マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に5日間の休みをとり深セン、香港、マカオへ行ってきました。<br />初めてマカオで年越し。<br />カウントダウンのイベントもあり、「年越しは毎年マカオでもいい」と思うくらい良かった!<br /><br />□12月28日 仁川空港→香港空港→深セン(東門)<br />□12月29日 深セン(羅湖)<br />□12月30日 深セン→香港<br />■12月31日 香港→マカオ<br />■ 1月 1日 マカオ→香港空港<br />■ 1月 2日 香港空港→仁川空港(深夜便)<br />

Life is journey ! 2013年12月 年末年始は深セン・香港・マカオ その3マカオ編

2013/12/31 - 2014/01/02

Keroro

Keroroさん

初めてマカオで年越し。

□12月28日 仁川空港→香港空港→深セン(東門)
□12月29日 深セン(羅湖)
□12月30日 深セン→香港
■12月31日 香港→マカオ
■ 1月 1日 マカオ→香港空港
■ 1月 2日 香港空港→仁川空港(深夜便)

香港からコタイフェリーに乗り、マカオ・タイパ島へ。

タイパ島のフェリーターミナルからはホテルのシャトルバスを利用して、新しく出来たシェラトン・ホテルへ。

高層階のベネチアンビュー。

東側はまだまだ開発中。

お昼を適当に済ませていたので、早めの晩御飯を取るためにタイパ島の老街へ。

情緒があります。

お店の開店時間より早く着いてしまった為、お土産でも買おうと入った土産物屋でワインや、ヌガーなど大人買いしてしまい、いきなり大荷物。

マカオ料理のお店佛笑楼3号店。

この日はマラソンを開催していたようで、店の前をランナーが走っていました。

大晦日の夜にマラソンって...

お店の店員はやけになれなれしいです。
    店員のお勧め料理を適当にチョイス。

アサリの炒め物。

ラム・チョップ!

サーディン!(イワシを焼いたの)

ホテルに戻り、NHKで紅白見たら外に出てみます。
    どこかでカウントダウンイベントやってないかな〜。

ベネチアンの方に人垣ができているので、流れにのってそちらの方へ。
    香港人スターの屋外コンサートのようです。

そのままカウントダウンです。

5分前

3分前

30秒前

新年快楽!!

花火どーん!!

コンラッドもシェラトンも花火どーん!!

フォーシーズンも、どーん!!

めちゃくちゃ煙ってる。

この後、新年の運だめしにカジノへ行って惨敗...

一夜明けて、元旦。

黒砂にある老舗マカオ料理店フェルナンドへ。
    ベネチアンのあるエリアからタクシーで15分程。
    のんびりとしたマカオの田舎。

このレストランは予約が出来ないので、開店時間の前に並びます。
    30分前に着くと5、6組の先客がいました。

ゲート・オープン!

不便な場所にあり、目立つ看板も無く、小汚い店なのに大盛況。

この日の気分はさっぱりとした白ワイン。

豚肉!

サラミ。

• 蝦!

蝦!

やっぱりサーディン。

ワインだけでは物足りずビールを追加。
    新年早々良い気分です。

でも以前の印象より美味しくないような...
    イワシ以外、料理があつあつじゃない。
    開店前に作り置きしたものを出してきた様子です。

香港発の飛行機が深夜1時出発なので、夜の内に香港空港へ向かいます。

フェリーチケットは予約していたので、直ぐにチェックイン。

20時30分の船で香港空港へ。

マカオから空港へ向かうフェリーはがらがら。
    まあ、元旦の深夜便の飛行機に乗る人も少ないでしょう。

空港で最後の買い物をして、新しく出来たキャセイのラウンジ「ザ・ブリッジ」へ。

さっそく腹ごしらえにヌードル・バーへ!
    と思ったら、このラウンジにはヌードル・バーは無いとのこと。

飛行機に乗れば寝るだけなので、しっかりシャンパンを頂いておきます。

深夜のラウンジは人も少なく落ち着きます。

0:25搭乗開始。
    復路便はアップグレードも無くエコノミーシートを堪能。

飛び立ったら爆睡。

5:30仁川空港到着
    家に帰って寝正月です。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る