別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に急な転勤&引っ越しで予約していた11月〜3月までの旅行はすべてキャンセル(・.・;)<br />いろんな変化で日々バタバタしながら過ごしています。<br />年末が近くなりあまりに疲れてきて「温泉行きたいね」と毎日つぶやいていました。<br />12月の中旬、少し落ち着いてきたもげ隊長から<br />「12月の3連休に温泉行こうか」と嬉しい提案が♪<br />仕事大丈夫かな〜と心配しながら空情報チェック。<br />今回も困った時のかんぽの宿で別府に行ってきました。<br /><br />「無理して行くんじゃなかったね」と常に仕事の携帯が鳴り続けるという余計に疲れた旅でした。<br />しかもとっくに年が明けた今頃旅行記を作成するという余裕のない日々がまだまだ続いているのでした。

温泉へ行こう!『かんぽの宿 別府』

2013/12/21 - 2013/12/22

もげ

もげさん

いろんな変化で日々バタバタしながら過ごしています。
12月の中旬、少し落ち着いてきたもげ隊長から
「12月の3連休に温泉行こうか」と嬉しい提案が♪
仕事大丈夫かな〜と心配しながら空情報チェック。
今回も困った時のかんぽの宿で別府に行ってきました。

福岡に引っ越してから初めていく別府は北九州からの道のりとは全然違います。
    都市高と高速でぴゅ〜と着きました。
    大分道は雪景色でテンションは上がっていました。

お宿に車をあずけてまずはランチへGO!
    お店まで距離があるのでタクシーで行きました。
    別府駅に近い『リストランテ フィオーレ』
    ここは湯布院の山荘無量塔のイタリアンシェフだった梯さんが独立して始められたお店らしいです。

お腹すいた〜
    やっぱりビールから。

予約時に一人5000円でおまかせしますとお願いしていました。
    まずは生ハム登場!

おいし〜

ここいら辺りからもげ隊長の仕事用携帯は鳴りっぱなし(^_^;)

パンは2種類きました。
    説明がないので何パンかわからなかったけどミルクパンぽいのとポップオーバーぽかった。

ワインはキャンティをボトルでオーダーしました。
    ボトルがかわいい♪

鮮魚と新鮮な地元野菜の前菜。
    野菜がすごく美味しかったです。

トスカーナ地方の家庭料理(だったと思う)
    牛コンソメのスープパスタ。
    パルミジャーノとコショウが効いて美味しいです。

難点は料理が来るのがすごく遅い。
    厨房は一人なのかな?

お魚はオマール海老のグリル。
    ひゃ〜シンプルだけど超おいしい!

難点その2はホールも人手不足でアルバイトさんなのか手際が悪い。

そしてもげ隊長は電話しっぱなしで味わえているのだろうか?

お肉はフランス産仔牛のグリル。
    パルミジャーノとバルサミコが絶妙です!

今、我が家のお肉料理はこれがよく登場します。
    かなりのお気に入り♪

デザートはチョコレートスフレ。
    あつあつでとろとろのスフレとアイスがいいね。

お料理はとても美味しかったです。
    人手不足の解消が課題ですね。
    ランチは900円からあるので近かったらちょくちょく行くだろうな。

お腹一杯になってかんぽの宿別府へ到着〜

この日は雨で寒かった。
    写真は翌日チェックアウト時に撮りました。

フロント&売店で。

ロビーでは歓迎演奏があっていました。
    普段はフロントの方だそうです。
    上手でしたよ。

お部屋は5階でした。
    結構広いね。

いつものごとく、かんぽは入ってすぐに洗面とトイレ(扉)です。
    古いけど清潔でした。

お部屋はこんな感じ。
    ん〜いつもの感じ。

窓からは別府湾が見えるはずですが生憎の雨。
    晴れていたら見晴いいだろうな。

もげ隊長の電話が減ってきたのでお風呂前に乾杯!

大浴場に行く途中にはゲームコーナーやカラオケルームがあります。

部屋から見えた渡り廊下を通ると大浴場でした。

お湯は鉄輪温泉で柔らかい無色のお湯でした。
    露天もあって気持ちよかった〜

夕食は関鯵会席♪

生ビールがあるのは高ポイント!
    大きいのが隊員で小さいのがもげ隊長。
    普通逆じゃない。

ど〜んと関鯵登場!
    これがすっごく美味しかった!
    醤油・ポン酢・カボスで楽しんで食べました。

やっぱり冷酒よね。

小鍋はフグ。
    アラだけどトラフグでした。

追加でたのんだトリ天。
    別府といえばやっぱりトリ天!

お肉やフライ等もありおなか一杯です。
    最後はごはんと赤だしにこれも大分名物の鯵のりゅうきゅう。
    りゅうきゅう丼にしてもOK。
    デザートも出てきてボリューム満点の夕食でした。

朝です。
    昨日と違って良い天気になりました。

おはようございます。
    朝はお風呂に入ってオープンと同時に朝食へGO。
    オムレツはその場で作ってくれます。
    焼きたては美味しいね。
    蒸し野菜や煮物といったお野菜がたくさんでなかなか良かったな。

今日も仕事の電話と行かねばならない所用が出来てしまったもげ隊長。
    早々とチェックアウトして用事を済ませよう。
    晴れてきたけどまだ雪が残ってるね。

三ツ瀬ループ橋を初めて通ったので記念撮影。

雪の影響もあるのか車は少なかったので写真たくさん撮れました。

家へ帰ってきましたが、夕食は家の近くの気になっていた焼き肉『しちりんや』に行ってみよう。

中も外も超レトロ。

でもこのお店、想像以上に美味しかった♪
    にんにくのオイル焼きはハマリます。

炎がでると氷をポン。
    これイイ(笑)

ここはお肉がすごく良い物とかではなくてタン塩のレモンだれと焼き肉用のたれとチシャ用の肉味噌がそーとー美味しい!!!
    二人とも気に入ってちょくちょく食べに行っています。

疲れを癒やす為に行ったはずの温泉でしたが逆に疲れるという結果になってしまった(>_<)
    次はゆっくりしたいね〜

• わんぱく大将さん 2014/04/02 07:51:15
    私も仕事の電話でおっかけられた
    もげちゃん

私の休みをとるとおっつかけがやってきて。カリブに行った時、行く前か、それはこちらから空港から釘をさし。 ヨーロッパ国内は、隣の県にいくようなもんなんで、容赦せずにかかってきましたね。
    今はそんな生活とも離れ。。。

人手不足のレストラン、手伝いにいこか?  大将

もげ

もげさん からの返信 2014/04/06 20:55:46
    RE: 私も仕事の電話でおっかけられた
    大将さん

電話の追っかけ・・・本当に仕事でっか?
    モテモテちゃいますの?
    ・・・と下手な関西弁でメールしました。

休みの日は電話がならないことを祈るもげちゃんでした。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/04/06 20:58:01
    RE: RE: 私も仕事の電話でおっかけられた
    > 大将さん
    > 電話の追っかけ・・・本当に仕事でっか?
    > モテモテちゃいますの?
    > ・・・と下手な関西弁でメールしました。
    > 休みの日は電話がならないことを祈るもげちゃんでした。

ばれたか。。。 鳥に追いかけられ。 借金とりでした。   大将

もげさんのトラベラーページ