宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は松島に来ました。<br />善人ぶるつもりはないですが、震災以来年1回は東北を訪れています。<br /><br />いわき、会津、そして今回は松島。<br />ここは以前来たことがあり、水族館も見ています。<br />あの時と比べて、今はどんな状態なんだろう?

ふらっと気まま旅~in 松島~

2013/11/16 - 2013/11/17

ちゅん

ちゅんさん

今回は松島に来ました。

いわき、会津、そして今回は松島。
ここは以前来たことがあり、水族館も見ています。
あの時と比べて、今はどんな状態なんだろう?

友人
レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

11月16日仙台からまずは塩釜へ。
    到着がお昼頃になりました。お昼ご飯を食べよう。

塩釜と言ったらお寿司が有名。

お店が沢山あって迷うけど、今回は案内所のお姉さんに教わったお店へ。

ご主人です。

つい先日「秘密のケンミンショー」の撮影が来たそうです。

さんま寿司。
    美味しかったよ。

さて、次は塩釜神社へ。

お、見えてきたよ。

なんか嫌な予感が・・・。

・・・。

どわ〜!!
    結構な階段じゃあないですか(汗)

やっと到着。

はい、お参りしましょう。

海の神社ですね。
    こんなモニュメントが。

ほんとかいな?

でも信じる者は救われる?

紅葉がきれい。

写真じゃうまく伝わらないなぁ・・・。

酒好きの人なら知ってますね(笑)

円通院では紅葉のライトアップをしていました。
    夜の散策へGO!

幻想的なライトだ。

結構寒かったけど、ライブをやってました。

以前は雨の中でもやったことがあるとか。すげ〜。

ちょっと色がなあ・・・。

さて明日に備えて今日はもう休もう。

館内には津波の後の写真が展示されていました。1階や地下は大変な被害に。

11月17日

おはようございます。松島の朝の風景です。

今日は瑞巌寺へ

こっちも結構紅葉していました。

水族館。

外観は大丈夫そうだけど、やっぱり被害は大きかったようです。
    職員の方ががんばってきれいに掃除したと。

がんばってねぇ。

それではまた。
    見ていただきありがとうございました。