2014/02/04 - 2014/02/10
Skywalkerさん
- SkywalkerさんTOP
2014年2月。カナダとアメリカに出張してきました。6日間の出張でしたがアメリカ東部そして日本の大雪の影響で交通機関は混乱。6日のうちほぼ丸一日をシカゴの空港で過ごすなど波乱の旅でした。シカゴで仕事を一つこなしたあと科学産業博物館などをぶらりとします。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
空港から直接取引先へと向かい仕事−ランチまでこなした後、午後の遅い時間からはフリーという事で街歩き開始です。取引先のすぐ近くにある縦にスリット状の窓のある変な??超高層ビル。何かと思いきや・・・・
連邦刑務所でした。都会のど真ん中に超高層の刑務所というのも妙な感じですが、日本でも名古屋の拘置所がそんな感じだった記憶。
都心からバスに揺られること20分ほどで、科学産業博物館にたどり着きます。ホワイトハウスを思わせるような重厚な造りですね。
運がいいことに通常12ドルの入場料がなんと無料でした。閑散期の平日の一部は無料開放デーになっているそうです。
第二次大戦で使用されたドイツ軍のUボートの展示がありました。有料で内部を見れるツアーもあるのですが入場したのが午後の遅い時間とあって、最終ツアーは終了していましたorz
第二次世界大戦当時のプロパガンダポスター。アメリカらしいですね。
真珠湾攻撃の一報を伝えた新聞も展示されていました。
上のフロアではUnitedのB727の展示も。機体丸ごと屋内展示というスケールです。
何歳になってもコックピットを見るとワクワクしてしまいます。
胴体部分には(お払い箱になった?)UAの座席が置いてあり、ちょっとした休憩スペースになっていました。
こちらは人類初の月周回有人飛行を行った「アポロ8号」の司令船。実物が展示してあります。
実際に月まで行った機体が目の前に展示されていると思うと興奮します。 -
スペースシャトル。残念ながらこちらは模型のようです。
鉄道の車両などの展示もあり、もっとじっくり見たかったのですがスタートが遅かったのが災いして閉館時間になってしまいました。
仕事ついでの観光ですから仕方ありませんね・・・・ -
戻りは「Metra」という近郊電車を使ってみることにします。
ギャラリーカーと呼ばれる独特な構造のこの車両。一階にクロスシート。アッパーデッキは吹き抜けになっていて両側の通路に跳ね上げ式のロングシートが並ぶ不思議な構造です。
この車両、なんとJR東海系列の日本車両が製造しているとか。。
本当はじっくり写真を撮る予定だったのですが、着席した途端に寝落ちしてしまい終点で起こされてしまうという失態で写真なしです。 -
Metraの終点/始発駅です。
地上に上がるとこんな光景でした。
シカゴの中心を流れる川。流氷が漂っています。つい先日出張で訪れた網走川を思い出しました。
暫くぶらりと歩いてループ(都心環状線)まで戻ってきました。ループはシカゴの中心部の道の上を走っていますが、すごく華奢な造り。地震がきたら一発で崩壊しそうですが、地震のないこの地域では問題ないのでしょう。
ここから地下鉄のRedLineに乗車して向かうのは・・・・
こちらの駅。
メジャーリーグオタクの私にとっては聖地のひとつ。今年100周年を迎える歴史あるスタジアム、リグレーフィールドです。
とは言っても外観だけですけど・・・・このスタジアムを本拠とするシカゴカブスには元阪神の藤川と元ソフトバンクの和田が在籍しています。
春に再度出張で来るときには、この2人が投げる姿を拝みたいものです。 -
だんだんと雪が激しくなってきたので、そろそろホテルへと向かうことにします。
シカゴ名物、ディープデッシュピザを購入して・・・・
安定のベストウエスタンへ
ベストウエスタン・グランドパークの室内。アメリカの普通のホテルです。
グランドパークを望むビジネスホテルです。少々古さは感じますがWifiのシグナルも強く快適に滞在できました。
シカゴ(アメリカ) の旅行記