2014/02/04 - 2014/02/10
Skywalkerさん
- SkywalkerさんTOP
2014年2月。カナダとアメリカに出張してきました。6日間の出張でしたがアメリカ東部そして日本の大雪の影響で交通機関は混乱。6日のうちほぼ丸一日をシカゴの空港で過ごすなど波乱の旅でした。今回はその出発編です。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
出張を前に東京で前泊しました。ホテルは浅草のビューホテル。当日予約でなんと5500円という高級ホテルとは思えないお値段での宿泊でしたが、部屋からはスカイツリーや浅草寺、花やしきなど浅草界隈の街並みが一望できます。
上野までタクシー、そこからスカイライナーに乗って出発の90分ほど前に成田に到着しました。
イミグレを通過してひとまずは4サテのANAラウンジへ。朝の出発ラッシュということもあってかなりの混雑。相席しか空いていないようで・・・・
奥の方にあるクワイエットエリアに来たのは良いのですが、誰か粗相をした方がいたのか、オシッコの匂いが充満していて長居はできずorz
とりあえず、ダイニングエリアで朝ごはんを頂きます。これから機内食が出るというのに貧乏性のせいか、ガッツリと戴いてしましました。
飛行機はアナウンス設備の不具合ということで30分ほど遅れての出発です。
ANAのプラチナ・ダイアモンド会員は通常より広いプレミアムエコノミーに搭乗することができます。エコノミーとは言っても中々の広さ。レッグレストも備え付けで一昔前のビジネスなみの設備ですね。
この日はエコノミーは満席でしたが、こちらのクラスは24席中8席しか埋まっておらず悠々と寛げました。 -
ANAの新しい機材はどのクラスでもUSB電源やコンセントが利用できて便利です。
欲を言えばWifiサービスを開始してほしいところですが・・・ -
機内食はハッシュドビーフをチョイスしました。肉がトロトロでなかなかの美味しさです。
食後はハーゲンダッツのアイスクリームの他、ビジネスクラスと同じデザートのサービスも。
水曜どうでしょうのアメリカ横断編などを見ているうちに時間は過ぎ・・・・2回目の機内食の時間になりました。今回は和朝食をチョイス。こちらも中々のお味でした。
シカゴ・オヘア空港のT5に到着。T5は他のターミナルやメトロの駅からは離れた場所に立地しているので空港内を走る列車に乗っての移動となります。
T2駅で一度下車。渡り廊下を渡ってターミナルへと向かい、そこから地下に下りるのですが表示が少々分かりにくいのが難点です。
メトロ・ブルーラインの駅にたどり着きました。ここから市内へは30-40ほどです。