台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆旅のしおり★<br /><br />〜フライト〜<br />2/7 MM23(peach)関空7:50-台北・桃園10:00<br />2/10 MM28(peach)台北・桃園18:50-関空22:10<br /><br />〜ホテル〜<br />tango hotel(天閣酒店) 長安 泊<br /><br />2/7 午後:九份観光、鼎泰豐、足ツボマッサージ<br />2/8 龍山寺、龍山寺占い、東区粉圓、度小月、頂好でお土産探し、平渓天燈節、京鼎褸<br />2/9 阜杭豆漿で朝食、新北投温泉、永康街、天津葱餅、永康牛肉麺、鼎王<br />2/10 故宮博物院、台北牛乳大王、台湾シャンプー、足ツボマッサージ<br /><br />2月飛石連休で台北へ行って来ました。<br />タイミングよく8日には平渓で「天燈節」が行われるとの情報も!!<br />これは絶対参加だな〜<br /><br />天気はずーっと悪かったけど、よく並び、よく食べ、よく歩き、4日間忙しく満喫出来ました。<br /><br />帰りには、空港行きのバスで迷い、ターミナルを間違え、機内持ち込み荷物にビールを入れ没収・・・・と失態続きで、焦りましたが(;・∀・)<br /><br />台湾は、あったかくて(気候だけでなく人も♪)、美味しくて、また絶対行きたい!と思える素敵なとこでした〜<br />

Peachで行く!!台北・九份・平渓天燈節・新北投 食べまくり4日間

2014/02/07 - 2014/02/10

seri

seriさん

☆旅のしおり★

〜フライト〜

〜ホテル〜
tango hotel(天閣酒店) 長安 泊

2/7 午後:九份観光、鼎泰豐、足ツボマッサージ

2月飛石連休で台北へ行って来ました。
これは絶対参加だな〜

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空

初LCCです。
    色々驚きもあったけど、定時到着してくれてよかった。

桃園から國光バスで台北駅へ。
    一人125元、45分くらいです。

車窓から。
    台北は日本のお店が多い、多い。
    「洋服の青山」が台北でも閉店セールをやってたので思わず撮ってしまった。

MRTで台北から善導寺へ。
    ホテルへ荷物を置きに。
    ホテルの写真は夜とったものです、あしからず・・・
    ここのホテルよかったですよ。部屋も広いしジャグジーもアメニティも朝食も。
    贅沢言えばもう少しMRTが近ければ・・・

ちょうどお昼どき。九份へ移動する前に忠孝復興のディンタイホンに行くつもりでしたが、何やら賑わっているお店を発見したので、スルスルと吸い込まれる。
    麺のお店でこれは「海鮮麺」ですね。

こちらは「猪肉すいとん」
    厨房で小麦粉をひっつめていたのが外から見えて美味しそうだったのでこちらに決定☆
    豚肉は猪肉と書くのかな。

会社の台湾人に聞くと「ジモティで賑わっているところは間違いない」って言ってたけど本当だな。

お店の名前は忘れてしまったけど、ホテルから林森北路を善導寺方面へ歩いてすぐ。

MRT忠孝復興駅のSOGO忠孝館前から九份行きのバスに乗ろう!とバス停へ。どうやら九份行きはバス停の場所が変わったとかでしばらく探すも全く見つからず・・・(°_°)色んな人に聞きまくったけど、分からず今も謎です。
    結局台北駅へ移動し、台鉄で台北ー瑞芳、瑞芳からバスで行きました。
    台鉄では運良く快速があって、バス停では優しいおじさんが教えてくれたので何とか辿り着いた(-。-;
    台湾の人は本当に優しくて、この助けがなかったら旅は遂行できなかったと思う。
    写真はバス停から。晴れてたら最高だったろうなぁ

「るるぶ」の地図はちっちゃくてよくわかんないし、雨降ってるし・・・
    とりあえず賑わってる路地へ進む。
    多分「基山街」だと思う。

大阪ほんわかテレビの特集で見て食べたかった、ピーナッツ飴とアイス、パクチーのクレープ巻き。40元。
    パクチーはあんまり合わないなぁ
    その後、イカフライもつまみ食い。たこ焼き味で美味しかった(^人^)

ここですなぁ、あの有名お茶屋さん。
    疲れたので休憩しますか。

2階のテラス席へ。霧で景色は全く見えず(。-_-。)
    日本人だとデフォルトで「高山烏龍茶」(1人300元)を出されます、が、メニューはちゃんとあってお隣の台湾カップルはプーアール茶を飲んでいました。
    初めは店員さんがやってくれて「聞香」にもトライ。
    いい香り〜(^_^)
    お味もほんのり甘くて、美味しかった。
    テーブル横にお湯が置いてあってかなりの量を頂けます。

暗くなってくると人も増えてきた。

霧があるのもなかなか幻想的。

オーガニック製品のお店にいたにゃんこ。
    カメラ女子の向けるカメラにおすましポーズをキメる姿が可愛くてあいのり。
    賢いにゃんこだなぁ

すんなり九份から帰りたいとこですが、帰りのバスも結局分からず、台鉄・鈍行で台北駅まで戻ることに。すっごい混んでたし疲れもあって瑞芳のホームで電車とホームの間に落ちた!!!
    間一髪でみんなに引き上げてもらえたけど痛いわ、恥ずかしいわ(泣)
    私のスネがぁぁ〜〜、ずるむけになってたらどうしよう(´Д` )
    かわいそうな私に皆席を譲ってくれた。ありがとう。

2時間くらいかかってSOGO忠孝館に帰って、鼎泰豐へ。

40分待ちだそうで、その間に同じフロアーのパイナップルケーキのお買い物。「裕珍馨」が一番おいしかったのでそこで購入。
    戻って職人芸の見学。

キタキターーー、小籠包!!!

えびと豚肉のチャーハン。
    待ちきれなくて崩しちゃった、ほんとはもっとこんもりしてます(笑)

空心菜!!!しっかり味ついてるけど、お上品。

酸辣湯小。具たっぷり!!2人ならこれで十分。

えびと豚肉の焼き餃子。羽にやられた・・・

このあとホテルに戻ってホテル前の足裏マッサージ70分、900元へ。
    スネはダメ!!けがしてるから!!

2日目の朝は龍山寺へ。

「るるぶ」や周りの日本語ガイドさんを頼りに7つの神様に線香を1本ずつお供えして参拝。最後におみくじに挑戦したけれど、私は権利を頂けず(赤い三日月型の木を投げて3回中1回でも表裏が出ないとダメ)
    龍山寺は何度か改修されているそうだが、とても雰囲気があり、いってよかった(^^)
    お守りを購入し、きちんと袋から出して右から3回、お線香にくぐらした。

このあと行天宮の占いに行くつもりが、龍山寺駅の占いも偵察に・・・と覗きにいくと日本語ペラペラの先生につかまる。
    四柱推命と手相で600元。
    初めての占いだったけど、おわってからしばらく悶々とした。だって当たってたので〜(゜ロ゜)
    誰にでも当てはまることを言ってるのかも・・・どうせパソコンだし・・・とか思ったけど、最後にはこれを気に心を入れ替えて頑張ろう!ってポジティブに考えることにした

気を取り直して、忠孝復興すぐの「東区粉圓」へ。あったかい豆花が食べたくて・・・

タピオカ、芋もち、ピーナッツのトッピングで60元。
    おいしかった〜♪おしるこみたいに甘過ぎず、芋もちがモチモチで最高!

エンジンもかかってきたし、近くにある「度小月」へGo!!!
    13時半くらいでしたが15分ほどで入店。
    担仔麺の湯(スープあり)と乾(スープなし)、肉味噌ご飯。
    担仔麺は乾が好みかなぁ
    ご飯、めっちゃおいしかった〜
    この肉味噌の缶詰が、このあと行く「頂好」スーパーに売ってまして、帰って食べてみたところ、うまうまでした♪

えびの唐辛子炒め。
    唐辛子はもちろん食べられないけど、えびと葱がピリ辛でおいしい。

中山の頂好で買い物したのち、ホテルに荷物をおいて「平渓天燈節」へ向かう。
    調べてみると台鉄は毎年「殺人的混雑」らしいので、(笑)、動物園前からのシャトルバスを利用することに。

心配していた雨天中止もなく、安心(*´∀`)
    バスは往復1人50元。立つ人、座る人で並ぶレーンが分かれてます。行きはすんなり座れた(^^)b

山に入ると雨が・・・クネクネ道を1時間ほどで到着。18時開始で、すでにかなりの人出。

天燈上げをするには事前に配布される整理券が必要です。見るだけの私たちは、ステージ前に移動。

台北?新北市長さんの挨拶。

メディアもたくさん。
    人もぎゅうぎゅう(;´Д`A
    でもなんだかんだで最前列!!

カウントダウンののち、いっせいに天燈が夜空に・・・

カメラで撮るより、肉眼で見た方がもっと綺麗!!

ライトがちょっと邪魔だったけど・・・雨もひどかったけど・・・
    でも行ってよかったぁ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

2回天燈上げを観賞して、台北に戻る。帰りのバスは座り席レーンがすごい混んでて、立って帰ることに。
    その後、中山の「京鼎褸」へ。
    「鼎泰豐」で修行されたとかで小龍包の味は似てます。

エビワンタンスープ。
    ワンタンすごくおっきくて、ツルツルでおいしい。

イカ団子揚げ。
    ビールと合う。

豚の角煮。
    バンズに挟んで食べたかったけど、ここのお店にはないんだって(。-_-。)
    お肉は柔らかくて、そんなにしつこくなくておいしかった!!

3日目の朝は、善導寺駅5番出口すぐの「阜杭豆漿」へ。
    7時半の時点でビルの外にも行列が!

40分くらいでやっと店内へ。

焼いてる様子。

揚げパン揚げ中。

メニュー読めなくて焦ったけど、目に付くものは全部注文!!

厚餅卵挟み。

厚餅断面

しょっぱい豆乳。
    茶碗蒸しみたいで、エビのしょっぱさと揚げパンの食感がグー

薄餅揚げパン挟み。
    パンニパンヲハサムニダ

飯団(おこわのおにぎり)

おいしかったけど、揚げパン多かったかなf^_^;

新北投温泉へ移動。
    北投ー新北投間では風呂桶型の情報パネルがある。

温泉博物館へ。
    建物がレトロですごくいい。

1階は浴場、2階は休憩スペースという日本式浴場なんだって。道後温泉みたい。

1950年代の台湾映画の特徴を説明したパネル。
    身体の痣で本当の親子だと知る、とか

ステンドグラス

今はお湯は入ってないけれど、すっごい大きなお風呂
    日本語のパンフレットもあって勉強になったし、面白かった
    しかもココ無料で楽しめます

歩いて10分ほどで地熱谷へ。

その後新北投駅すぐの「北投福泰天玥泉會館」で日帰り入浴。
    ここは台北ナビで知りました。

裸で入れるし、温泉以外にもジャグジー、ミストサウナ、ドライサウナ完備。
    休日680元で、時間制限なくゆっくりできました。

永康街へ移動し、フラフラしていると有名な「天津葱餅」を発見。
    「総」って入ってると全部入りってのがわかってきたので、注文。
    やばい、めっちゃおいしかった!!
    卵とチーズとハム入り。

続いて「永康牛肉麺」へ。
    お惣菜コーナーみたいなのがあって、箸休めに。
    これがめっちゃくちゃおいしかった!

ジャージャー麺。
    麺が茹でたてって感じで、モチモチでほんとーうにおいしかった。

辛い牛肉麺。
    これもめっちゃおいしかった!
    ここのお店は台北旅行の中で、1番おいしかったです。

食後、雑貨屋さんやらジンジャーを使ったコスメ屋さんでショッピングを。

20時に予約した火鍋屋さん、「鼎王」へ。
    麻辣と白菜の酸味のある鍋と2色鍋。

ちょっと具を頼みすぎた〜食べきれずorz
    麻辣味楽しみにしてたんだけど、薬膳っぽくて癖があった。鴨血っていうレバーみたいなのもグロくて無理だったし・・・
    頼みすぎて、2200元も使ってしまった〜
    台湾人オススメのお店だったんだけど、好みが分かれるかなぁ

最終日、旅のハイライト、「故宮博物院」へ〜。
    MRT圓山から「圓山大飯店」を。ちょっとここも泊まってみたかったな〜
    蒋介石の奥さんゆかりなんだと課長に聞いた。

士林駅からバスで故宮へ。
    ここからは写真NGですが、故宮すんごかったです。白菜、角煮はもちろん展示物の一つ一つがすべて普通の博物館ならトップクラスって感じで。
    平日9時ごろ行けば割とスムーズに見学できます。
    ミュージアムショップもお土産探しにもってこい(*^^*)

最後にダッシュで台湾シャンプーと足裏マッサージをして急いで台北駅へ。
    桃園行きのバスは台北西ターミナルから、peachは桃園第1ターミナルです。ご注意を〜(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る