フォルトウーナに向かうツーリスト用ルートです。

雨が止んで虹が出てきた。

と、また小雨が振り出した。

いくつもの丘を越えて、このルートの景色は抜群に綺麗かった。

その後、アレナル湖までどんどん標高を下げていく。

1時間半でアレナル湖畔に到着。

アレナル湖
    ボートは5-6隻も来た。ボートからは反対から(ラ・フォルトウーナ)から来たお客さんが下りてくる。こんなにも利用客が多いんだ。

アレナル湖〜ラ・フォルトウーナへ
    強めの雨が降ってきた。

南側は雲で覆われている。

北側は青空が広がりつつあり。こりゃ全部晴れそうです。

アレナル火山が見えた。

ラ・フォルトウーナの船着場が見えました。

11:25、舟は1時間でラ・フォルトウーナの船着場に到着。

マイクロバスでラ・フォルトウーナへ

温泉施設「タバコン・リゾート」前を通過。

温泉施設「バルディ」前を通過。

もう一つの安宿「Arenal Backpackers Resort」

11:55、船着場から25分で、宿「Arenal Hostel Resort」に着きました。

コスタリカ、ラ・フォルトゥーナの安宿「Arenal Hostel Resort」

【価格】ドミトリー、US$16(約1,700円)。*飛込みで利用。
    【設備】エアコン、室内ホットシャワー・洋式トイレ。充電可、自炊可。物干場あり。
        セキュリティBox有。Wifi有。プールあり。
    【場所】町の中心。地図ご参照ください。
        徒歩1-2分にバスターミナル、スーパーがあり、立地は最高。
    【評価】★★★★☆  (1泊) まあまあいいです。

コメント
    ・Hostel Worldで高評価の宿。*200m西にも2番評価のArenal Backpackers Resortがあり。
    ・高いHostelだが、表通りを1本入れば、US$7とかの安宿が結構あった。
    ・共用スペースの使い勝手は悪い。夜の音楽は少しうるさい(部屋には音は届かないが)。

ラ・フォルトウーナの簡易地図

宿「Arenal Hostel Resort」

宿の向かいは教会。(その右手にはパルケ・セントラルがあります。)

パルケ・セントラル

暖かい!!風も無く、晴れ!海抜も低いからかな?

パルケ・セントラル

・火山行きBusはAM8時の1便のみ?らしい。
    ・ロス・ラウレレス温泉は、バルディの1km先、Taxi代は@US$7。
    と宿で教えてもらって・・・

町からアレナル火山がよく見える。

13:40、ラ・フォルトウーナの滝方面へ
    ロス・ラウレレス温泉もタクシー代を考えると高い。
    ならばとラ・フォルトウーナの町を出て、行ける所まで思いっきり歩いてみよう。

とりあえず、粗い地図に載ってる滝方面へ歩き出す。

アレナル火山はどこからでも見えるので、方角を間違うことがなく安心です。

綺麗な眺めがあった。

小鳥がいた。

■和名「アカボウシヒタキモドキ」 (Social Flycatcher)か?
    ■和名「キバラヒタキモドキ」(Rusty-margined Flycatcher)か?
    ■和名「キバラオオタイランチョウ」(Great Kiskadee)とも見た目は似てるが大きさが違いそう。

素人なので区別がつきません。。
    全長は15cmほど。やはりコスタリカではぼぼ全域で見れるらしい「アカボウシヒタキモドキ」かな。

アレナル火山

屋根に木が。こりゃ盆栽の大型版だ。

見つめられた。

■ダイサギなのかチュウサギなのか区別がつかない。

くちばし全体が黄色いのでダイサギかな?

あごの皮がやけにたるんでる。この地の牛の特徴か。

14:40、「Catarataカタラタ・ロッジ」のT字路分岐点
    町から1時間。相当の速歩で歩いたが、予想外の速さでここまで来てしまった。
    こりゃ是非滝まで行ってみよう。

15:15、ラ・フォルトゥーナ滝の入口に着いた。

この先、階段で川原まで50m下る。

15:30、ラ・フォルトゥーナ滝に着きました♪

みんな水着だ。さっそく滝壺に入ってみた。
    予想にに反して水は冷たくなく、温泉じゃないがちょうどいい。

滝壺の先に綺麗な場所があった。ここでボケーっとするのも良さそうです。

魚も沢山いる。塩焼きにしたらおいしいだろうなー。

50m下ってきた分、帰りはしんどい。

滝の入口前
    この辺りからも火山方面にトレッキングできそう。滝も火山も時間があれば1日中遊べそうな所です。

滝まで来れるとは全く思わずに着いて、入場料はUS$10かかったが十分満足な所でした。

16:30、もう日没前には戻れそうにないですが宿へ戻ります。

16:55、「Catarataカタラタ・ロッジ」のT字路分岐点
    来た道を戻るのは気が向かない。幸い治安は良さそうだし、暗くなっても宿には間違いなく戻れるだろう。
    左折して新たな道を通ってみることにします。

直ぐにえらいしんどい坂が待っていた。
    フーフーの体で坂を登っていると、車が停まり乗せてくれた。ラッキー♪

USAから旅行に来てるお姉さん2人連れでした。レンタカーで旅してるんだって。

17:10、宿まで送って頂けました。歩き疲れていたので無茶助かりました。

夕食は近くに安い食堂があったので利用。

• 夕食

夕食

• <br />*明日は、バスでサンホセに戻り、翌日にケツァールの故郷へ行ってみます。

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 728円/日~

コスタリカの料金プランを見る