オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目夜のサンセットクルーズから、帰国までです。<br />それまで、曇ったり雨がパラついたりして、<br />日没は無理かな?って思ったのですが・・・

ハワイのバカンスを楽しむ Vol.2

2014/01/27 - 2014/02/01

KoKKo

KoKKoさん

3日目夜のサンセットクルーズから、帰国までです。
それまで、曇ったり雨がパラついたりして、
日没は無理かな?って思ったのですが・・・

観光バス タクシー 徒歩
JAL
阪急交通社

今夜は、サンセットクルーズ。
    二社ありましたが
    「スター・オブ・ホノルルサンセット・ディナークルーズ」130ドル

これもランクの真ん中です。
    この上になると、ドレスコードがあり、正装が必要になります。
    といっても、ハワイはアロハで良いのです。

生演奏付きで、十分楽しめます。
    人気のようで、ほぼ満席だったのではないでしょうか
    ロマンチックな良い時間過ごせます。

歓迎のセレモニー

船内の様子

前菜のみバイキング
    フルーツとチーズ盛り合わせ

最後まで、十分余ってました

パインとブドウ

現地で食べたパイナップルは、スーパーで買ったものでさえも
    美味しかった

ブルーハワイ
    せっかくハワイに来たんだから、1回は飲みましょうと・・

サラダ

ロブスター
    私は、大好きです。
    グロテスクという人もいます(^^;;;

ステーキ

フルコースで、十分満足です。

港に停泊中の豪華客船、プリンセス系です。

前回の旅は、このプリンセスクルーズ「ロイヤルプリンセス処女航海」
    イギリスで乗船、ポルトガル〜スペインで上陸
    この日、ちょうど、船内で購入したトレーナーを着てました(^^)

船内では、生演奏と共にハワイアンダンスが次々に披露されます。
    飽きることなく過ごせます。
    オカマちゃんみたいなウエーターがとても陽気で
    最後には、フロアー全員を立たせて、輪に乗って踊りました。
    めっちゃ、楽しかったです。

船内から眺めたワイキキ、ダイヤモンドヘッド

いよいよ、日没です

運悪く、地平線に雲が・・・
    しかし、海に沈む太陽、満喫できました。
    自然の美に感謝!!

海から眺めたワイキキの夜景

Uターンして港に戻っています。

ホノルルでは、このリムジンが良く停まっています。
    泊まったホテル、アウトリガーリーフオンザビーチ正面玄関

我々も、帰りのお迎えには、このリムジンで
    私は、生まれて初めて乗車しました。
    車の中の右半分は、ウイスキーなどの洋酒やグラスが並べてあり、
    席はL字型に、7−8人しか乗れません。

艀みたいに延びている先端から、ワイキキ方面を望む

最後の日は、タクシー観光を2時間100ドルで交渉

ダイヤモンドヘッド、カハラ地区(高級住宅街)、ハナウマ湾
    潮吹き岩と回っていただきました。
    2時間かからずに、回れましたが、メーターは100ドル超してました。

このダイヤモンドヘッドは、反対から見ています。
    車で中腹まで登ってくれます。
    火山なので、お椀のように、陥没しています。
    火山活動で噴出した火山砕屑物が火口の周囲に積もり丘を形成した火山(ウィキペディアより)

ハナウマ湾
    自然保護区に指定されていますので
    形状も綺麗な湾ですが
    珊瑚も上から眺めることが出来て美しいです。
    ちょっと感動です。

2004年全米No1ビーチに選ばれたようです。

沢山の人がシュノーケルをつけて、腹ばいになって
    珊瑚を鑑賞しています。

潮吹き岩(英語でなんと言うところだったのだろう)
    身振り手振りで、運転手さん、分かってくれたけど・・・

この湾も素敵でしょう〜〜
    ずっと見ていたかったです。

この日の遅いブランチ

ほとんど毎日11時過ぎに朝食でした

ポテトは、多いだろうと思ったけど・・多かったです(^^)

このレストランから見えるダイヤモンドヘッド

この日の日没

最後の晩餐は、日本食

「とっくり亭」
    ガイドブックには載っていませんが、お奨めです。
    日本で居酒屋に行くことがないので、とても新鮮でした。
    でも、同行者に言わせると、日本ではこんなに安く食べられないとのこと。
    ワイキキからも近いカパフル通り沿いにあり、便利です。
    左上の突き出しが定番のようですが、これが乙なもの!
    あん肝、なまこ、白子、穴子の白焼きなるもの、いろいろ珍しいものをカウンターに座ったので、迷っているとryujiさんが次々に出してくださいます。お任せになってしまったです。
    右下は「イカ焼き」というメニューですが、ここの人気定番ですが、薄いお好み焼きって感じです。大満足の夕餉でした。

とっくり亭 和食

食後にタクシーで
    「タンタラスの丘」経由でホテルに戻ります。

ここからは、全景が眺められます。
    お天気も良く、お星様もこんなに沢山普通は見られるのか?と思うほどでした。
    もちろん、夜景も素晴らしいです

タンタラスの丘 山・渓谷

最終日は暗い内の5:55のお迎えだったので
    5時起きして、支度です。
    空港に着く頃、空がしらけてきました。

9時発 JAL785便、帰りは9時間25分の飛行時間

機内食

帰りも「和食」を注文

長い飛行時間だったので
    途中で
    ”うどんですかい”JALオリジナル麺を頼んでみました。
    とっても美味しかったので、今度、非常用に買っておこうっと・・

ゲームをしたり、映画「そして、父になる」主演 福山雅治
    を見たり、時々眠ったり・・・
    ハワイ帰りは、ほとんど時差ぼけがなくて、良いですね

到着前に

チキンのクリーム煮、クレープ包み ピクルス添え
    ヨーグルト

JALの機内用珈琲が美味しくなったようですが
    私には、利尿作用が強く弱りました。
    インスタントで十分なんですけど・・

さて、今回も無事に何事もなく旅を終えられ、
    すべてに感謝です。