その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気兼ねなくリゾート気分が楽しめるカジュアルクラス客船、ノルウェージャン・ジェム(93530トン、乗客定員2394人)でカリブ海クルーズを楽しみました。<br /><br />日程は下記。<br />1月10日 16時 成田 全日空直行便にてニューヨークへ<br />1月11日 午前中ニューヨーク市内散策 午後乗船<br />1月12日~13日 終日航海<br />1月14日 14時 プエルトリコのサンファン寄港 サンファン市内散策<br />1月15日 8時 セントマーチン島のフィリツプスバーグ寄港 島散策<br />1月16日 8時 セントトーマス島のシャーロツトアマリー寄港 島散策<br />■1月17日 8時 ドミニカのサマナ寄港 サマナ半島散策<br />1月18日~19日 終日航海<br />1月20日 8時 ニューヨーク帰航 市内散策後空港へ<br />1月21日 21時成田着。<br /><br />この旅行記は、ドミニカ共和国のサマナ半島の散策編です。<br />表紙の写真は、白い砂浜とやしの木・・・ここが楽園かと思うサマナーのラス・テレーナス・ビーチ。

ノルウェージャン・ジェムで航くカリブ海クルーズ⑤--ドミニカ共和国のサマナ

2014/01/10 - 2014/01/21

1月12日~13日 終日航海
■1月17日 8時 ドミニカのサマナ寄港 サマナ半島散策
1月18日~19日 終日航海
1月20日 8時 ニューヨーク帰航 市内散策後空港へ
1月21日 21時成田着。

この旅行記は、ドミニカ共和国のサマナ半島の散策編です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

1月17日 この日の朝も規則正しく6時に起床し、デッキ13のジョギングコースを走った後、朝食をデッキ12のレストランでとります。

クルーズ船は、8時前にドミニカ共和国の北東部にあるサマナの沖合に停泊します。サマナは大きな船が停泊できるような桟橋がないために、テンダーボートで陸に向かいます。

この日の出港は15時。14時30分までに船に戻らなくてはなりませんので、島での滞在時間は約6時間です。事前に予習したところでは、サマアの街自体には大きな見所はなく、首都のサントドミンゴ(人口200万人)に行くには山を越えて往復しなくてはならず、6時間では無理。なので本日は、船会社主催のサマナ自然探訪ツアー(50ドル)で島めぐりをすることにします。

ツアーの予約券を見せて、一番のテンダーボートに乗り、サマナに上陸です。

ドミニカ美女らによるダンスの歓迎♪。
    折角なので、一通りの踊りが終わるまで鑑賞します。

ツアーバスが舞踊団の後ろに停車していて、ドライバーがクルーズ船からのお客さんを呼び込んでいます。予約券を見せてバスに乗り込みます。
    最終的にバスは、約40名のお客さんを乗せて、ほぼ満席で9時前に出発します。

道路沿いにサマナ半島の観光地図があります。

自然探訪という名前のこのツアー、自然豊かな熱帯の楽園を楽しめる・・・みたいですが、どこに連れて行ってくれるのか分かっていません。

サマナ生まれ、スペイン語は得意だが英語は苦手です〜というガイドが、サマナの港町を一通り観光案内してくれます。

高台にある古い教会。

こちらは高台の下に隣合わせで建っている新しい教会。

新しい教会の中。シンプルな造りです。

メインストリートを進むとカラフルな住宅が並んでいます。

緑色の建物には、「DOCTOR」の看板がかかっています。24時間受付の診療所みたい。

こちらは富裕層の住宅なのでしょう。

山手に広がる住宅地です。サマナ半島の人口は約5万1千人。ココナツやヤシ園等で働く人達が多いようです。

街を抜けるとヤシの木が茂る山間部に入ります。

高い木に鮮やかな赤い花が咲いています。アフリカン・チューりッブでしょうか。グアテマラの街で見かけたものと同じ様です。

30分程山の中をドライブ後、茅葺の建物前でバスを下車します。

ラム酒、民芸品などの販売所の様で、ラム酒作成の話等を聞きます。

ラム酒の試飲時間。このお酒は飲むと興奮します〜、子供が3人以上いるお客様には、飲ませません〜。。。ですって。
    youは、アルコール苦手ですが、試しでしっかりと飲みました。。。直ぐにほろ酔い気分になりました。相方は全然飲んでいないのに、なぜか赤くなっています(笑)。

ココアの粉をココナツミルクに混ぜて、砂糖を加えて、スプーンでよくかき混ぜて、ハ〜イ。。。健康に良いスタミナドリンクですョ。。。
    youは、こちらは飲みませんでした。

別棟の建物に移動して葉タバコの作成過程を見ます。作業の青年は、自分で作った葉タバコを旨そうに吸いながら熱心に説明してくれます。
    タバコのいい香りが漂う〜 健康にいいような悪いような見学です。

山の中につづく未舗装の広い道路です。

道路を行き来する住民で〜す。主たる交通手段はお馬さんの様で、道路幅は無駄に広すぎる・・・と思います。

日よけの傘をさすお母さん。声をかけて撮らせていただきました。

こちらは小学生。君達の将来の夢は何かな。。。頑張ります〜ョ・・・みたいなこのポーズが答え。通じてたのかな??

山の中に更に進むと小さな湖があります。

こちらはスイミング・プール。
    親子が楽しんでいますが、近くにビーチが沢山あるのに・・・と思ってしまいます。

サマナ半島の北岸、大西洋側に面した小さな町、ラス・テレーナス(Las Terrenas)に来ました。バスを下車し、ガイドの案内で街中を散策します。
    街の周辺にはホテルや別荘らしき建物が点在しています。

民芸品が並ぶ観光案内所。

街頭に絵が並べられています。

あちらこちらに絵画が並べられていて、ドミニカ・アートを鑑賞します。

街から少し歩いて、ラス・テレーナスのビーチに来ました。

ビーチに面したレストランで1.5時間のランチ・タイムとなります。
    ここのレストランは、ドミニカ共和国という先入観で抱いていた田舎のそれとは全く違って、バーカウンター、更衣室やシャワーを備え、Wi-Fiも使える洗練されたレストランでした。

ここでも、レストラン提供のラム酒の試飲をします。ビーチを眺めながら、ちびりちびりとラム酒を味わう〜。。。う〜ん味はよくわかりませんが、雰囲気は最高です〜。

軽食のあと、ビーチを散策したり、泳いだりします。

• 真っ青な空、どこまでも続く白い砂浜、覆いかぶさるやしの木・・・。<br />浜辺に並ぶデッキチェアをお借りして、カリブの夏を堪能します。

遠浅のビーチで人も少なく、いつまで泳いでいても飽きません。

時間になったので、レストラン備えの更衣室をお借りし、シャワーを浴びてすっきりします。

ガイドは、「最終のテンダーボートが出る時間の14時30分までに桟橋に戻るので心配しないで・・・残りの時間で自然豊かな半島を巡りま〜す」と。

以下はサナア半島の自然探求。。。の写真です。

舗装された立派な道路です。車もほとんど通らなくて快適です。

半島の中央は山々が連なっています。

やしの木がびっしりと密生しているプランテーションが広がっています。

風景がいい何箇所かで写真ストップしてくれます。奥に大西洋が見えてきました。

山腹をサナア半島の幹線道路が走っています。ほとんど車を見かけません。

サントドミンゴ方向や飛行場方向を示す標識が見えます。
    ここサマナ半島からサントドミングまで、バスで約4時間、飛行機も飛んでいて約1時間かかるとのことです。

草原地帯もあります。

最終のテンダーボートが出る14時30分少し前に桟橋に戻ってきました。

ガイドは、時間をフルに使って自然を楽しんでもらいました・・と自慢し、ドライバーとガイドにチップを・・・・ですって。
     飲めないラム酒をいただき、ビーチで泳いだり、まったりとさせてもらい最高のカリブ海を堪能したので、チップを弾みます。

テンダーボートから見るサマナ港の風景。小島にかかる立派な橋が見えています。橋を渡って小島まで行ったツアー客の話によれば、島には何もなかった・・と。
     無駄に広い道路や使われもしない立派な橋・・これがドミニカ共和国流なのかも。

15時、定刻にクルーズ船はニューヨークに向けて出港します。

このあと2日間のクルージングです。
    乗船後、約1週間経ったこともあって、クルージング・ライフも慣れてきました。
    夕食時、カナダからのご夫婦と親しくなり、スィートルームの客室に招かれてアフターヌーン・ティーを頂きながら、セカンドライフの有意義な話を伺うなど楽しい思い出もできました。

1月20日 朝、ニューヨークに帰港します。

ノルウェージャン・ジェムで航くカリブ海クルーズ⑤
    ☆ドミニカ共和国のサマナ編☆   おわり

最後までご覧いただき有難うございました。

ドミニカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドミニカ共和国最安 1,240円/日~

ドミニカ共和国の料金プランを見る