スース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニスの南約140キロに位置するチュニジア第三の都市で、人口は約43万人です。カルタゴ同様、フェニキア人により建設されました。白砂の美しい海岸線を持つ町は美しく、「サヘルの真珠」と言われています。旧市街メディナはユネスコ世界遺産に登録されています。<br />ケロアンからルアージュにて1時間半ほどで到着しました。

チュニジアのスースは、美しい海岸線を望む、古い要塞が魅力

2013/12/24 - 2013/12/24

PROGRES

PROGRESさん

ケロアンからルアージュにて1時間半ほどで到着しました。

タクシー
ターキッシュ エアラインズ

ケロアンからルアージュで、スースのターミナルに到着。ここからタクシーで旧市街の入口、ファル・ハシェド広場へ。

にぎやかなファルハット・ハシェド広場

日曜品を売っています。

旧市街の城壁

門をくぐれば旧市街

メディナ最古の建造物リバトです。

リバトには地上38mの見張り台があり、外敵を警戒していました。

リバトから見下ろしたグランド・モスク

旧市街

旧市街を奥へ進むと、ごく普通の住宅が。

Zaouia el Zouqaq イスラム教の神学校のようです。

Amour Shopという店でお土産を買いました。

定価販売の店で安いです。

港には変わった船が泊まっています。

帰りはスース駅から鉄道で

新型のディーゼルカーでした。

車内も快適です。

4両編成ですが、うち1両の半分が1等車になっています。

チュニジアのコイン

チュニジアのコイン2

• Gruss Gott さん 2014/02/13 05:21:17
    ロメ一泊で・・・
    PROGRESさんおはようございます。
    チュニジアに行ってこられたのですね。
    スースーの町並み、いい感じですね。美しくてロマンチックです。

さて、ちょっとおしえいただきたいことがあります。
    アフリカの旅行記を参考にさせていただいています。

コトヌー→ロメ→アクラの移動について予定しています。
    コトヌー2泊、ロメ1泊でアクラに着きたいのです。
    時間的に無理があるでしょうか?
    よろしくお願いします。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2014/02/13 05:24:15
    はじめまして??
    失礼しました。

ひょっとして「初めまして」
    でしたでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

PROGRES

PROGRESさん からの返信 2014/02/13 20:51:53
    はじめまして
    Gruss Gott さん
    書き込みありがとうございます。

私のトーゴ、ベナンの旅ですが、ガーナ・アクラから朝、トロトロで国境アフラオまで。国境アフラオからタクシーにてロメ1泊。

翌日朝、乗り合いタクシーでトーゴ・ベナン国境まで。国境で別の乗り合いタクシーにてコトヌーに着きました。

どちらの移動も行き来する人は多く、20分も待てばすぐ相客も集まり出発するので、移動には問題なしです。高レートを提示してくるアフラオの両替詐欺と、乗り合いタクシーを降りた時に取り囲まれるバイクタクシーの運ちゃんたちが曲者でした。

ロメ、コトヌー自体は観光地としての見どころがあまりなく、「潟湖に面した西アフリカの町」の生活に触れるという感じで、日数はあまり必要ないかと思いました。

Gruss Gottさんの沢山の旅行記、ほんの一部しかまだ拝見していないですが、中央アジアや中東・東欧の旅行記は、また未知の国ばかりで読んでいて楽しいです。是非、参考にさせてください。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2014/02/13 21:21:27
    RE: はじめまして
    ありがとうございます。
    お返事お待ちしていました。
    たぶん一泊でいけるかなとは僕も思っていましたが、やはり
    ご経験された人のお話を聞きたくて。。

ありがとうございました。
    これでルートが決まりそうです。

それからフォローありがとうございます。
    こちらこそどうぞよろしくお願いします。
    僕のほうこそ参考にさせていただいてありがたいです。

これからもどうぞよろしくお願いします。

PROGRESさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 667円/日~

チュニジアの料金プランを見る