三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のだんなさんとの旅行が2度もキャンセルになり・・・<br /><br />モヤモヤ・・・<br /><br />スッキリ解消するために、一人旅に出かけました。<br /><br />一日目は、鳥羽水族館<br />      二見興玉神社・夫婦岩<br />      二見シーパラダイス<br /><br />二日目は、志摩マリンランド<br />      横山展望台<br />      伊良湖の菜の花畑<br /><br />三日目は、外宮・内宮参拝<br />      帰路へ<br /><br />傷心のひとり旅の後編です。<br /><br />お伊勢参りをまとめてみました。

『お伊勢参り』  “二見浦”~“外宮”~“内宮”へ

2014/02/09 - 2014/02/11

ろこままさん

2月のだんなさんとの旅行が2度もキャンセルになり・・・

モヤモヤ・・・

スッキリ解消するために、一人旅に出かけました。

一日目は、鳥羽水族館
      二見興玉神社・夫婦岩
      二見シーパラダイス

二日目は、志摩マリンランド
      横山展望台
      伊良湖の菜の花畑

三日目は、外宮・内宮参拝
      帰路へ

傷心のひとり旅の後編です。

お伊勢参りをまとめてみました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

伊勢神宮参拝の前に

二見興玉神社を参拝します。

二見興玉神社 寺・神社・教会

「お伊勢参り」では、

二見浦で禊を行い、外宮・内宮を順に参拝するのが慣わしでした。

二見浦は初めてでしたので、

慣わしに習って参拝してみます。

竜宮社から来てしまいました。

八大龍王大神と綿津見大神を祀っています。

二拍手が本殿内に響き渡って。。。

なんだか。。。いきなり清々しいです。。。

東参道から入ってしまい、

逆に進んでるようですが、素敵な景色が望めます。

海に向かって参道が伸びてます。

波しぶきがかかり。。。荒々しくも。。。浄化されてる気分です。。。

岩が見えてきました。

上に乗ってるのが。。。カエルに見えるのですが。。。

角度が変わると。。。違いますねぇ。。。

後で案内にありましたが、親子蛙に見立てているようです。

• そして、「夫婦岩」です。<br /><br />興玉神石と日の出を遥拝する鳥居とされてます。

そして、「夫婦岩」です。

興玉神石と日の出を遥拝する鳥居とされてます。

夫婦岩 自然・景勝地

しっかりと、大注連縄で繋がって、

荒々しい冬の波にも負けず、寄り添う姿は。。。

ちょっと。。。感動です。。。

「日の神・皇居遥拝所」

鳥居から見る、夫婦岩は神聖そのものです。

カエルは、

御祭神である・猿田彦大神の神徒とされてるそうです。

参道には、

多くのカエルの石像が置かれています。

“わぁ、いっぱいだぁ〜”

無事かえる。。貸した物がかえる。。お金がかえる。。

等のご利益があるのだとか。

間違いなく。。。迷うことなく。。。

“若返る”を。。。お願いします。。。

実は、鳥羽到着の初日から。。。膝が。。。調子悪くて。。。

トホホです。。。

「二見置玉神社」

夫婦岩の沖合700mの海水に沈む

祭神・猿田彦大神縁の興玉神石を拝する神社です。

海風に負けないような強固な造りです。

「天の岩屋」

太陽の神・天照大神を祀っています。

覗くと、岩屋が見れます。

• 夫婦岩、屏風岩、烏帽子岩、獅子岩<br /><br />なんとも、美しくも清々しい景色です。<br /><br />潮風を感じながら、身が清められる思いです。

夫婦岩、屏風岩、烏帽子岩、獅子岩

なんとも、美しくも清々しい景色です。

潮風を感じながら、身が清められる思いです。

• 今回は、だんなさんとは一緒に見れなかったのですが。。。<br /><br />この場所に立って。。。寄り添う姿に。。。<br /><br />“もう、モヤモヤしてないからねー”<br /><br />と。。。素直に思えるのでした。。。

今回は、だんなさんとは一緒に見れなかったのですが。。。

この場所に立って。。。寄り添う姿に。。。

“もう、モヤモヤしてないからねー”

と。。。素直に思えるのでした。。。

「豊受大神宮・外宮」を参拝します。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

天照大神のお食事を司る神

豊受大神宮をお祀りしています。

また、衣食住をはじめ、あらゆる産業の守り神です。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

火除け橋を渡ります。

手水舎

一の鳥居と二の鳥居をくぐると、御正宮です。

光の射し方がたまりません。

池の色も、不思議です。

「三つ石」

正式には「河原祓所」といい、

式年遷宮の折、神官や奉仕員を祓い清める場所です。

が。。。皆さん、手をかざしています。。。

確かに。。。温かく感じるのですが。。。

遷宮前の御正宮です。

20年の重みを感じます。

前回訪ねた時は、この重みは分からなかったです。

式年遷宮のこの時期に訪ねる意味が。。。

少し、わかったような気がします。。。

新しい御正宮へと続きます。

塀の色も、こんなに違うのですねぇ。。。

美しくまばゆいです。。。

「御正宮」です。

御正宮に参拝します。

厳かなのですが。。。眩しくもあります。。。

新しくなった、茅葺き屋根です。

これから風雨にさらされるのですね。。。

感慨深いものがあります。。。

外宮のひっそりと佇む姿が。。。好きです。。。

神聖な空気をいただきます。。。

「土宮」

「風宮」

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

いよいよ膝が悪くなり。。。

下りに堪えられなくなりましたぁ。。。

残念ながら。。。石段上の多賀宮は諦めます。。。

「外宮斎館」

「式年遷宮記念・せんぐう館」

第62回式年遷宮を記念して、勾玉池のほとりに建てられました。

式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館

式年遷宮を紹介した展示施設です。

遷宮の数多くの行事や神宝の制作過程、神官の日常の行事等を紹介しています。

中でも、原寸大で再現された外宮正殿の展示には感激しました。

圧巻です。

職員からの説明もあり、有り難い時間でございました。

普段、目にすることができない貴重な展示物があります。

お勧めです。必見の価値有りです。

勾玉池や舞台を眺めながら、ゆっくりと休憩もできます。

外宮参拝の折には、是非、足を運んでみてください。

そして、

「皇大神宮・内宮」です。

天照大神をお祀りする、わが国で最も尊いお宮です。

宇治橋を渡ります。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

鳥居をくぐると、空気が変わります。。。

この空気を感じるのが。。。好きですねぇ。。。

明るい光に導かれ。。。

今度は。。。空気が明るく開かれていくようです。。。

五十鈴川で、身を清めます。

五十鈴川 自然・景勝地

「滝祭神」

この神様を参拝してから御正宮に行くと。。。

取り次いでもらえるという言い伝えがあります。。。

是非、お立ち寄りください。

「四至神」

社殿を持たない神様です。

手を差し伸べるとご利益があるそうです。

大きな木々にも見守られます。

撫でたり。。。抱きついたり。。。

皆さん、思い思いでパワーをいただいています。。。

「御正宮」です

今在ることの感謝の気持ちを。。。

• 唯一神明造の古代様式を伝え、<br /><br />茅葺き屋根には10本の鰹木が乗せられ<br /><br />4本の千木の先端は水平に切られています。

唯一神明造の古代様式を伝え、

茅葺き屋根には10本の鰹木が乗せられ

4本の千木の先端は水平に切られています。

個人的なお願いや決意表明は、

「荒祭宮」でするといいそうです。

遷宮前の御正宮を訪ねてみます。

門は、閉じています。

が、皆さん、手を合わせています。

式年遷宮の儀式は、

天武天皇が創意し、続く持統天皇の御代から国家最大の重儀として

1300年に亘り連綿と続けられています。

20年に一度、

新しい神殿を造営し、装束・神宝を整え

神様にお還りいただくものです。

今回、遷宮前後の御正殿を目の当たりにして、

永遠性を実現する大いなる営みなるものに触れた気がします。

日本のこころを感じ。。。

今日訪ねれたことを感謝します。。。

膝が限界で、別宮の参拝は諦め、

ご朱印をいただきに行きます。

外宮で購入したご朱印帳です。

表紙はいたって普通ですが。。。

なんと、中に。。。

伊勢神宮についての説明が書かれていました。。。

これは。。。有り難いです。。。

外宮・内宮のご朱印です。

おかげ横丁・お祓い横丁の散策も

楽しみの一つですが。。。

今回は諦めます。。。

おかげ横丁 名所・史跡

でもでも。。。

赤福だけは。。。

お土産購入しました。。。

伊勢神宮の近くで。。。

伊勢うどんが食べたかったので。。。

バス停近くのお店へ。。。

鰻めしと伊勢うどんのセットです。

これが。。。美味しくて。。。お持ち帰りも購入。。。

水族館や英虞湾の景色、伊良湖の菜の花に癒され。。。

二見浦・外宮・内宮とお伊勢参りも堪能し。。。

最後でまたまた美味しい物をいただいて。。。

ひとり旅の楽しさもわかってきたし。。。

モヤモヤ改め。。。スッキリ楽しい旅行となりました。。。

“おとうさ〜ん、お仕事がんばってね〜”

ご訪問、ありがとうございました。

• 夜行バスさん 2014/04/27 01:06:15
    コメントいただきまして、ありがとうございます。
    ろこままさん、こんばんわ。

お伊勢参りは厳かな空気に包まれて、
    気持ちの良いものですね〜。

私も昨年、10月の式年遷宮の後に訪れたのですが、
    真新しいお社とその檜の香りが新鮮で
    見も心も清められた感じになれました。

膝の痛さで充分に周れなかったのは残念でしたね。
    しかし、次回は旦那さんと二人でいらっしゃいという
    神様のお告げだったのかもしれませんね!
    万全の状態で夫婦二人三脚で訪れてくださいね。

夫婦岩にも再チャレンジしてくださいね。

また、他の旅行記も拝見させていただきます。

夜行バス より

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/04/27 21:16:42
    RE: コメントいただきまして、ありがとうございます。
    > ろこままさん、こんばんわ。
    > お伊勢参りは厳かな空気に包まれて、
    > 気持ちの良いものですね〜。
    > 私も昨年、10月の式年遷宮の後に訪れたのですが、
    > 真新しいお社とその檜の香りが新鮮で
    > 見も心も清められた感じになれました。
    > 膝の痛さで充分に周れなかったのは残念でしたね。
    > しかし、次回は旦那さんと二人でいらっしゃいという
    > 神様のお告げだったのかもしれませんね!
    > 万全の状態で夫婦二人三脚で訪れてくださいね。
    > 夫婦岩にも再チャレンジしてくださいね。
    > また、他の旅行記も拝見させていただきます。
    >                          夜行バス より

夜行バスさん、こんばんは。

鳥羽、伊勢の旅行記を見ていただき、コメントまでありがとうございます。

二人で楽しむはずだったので、淋しい旅行となりましたが。。。
    思い切って出かけて、いい気分転換となりました〜

そうですね。
    だんなさんに見せたい景色もたくさんでしたので。。。
    また、一緒に楽しんでみたいと思います。

夜行バスさん、お優しいお言葉をありがとうございます。

それに。。。フォローしていただけるんですか。
    ありがとうございます。

わたしにも、フォローさせてくださいね (^_-)-☆

大好きな旅行と、大好きなハイキングを楽しんでるだけの拙い旅行記ですが、今後ともよろしくお願いします。

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/04/28 00:51:41
    こちらこそ、ありがとうございます。
    ろこままさん、こんばんわ。

西伊豆ドライブを拝見させていただきました。

西伊豆の太田子海岸から見る夕日ってすごくキレイですね。
    写真の構図もバランスよく撮れていましたね!
    夕日って、あっという間に沈んじゃうんですよね〜。
    普段気づかない地球の自転の速度を体感できたんじゃないでしょうか?

西伊豆の夕日スポットは黄金崎ぐらいしか知らなかったので
    勉強になりました。そして、海岸に並ぶカメラマンの数の
    多さにビックリもしました。いつか伊豆に訪れたら行ってみたい
    スポットの候補にあがりました!

これからも、いろんな旅先の写真と思い出をアップしてくださいね。
    楽しみにしてます。

また、訪れますので、よろしくお願いします。

夜行バス より

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/04/28 17:20:41
    RE: こちらこそ、ありがとうございます。
    夜行バスさん、こんにちは。

続けて見ていただいて、ありがとうございます〜

西伊豆は初めて訪ねたのですが。。。
    お天気にも恵まれて。。。
    富士山と海岸線の絶景にびっくりでした (^_-)-☆

大田子海岸の夕陽。。。感動でしたぁ〜
    田子島が黄色になったり、オレンジになったり。。。素晴らしい時間でした〜

大阪城、秘密の撮影場所があるのですね。。。
    四国のお城も楽しませていただいたんですよ。。。
    知らないことにも興味が広がって楽しさ倍増です〜

批評だなんて。。。ムリムリ。。。
    そのように聞こえてたら。。。失礼しました。。。ごめんなさいね (-"-)

好きなとこ行って。。。好きなのを見るのが一番ですね (*^。^*)

また、いろいろと知らない世界を教えてくださいね〜

。。。ろこままでした。。。

• pedaruさん 2014/04/24 04:27:23
    二見ヶ浦
    ろこままさん お早うございます。

pedaru

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/04/25 00:23:12
    RE: 二見ヶ浦
    > ろこままさん お早うございます。
    > 実家に戦前の写真?だと思いますが、二見ヶ浦の夫婦岩の前の祖母、叔父、叔母
    > のモノクロ写真があります。昔の代表的な旅行はお伊勢参りだったのでしょうね。3人共故人ですが、懐かしく思い出しました。
    > 「牛着岩」と違って夫婦岩はしっかりとした綱でつながっていますね。夫婦の絆の強さを象徴しているのでしょうか?
    > 妻に拘束されているpedaruのように感じるのは、被害妄想でしょうか?
    > pedaru

pedaruさん、
    いつもコメントをいただきまして、ありがとうございます。

「牛着岩」の方は、まだちょっと自由の身を感じますが、「夫婦岩」の方は、がんじがらめ状態ですよね。。。

でも、傷心の身で淋しかったわたしは、あの束縛感はたまらなく愛を感じましたねぇ (^_-)-☆

拘束中のpedaruさんは、大の幸せ者なのです (*^。^*)
    “おぉ〜、羨ましい〜”

いつも、おのろけをありがとうございます。
    こちらも、幸せ気分です〜

。。。ろこままでした。。。

• キラキラcmさん 2014/03/20 20:10:06
    こんばんは♪
    ろこままさん、恵比寿の旅行記にご投票ありがとうございました。

美味しいもの食べてお買い物して一人気の向くままにぶらぶらして楽しかったです。

何年か前に伊勢神宮と夫婦岩、私も家族で行きました。たしかにカエルがたくさんいた〜!
    楽しかった旅行なので、とっても懐かしく拝見しました。

ご朱印帳、伊勢神宮の説明付きとはいいですね。

いつも素敵な旅行記のろこままさん、私の拙い旅行記見て下さってありがとうございます。
    また旅行記楽しみにしています。
  • fuzzさん 2014/03/18 10:23:09
    お伊勢参り
    そのうえ転勤があるので、子供も大変です。

ご夫婦で来られなかった場所で夫婦岩ですか。
    泣かせますねぇ(T_T)

がんばれ!ろこままさん( `ー´)ノ

まけるな!ろこままさん(^O^)/

・・・ちょっと大げさですか???

fuzz

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/03/20 00:55:11
    RE: お伊勢参り
    > ろこままさん、時々ご主人が仕事のご都合でキャンセルになるのですね。
    > うちの弟も仕事の都合で土日は出勤が多いみたいですし、盆・正月も連続っていうのは難しいみたいです。
    > そのうえ転勤があるので、子供も大変です。
    > ご夫婦で来られなかった場所で夫婦岩ですか。
    > 泣かせますねぇ(T_T)
    > がんばれ!ろこままさん( `ー´)ノ
    > まけるな!ろこままさん(^O^)/
    > ・・・ちょっと大げさですか???
    > fuzz

fuzzさん、

盛大な応援、ありがとうございまーす (*^。^*)

大げさではありません。。。実際、すっごいショックだったんですよー

でも。。。けなげに耐えて。。。がんばったんですよー (^_-)-☆

この旅行から帰宅して、今までの自分とは違う新たな自分が生まれっちゃったのです。

ひとり旅の楽しさもわかって、これからはひとりでも楽しむことができそうです。

幾つになっても新しい楽しみが増えて、楽しいですね (=^・^=)

fuzzさんの台湾の旅行記、少しずつ拝見させていただいてます。

ご家族で素敵な年末年始が過ごせたようですね〜

続きも楽しませていただきまーす。

コメントいただいて、ありがとうございました。

ろこままでした。

• aoitomoさん 2014/03/10 14:58:43
    快晴で最高!
    ろこままさん

『お伊勢参り』旅行記お待ちしておりました。
    二見興玉神社も参拝され本格的ですね。
    解説も分かりやすいです。
    天気に恵まれて良かったですね〜
    夫婦岩等の景色、絵ハガキ以上に美しく撮れてます。

『遷宮前の御正宮』
    鈍い私の頭でも20年の重みを感じることができるかな〜
    新しい御正宮と比較すると茅葺き屋根の厚みも違うそうですね。
    ろこままさんの見たこの風景が拝めると思うとワクワクします。

『式年遷宮記念せんぐう館』
    ここも色々分かりやすく勉強になりそうですね。
    ろこままさんのおすすめ、ここも覗いてみたいです。

『皇大神宮・内宮』
    快晴のなかを歩かれて超羨ましい。
    でも膝は大変でしたね。
    関節はコンドロイチンとかグルコサミンがいいらしいです。
    お大事になさって下さい。
    今回の御利益でよくなったかもしれませんね。

私にとってタイムリーな旅行記で助かります。
    ありがとうございました〜

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/03/11 03:56:23
    RE: 快晴で最高!
    > ろこままさん
    > 『お伊勢参り』旅行記お待ちしておりました。
    > 二見興玉神社も参拝され本格的ですね。
    > 私も月末にお伊勢参りする予定ですので、しっかり拝見させていただきました。
    > 解説も分かりやすいです。
    > 天気に恵まれて良かったですね〜
    > 夫婦岩等の景色、絵ハガキ以上に美しく撮れてます。
    > 『遷宮前の御正宮』
    > 鈍い私の頭でも20年の重みを感じることができるかな〜
    > 新しい御正宮と比較すると茅葺き屋根の厚みも違うそうですね。
    > ろこままさんの見たこの風景が拝めると思うとワクワクします。
    > 『式年遷宮記念せんぐう館』
    > ここも色々分かりやすく勉強になりそうですね。
    > ろこままさんのおすすめ、ここも覗いてみたいです。
    > 『皇大神宮・内宮』
    > 快晴のなかを歩かれて超羨ましい。
    > でも膝は大変でしたね。
    > 今まで膝の不調とか旅行記で書かれていない気がしたので驚きました。
    > 関節はコンドロイチンとかグルコサミンがいいらしいです。
    > そして関節は適度に動かすことで栄養が行きわたるとも云われているので、状況によりますが安静よりも動かした方がいいようです。
    > お大事になさって下さい。
    > 今回の御利益でよくなったかもしれませんね。
    > ろこままさんの詳しい解説旅行記も持参してお伊勢参りしたいとおもいます。
    > 私にとってタイムリーな旅行記で助かります。
    > ありがとうございました〜
    > aoitomo
    aoitomoさん、
    いつも、コメントまでいただいてありがとうございます。

思うように動けなかったお伊勢参りですので、旅行記アップは諦めていたのですが・・・お粗末ながらアップしてしまいましたぁ・・・

しかしながら、目にしたもの感じたものは、大きなものでした。

二見浦は清々しく、
    伊勢神宮は、この時期ならではの新旧の御正殿を目の当たりにして、感じるものがありました。

鋭い頭のaoitomoさんだもの、もっともっと深いとこまで感じ入っちゃいますよ〜

せんぐう館は、是非、訪ねてくださいね。
    きっと、楽しめると思います。

たいした情報も無い旅行記ですが、少しでも参考になれば嬉しいです。

aoitomoさんのお出かけの日も、お天気に恵まれるといいですね〜

膝の心配もありがとうございます。
    突然、やってくるんですよねぇ・・・困ったもんです・・・

膝も腰も筋肉付けないとダメですね・・・
    サプリにも頼ってみるかなぁ・・・

帰ってからは、ウソのように良くなりました〜
    ご利益だったら、有り難いことです (^_-)-☆

では、お伊勢参り楽しんで来てくださいね。

• みかりさん 2014/03/10 14:38:04
    最後はスッキリ!
    ろこままさん、こんにちは♪

出来ないので、ホントにツライですよね。お大事に・・・

二見浦・伊勢神宮・・・どちらも冬はちょっぴり寒そう。

今回の旅は、思いがけずの一人旅になったようですが、次回は
    ご主人とのんびり旅が出来ると良いですね。

みかり

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/03/11 02:52:20
    RE: 最後はスッキリ!
    > ろこままさん、こんにちは♪
    > 傷心から一転・・・最後はスッキリされたようでホントに良かった。(笑)
    > その後、膝の具合は大丈夫ですか? 膝が痛いと、思い通り動く事が
    > 出来ないので、ホントにツライですよね。お大事に・・・
    > 二見浦・伊勢神宮・・・どちらも冬はちょっぴり寒そう。
    > それでも、どこを周っても心が洗われるような気持ちになる場所ですよね。
    > 遷宮の時期に訪れると、お社の20年の歴史を強く感じる事が出来ますよね。
    > 神社の20年って長くは無いけれど、20年でこんなに柱や壁の色が変わって
    > 屋根も年季が入るんだな・・・と思うと、人間の20年ってやっぱり長いと
    > 思います。歳をとって多少体にガタがくるのも仕方がないのかな〜と・・・
    > 今回の旅は、思いがけずの一人旅になったようですが、次回は
    > ご主人とのんびり旅が出来ると良いですね。
    > また一人旅をする時は、最初からワクワク&楽しい旅になるように!!
    >                              みかり

みかりさん、
    いつも、ありがとうございます。

ほーんと、出かけて良かったです〜
    スッキリ、スッキリです〜

思うように歩けなかったのですが。。。
    二見浦は清々しく。。。
    伊勢神宮は、新旧の御正殿を目の当たりにできる、この時期の良さを堪能できました。

なんにも知らない時は、20年で遷宮って・・・もったいない・・・なんて思ってましたが・・・
    みかりさんと同じように、歴史の重みを感じました。

膝の心配、ありがとうございます。
    なんの前触れもなくやってくるので、困ったものです。
    帰ってからは、ウソのように良くなりましたぁ。

みかりさん、雪国にお出かけされたんですね〜
    後程、お邪魔させて下さいね〜

ろこままでした。
  • norisaさん 2014/03/10 09:01:27
    良かったです!
    ろこままさん

おはようございます。

式年遷宮も終わり落ち着いたお伊勢様。

二見浦から外宮、内宮とまわられたのですね。
    お天気も上々でなによりです。

norisa

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/03/11 02:38:10
    RE: 良かったです!
    > ろこままさん
    > おはようございます。
    > 式年遷宮も終わり落ち着いたお伊勢様。
    > 二見浦から外宮、内宮とまわられたのですね。
    > お天気も上々でなによりです。
    > お伊勢さんは随分ご無沙汰していますのでご旅行記を拝見して再訪したくなりました。
    > なかなか一人旅は難しそうなのでツレを引っ張っていきますーー(笑)
    > norisa

norisaさん、

いつも早々と見ていただき、コメントをいただきまして、ありがとうございます。

二見浦は清々しく、外宮、内宮は新旧の御正宮が目にでき、やはりこの時期ならではの良さが堪能できました。

奥様とご一緒できるなら、それが一番ですね (^_-)-☆

うちのだんなさんも、一人は無理だそうです。
    norisaさんとおんなじです。。。ムフフ。。。

ろこままでした。

ろこままさんのトラベラーページ