グアテマラシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月中旬から、中米7カ国を周遊してきました♪<br />(中米7カ国=グアテマラ、ベリーズ、ホンジュラス、エルサルバドル、ニカラグア、コスタリカ、パナマ)<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=32399410<br /><br />------------------------------<br />【7〜8日目】<br />明日(12/25)はバスが運休のため、1日早くケツァルテナンゴからグアテマラ・シティに到着。<br />まだ旅の序盤なので、少し風邪ぎみなのをゆっくり治します。<br /><br />グアテマラ・シティは、治安が悪いとよく言われているが、実際はどうなんだろう?<br />2日間の休養かたがた、街歩きをしてみると、明るい内は殆ど危険な感じはなく、まあ普通の中南米の街といった所。<br />ただ、拳銃が出回っている国らしいので無理はせず、人通りが無い道には入らないようにした。<br /><br />【D7-8の交通】---------------<br />・ケツャルテナンゴ1015〜グアテマラ・シティー1325(1等Bus,Q62≒840円)<br />・グアテマラ・シティーALAMO社BT〜宿(Taxi,Q40≒540円)<br />・宿〜Bus会社(Taxi,Q30≒410円)<br /><br />*レート:グアテマラ,1ケツァル(Q)≒13.6円。

中米縦走(5)【ケツァルテナンゴからグアテマラ・シティへ】

2013/12/24 - 2013/12/26

ツッチー

ツッチーさん

12月中旬から、中米7カ国を周遊してきました♪

【7〜8日目】
まだ旅の序盤なので、少し風邪ぎみなのをゆっくり治します。

【D7-8の交通】---------------
・宿〜Bus会社(Taxi,Q30≒410円)

*レート:グアテマラ,1ケツァル(Q)≒13.6円。

ケツァルテナンゴ(シエラ)からバスでグアテマラ・シティへ移動します。
    バスはALAMO社の1等バス、ラクチン移動です。

【7日目】
    10:15発、ALAMO社の1等バスで出発。

グアテマラ西部の高原地帯を抜けていく。景色がいい!

国道から遠く離れた所にも、大きい集落(町)が見えた。

こちらの集落もかなり遠そう。

遠い所にもかなりの人口が居そうだ。

意外と早く、3時間ほどでグアテマラ・シティのALAMO社の事務所前に到着。
    ここはどこ? ここから街中には歩いて行けるの?

残念ながら町の中心からは少し離れていて、タクシーでないと無理みたい。

タクシーで目的の宿に到着。だが・・・満室だった。
    「Hostel World」のサイトで一番の高評価の宿だったんだが残念。

パルケ・セントラル(中央公園)までは近いので、パルケ前の宿にしよう。

それにしてもグアテマラ・シティは暖かい。少し風邪気味の身には何より良さそう。
    1日早くに動けたのは幸運だったかも。

立派な建物を過ぎていく。

パルケ・セントラル(中央公園)に着きました。

パルケ前にある「ホテル・センテナリオ Centenario」

少し高いけど、ここで2日間休養します。

グアテマラ・シティーの安宿「ホテル・センテナリオ Centenario」

【価格】ツイン、175ケツァル(約2,380円)、朝食付き。*飛込みで利用。
    【設備】ファン、TV、室内ホットシャワー・洋式トイレ。
        充電可、自炊無し。物干場無し。Wifi有。
    【場所】地球の歩き方に載っています。
    【評価】★★★★☆  (2泊) まあまあ良かった。
    コメント
    ・Hostel Worldで高評価のLa Coperachaが満室だったため、近くにあるここを利用。
    ・少し高いが、部屋は綺麗だし、ほぼ満足でした。部屋代は言い値がQ200数十だったけど、色々とお願いして安くして頂いた。

1階入口横にあったレストラン。庶民的な値段だ。夜はここで頂こう。

宿で睡眠休養してから、
    明日のバスはホントに無いのか?、町の散策を兼ねてバス会社まで行ってみます。

パルケから南の延びる「6A_Avenda」(通りの名前)。沢山の人々が歩いている。

この辺り、治安面では100%安全地帯と言えそうです。

ほぼ交差点毎に警官もいた。

路上パフォーマーも何人もいた。

ここにも路上パフォーマーがいた。

横道に入ってバス会社へ。人通りはグッと少なくなった。

今日は12/24日、会社関係は休みなのかな?

目的のFuento del Norte社(FDN社)に着いた。やはり残念ながら既に閉まっていた。

すぐ近くにあるADN社。こちら閉まっていた。
    ホントにクリスマスの12/25は全て運休みたい。今日12/24の夜便も無いんだろう。

この付近は、治安注意が必要な地区の境目。見た目にはのんびり散策しても全く問題ないように見えるが、おとなしく戻ることにします。

グアテマラでは銃が出回っているらしい。特にここグアテマラ・シティが治安的に問題らしい。
    見た目は全く普通の町、いやむしろスラム街やゴミだらけの町に比べれば、十分いい町だ。

ただ、人通りが無い場所で銃を突きつけられたら万事休す。最悪は命も?
    *事実、アンティグアの町外れで、夜人通りの少ない場所で銃を突きつけられ、カバンごと取られた人がつい最近いたらしい。比較的安全と言われるアンティグアでこうだから。(真っ暗な町外れの道を歩くのも?気が緩んだのかな)

普通ならどんどん路地への散策するんだけど、そんな“冒険”は控えます。
    そう言えば6A_Avendaでも白人系旅行者は殆ど見かけなかった。奇妙な街だった。

さっきの繁華街より1本西の通りを歩いて戻ってみます。
    途中で薬局があったので風邪薬を購入し、ATMも使用。

コンコルディア公園

この通りは車は多いが、店屋が少ないからか、人通りは少なかった。
    時として、人通りが途絶えることがあったので、過剰な注意だが、繁華街通りへ戻ることにした。

グアテマラの心斎橋みたいだ。

宿入口の食堂でジングルベルを聞きながらの夕食。

クリスマスの服を着ている宿の子供。

【8日目】
    朝、コーヒーとサンドウィッチ。やはり宿入口の食堂で頂く。
    たっぷりと睡眠をとったので、体調はだいぶいい。

元旦早朝の6A_Avendaの通り。
    昨日とはうって変わって、まだ殆ど人はいない。

パルケの屋台街では開店準備中。

くだもの屋

よく見かけるこのオレンジを頂く。

宿横にある「国立文化宮」

カテドラル

中に入ってみた。

お客さんが増えてきた。元旦なので店のシャッターは下りてるけど。

どんどんお客さんが増えて、、パフォーマーも活躍中。

ダメ元で、バス会社Fuento del Norte社(FDN社)を覗いてみた。
    うん?門が開いてる。

Fuento del Norte社(FDN社) 切符売り場も営業してた!明朝10時の切符を購入。
    どうやら今日の夜行便から運行再開のようだ。
    てっきり明日から運行と思い、明日早朝に来るつもりだったので、無駄に早く来る必要がなくなった。

民族衣装を着た女性。元旦なので着飾ってきたのかな。

中華料理店が開いていた。不足気味なので野菜ばっかり頂く。おいしかった。
    食材はグアテマラ産だろうから、どこかの農薬まみれとは違うので安心して食べれます。

パルケ・セントラルの屋台街を散策。

メトロバスと言う名だったか?
    旅行者用の安心乗り物。現地の人も利用していた。各停留所はガラスで囲われ、警官が常時監視していた。

今日も休養のため早めに就寝。

*明日は、ティカル遺跡のあるフローレスへ向かいます。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 439円/日~

グアテマラの料金プランを見る