ベルリン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目】ドイツ<br />・ベルリンの壁<br />・ベルリン大聖堂<br />・ブランデンブルク門<br />・ベルリンのムゼウムスインゼル(博物館島)<br />・ツヴェンガー宮殿<br /><br /><br /><br />

冬の中欧ヨーロッパ周遊の旅 2

2009/01/26 - 2009/02/02

Sally

Sallyさん

【2日目】ドイツ
・ベルリンの壁
・ベルリン大聖堂
・ブランデンブルク門
・ベルリンのムゼウムスインゼル(博物館島)
・ツヴェンガー宮殿

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルでの朝食はパン、チーズ、ハムなどのバイキング。

チーズもハムもそこそこ美味しかったです。

紅茶もいろいろ選べました。

気温マイナスの中ベルリンの壁へ。
    壁崩壊から何十年と経過してますから破片の一つも落ちていません。
    日本ではこの壁の破片が数万円〜数十万円で売られていたります。

べルリン大聖堂。

ベルリン大聖堂横の建物。
    なぜあんな電飾を付けてしまうんだろう。
    ヨーロッパなのにちょっと美的センスを疑ってしまう・・・。

ブランデンブルク門です。
    どこにでも居る観光客相手に一緒に写真を撮ってくれる人たち。
    ここの広場にはその昔マイケルジャクソンが自分の子供を窓から落とす真似をして
    ニュースになったホテルがあります。

世界遺産:ベルリンのムゼウムスインゼル(博物館島)にあるペルガモン博物館です。

細かな蒼いタイルが美しい。

大英博物館やルーブル美術館に負けじと、国家をかけて建築された複合博物館地区ですがナチス・ドイツのヒトラーによって印象派やユダヤ人の作品は処分されてしまいました。

広くて見応えのある美術館です。

ギリシャやローマ遺跡をそのまま室内に飾った、というような雰囲気。

説明書きを読んだらまさにその通りで、ようはその地域から盗んで来た物だそうです。

街中にあるデンマーク戦争の勝利を記念した戦勝記念塔です。
    バスの中から見ましたが、よく見ると世界各国から訪れる観光客の落書きだらけとか・・・。

お昼ご飯は当然ビール。

ランチにウインナーをいただきました。

ドレスデンのツヴェンガー宮殿です。

美術館の中

広過ぎて時間が全然足りません。

ドレスデンの夕暮れは絵本に出てきそうな素敵な街並みです。

エルベ川

• 夕暮れ時の聖母教会。<br />

夕暮れ時の聖母教会。

• 日が暮れるまでふら〜っとデパートに入ってチョコレートを物色したり、ふら〜と教会に入ってみたりとのんびり散策しました。

ホテルのそばにあったスーパーでミネラルウォーターやビールを買い込みました。
    ドイツはお水よりビールの方が安いです。

今夜のホテルでの夕食。

これらと、ビールをいただきました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る