名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャッチコピーまんま…<br /><br />表題からすると、おーおー 元気のイイ中高年がハイテンションで…<br />( 一一)みたいですが、高齢のバアチャン(母)の体力、足の具合も限界に達してきたこの頃。<br /><br />遠出するのも、これが… 寒い関東を抜け出し、膝の痛みも軽減すればと…<br /><br />バアチャン、何十年ぶりかの空の旅。<br /><br />しかし、日程が近づくにつれ、バアチャンが機内でポックリいったら、迷惑がかかるだの、何だのと言い出し、私も心配になり、国内旅行傷害保険をかけて行こうかと思ったら69才までと…<br /><br />そうよね、高齢者に保険なんかかけたら、TVのサスペンス。<br /><br />ここに沖縄の崖ぷち設定があれば完璧。 そーじゃないでしょ!!<br /><br />何とかプチバリアフリー旅、無事にクリアできました。<br /><br />(2日目~帰宅・お土産編まで)

バアチャンとファーストクラスで行く沖縄  (*^。^*)★。☆♪ ②

2014/01/30 - 2014/02/01

Lucy4☆さん

キャッチコピーまんま…

バアチャン、何十年ぶりかの空の旅。

そうよね、高齢者に保険なんかかけたら、TVのサスペンス。

何とかプチバリアフリー旅、無事にクリアできました。

(2日目~帰宅・お土産編まで)

翌朝『グスク』での朝食。

和洋食ブッフェ。

初日のディナーで出たものが結構出ていたので、ディナーは他のメニューにすればよかったかな〜?

ディナーのセットメニューとしては美味しいし、リーズナブルでバアチャンも喜んでいたから… まぁねぇ…

朝からクオリティの高いものが頂けます。

オッ!! ブルーチーズいっただき〜♪ とよくばったが、朝からはしんどい。
    少量にしておけばよかったー |д゚)

スッタッフのお・も・て・な・しも完璧で、ちょっとブッフェの前で考えていると「何かお探しですか?」とさっと来てくれる。

痒いところに手が届く… 届きすぎて私は緊張するm(__)m

多少のリクエストも可能な感じ。

姪っ子のチョイス。

洋食系。

以前、初めて沖縄(久米島)で沖縄料理が美味しくて、朝食は沖縄は和よねと思っていたけど、これを見て美味しそうなので、翌朝は洋食系にしました。

私の和食のチョイス。

ここのだし巻き玉子は丁寧に作られていて私好み。

3日目の朝食は洋食系にしたものの、玉子はだし巻き玉子にしました。

普段は洋食ならオムレツかスクランブルなのですが、ここではだし巻き(笑)。

2日目、朝、届けられていた新聞は『琉球新報』。

ローカル色、こい〜ですが、沖縄情報満載で沖縄にきた〜と実感できます。

知らなかった… ○国の旧正月、春節が1/31〜2/6までと…

昨日はおとなしい、マナーの良い○国人の方ばかり。

日本人のよさが目立たなくなるかと思ったけど、今日の○国人の方の団体はウルサ…いや、元気のイイ団体で、マジ?と思うと同時に何かホットしている。

しかも、2/1から野球のキャンプ入りがあって混雑。

リサーチ不足を反省。

午前中、ブセナビーチへ。

クチコミで『リッツカールトン沖縄』が『喜瀬ビーチ』にプライベートビーチを所有していて、シャトルバス送迎があると載っていたので、フロントに申込みました。

今の時期はホテルのワゴン車で、都合のよい時間に送迎してもらえました。
    スッタフが「ブセナビーチでいいですか?」と聞かれたので、沖縄本島は初めてなのでお任せです。

帰りはホテルの携帯電話を渡され、好きな時間に迎えに来てもらえます。

日差しは強いけど、海水が冷たい。 やっぱ冬やね。

ビーチ前の『ザ・ブセナテラス』。

このホテルもイイねぇ、ここに泊まってみたいねと意見が一致しました。

このホテルの先のところに海中展望塔があるようです。

海中展望塔 名所・史跡

「こうやって海を眺めているのはイイわねぇ…」とバアチャンが目を細めていました。
    沖縄の海の色って、なんて優しい色なんだろうと思います。

バアチャンたちが乗ったホテル送迎のタクシーのドライバーさんがとってもイイ人だったようで、観光名所や、沖縄の悲惨な激戦の話もしてくれ、バアチャンは「こんなきれいなところで激戦があったなんてねぇ…」と感慨深げに海をみていました。

話、長くなりますが、戦時中、バアチャンが○軍の機銃機に追われ、友達と肥溜めに飛び込んで助かったという話を何度も聞かされました(き、汚ねぇ〜〜〜)。

その時、バアチャンが抹殺されていれば、私も子供もこの世にいなかった訳で…
    お父さん(主人)はもっと若っかいお姉ちゃんと結婚してたかもしれないし、ムッ!!

沖縄は今も大変だけど、平和であってほしい。

ホテルに戻り、ランチもかねクチコミ人気のアフタヌーンティーを「ザ・ロビーラウンジ」で頂いてみました。

リゾート感、一杯でもう最高!!

同上。

この広々感とここからの眺めがティータイムを過ごしている間にリラックスして、
    心が解放されていくようです。

『ザ・ロビーラウンジ』からの眺め。

m(__)m リッツのシンボルのライオンさんが写ってな〜い!!

どーしても、オバサンは食い物、メインに目がいってしまうm(__)m

これで2名分。 ¥3600プラスサービス料。

茶葉、コーヒーはリストから好きなだけ。 ここのティーポットはでかい。

ティーは飲み切れなかったけど、シメにカプチーノを頂きました。

ケーキの上までリッツのライオンさん!!

新鮮なネタが入った時だけオープンする寿司バーあって、本日開店の文字が目に入り、寿司好きのバアチャンのリクエストで行くことに。

寿司の前にアフタヌーンティーのカロリーを消費すべく、プールエリアへ。

リゾートなジャグジー。

ここは階段のみでバリアフリーではありません。

スパエリアまでは車イスで行けます。

寒くて、カバナでお昼寝気分ではありませんが、リゾート気分を味わいたくて、寝て撮った写真。

あ〜〜〜 イイな〜〜〜

カーテンで仕切られるようになってる?

やんばるの森で囲まれながらのお昼寝はきっと心地イイだろうと想像し…

プルッ!! 寒!!

ジャグジーの横にある休憩スペース。

プール。 森を眺めながら、冬でも十分楽しめます。

更衣室に水着の脱水機がありますが、丸いゴミ箱みたいな形です。

スタッフの話、聞いてなかった私はゴミ箱だと思ってました。 説明、ちゃんと聞きましょう←私だけか…

同上。

性格的にまったりできない私はこのリゾートプールで習いたてのバタフライで、バッコン、バッコン泳いでいたら、お父さん(主人)が「こーゆーリゾートでバタフライの練習するな!! 静かに過ごせないのかな…(怒)」と…

ごもっともですm(__)m

スパは撮影禁止のマークをカウンターで見つけたのでm(__)m

プールの後、バアチャンをスパに連れて行きましたが、バリアフリーとは言い難い。

風呂に手すりはあるものの、あの造りでは足腰が悪いと無理。

バアチャンを風呂から引き揚げられなくて、私も血圧あがって、バアチャンと心中しそうになりました(/・ω・)/

翌朝の『琉球新報』の一面を飾ってしまうところでした。

スパ自体は岩盤浴もできるし、リラクゼーションルームもよかったです。

何とか風呂(スパ)から這い出し、部屋でちょっと休憩し、ホテル内、散策。

『ライブラリー』。

屋外プールと隣接しているから、春、夏はプールで遊びながら、ここで飲み物を頂いたりするんでしょうかね?

屋外プール。

4月〜10月オープン。

『ザ・バー』。

こちらが本日開店の寿司バーとなります。

こちらに行くには階段のみで、諦めかけた時、スタッフがバアチャンを「おぶって行きます!!」とスゴッ!! 究極のおもてなし。

結局、上司の気転で、ぐるっと回ってエレベーターに乗り、バーの裏口から入店させて頂きました。

正直、高いです。

地元のセレブ向き?

まあ、東京のホテルよりは安いとは思うけど…

シャリ、ちっさ!!

中トロが東京の一般的な寿司屋の大トロなみではあったけど…

う〜〜〜ん

夜のロビー前。

何ともロマンチック。

ロビー。

ロビー。

プラプラしながら、まだ『ブティック』がオープンしていたので、覗いてみました。
    お店のお姉さんにここの(リッツ)の「ちんすこう」は有名なちんすこうの会社で作っているものだと勧められ、店に置いてある試食用の「ちんすこう」を頂いてみました。

上品でメチャウマです。 高いけど美味しい。 お買い上げ〜〜〜

ファッションセンスはイマイチでも舌だけは肥えてるうちの子供(大人)がこの「ちんすこう」食べたら他が食べれなくなるよねなんて言ってました。

他のちんすこうも食べてたけど…

箱¥2170、巾着入り¥1300。

最終日、朝、ビューバスでリッツの余韻にひたり、チェックアウト前に朝の散歩へと繰り出しました。

リッツの門番はシーサー。 シーサーもライオンさんだからリッツの守り神よね。

リッツを出るとキレイに整備されたゴルフ場が目に入ります。

遠くに目をやると、何かちょっと、山がカーブのゆるいダイヤモンドヘッドに見える?
    そうなると手前のゴルフ場がカピオラニ公園に見えてくる?

南国の青い空にグリーンはどこも映えますね。

リッツカールトン沖縄の入口。

同上。

リッツを降りて右に行くとこのような感じ。

先の方にマリオット ホテルが見えます。

通りはこんな感じに南国ムード一杯。

お迎えのタクシーを待つ間、フロント横のコーヒーを頂いて、ここのチェアで名残を惜しみました。

スッタフがタクシーまでお見送りしてくれましたが、タクシーが走り出して気が付きました。

何も言わず、さり気ない、おもてなし。

タクシー内のシートにリッツのミネラルウオーターが置かれていました。

これぞ、リッツのおもてなし。 リッツが忘れられなくなるおもてなしでした。

那覇空港、ファーストクラスのラウンジは無く、『サクララウンジ』です。

オッ!! 沖縄〜〜〜

「琉球泡盛」なんて置いてある〜〜〜 いっただき〜〜〜

那覇空港 空港

飲み物。

同上。

サクララウンジ混んでました。

トイレは各1で、手すりが無く、バアチャンには大変。

バリアフリーのトイレも空港にあるけど、ちょこっと歩けるぐらいなら、手すりがあればサクララウンジでもイイ人が結構いるのでは?

手すりのご検討よろしくお願いします。

JAL916便 沖縄ー羽田 15:20→17:25

機内食。

バアチャンは普段、生野菜が嫌いで食べないのに、フライトアテンダントのお姉さんに至れり尽くせりされたら、上機嫌で、サラダを完食しました。

私が「嫌いなら残しなさいよ…」と言ったのもかかわらず。

精神的なものって大きいなあ〜。

食後にリクエストしたコーヒー(キレマ・チャーチ・キリマンジャロ)とスイーツ。

京都北山マールブランシュのお濃茶フォンダンショコラというやつ。

お抹茶の生チョコ???

甘味好きのバアチャンも美味しいとこれまたご機嫌。

ホテルステイ中心につき、お土産は空港でバタバタとお買い上げ。

サーターアンダギーは日持ちするやつの為か、味フツー。

以前、久米島で買ったのが美味しく感じたかな。

ロイズの黒糖チョコレートの中のチョコのラッピングが沖縄らしくて、カワユイ。

撮り損ねた沖縄限定プリッツ。

懐かしい味。 特にウマいと感じないが、何かクセになる味。

空港の沖縄三越で買ったエコバック。

今、使ってるエコバックがよれてきたので、お買い上げ。

しっかりした作りで量も入る。 カワユイ。

空港のFDSで購入。 搭乗券と住所の記入が必要となります。

安いかどうか分からないけど、見てたらほしくなったので…

ロクシタン、リップバーム¥1300、スキンバーム¥2200、トリートメントオイル¥3200、ヘアトリートメント¥2500。

アナスイ、ダブルリップグロス¥2400。

今回、バアチャンはファーストクラスのおもてなしでかなり上機嫌。

J○Lのフライトアテンダント、空港スッタフのお姉様、本当にありがとうございました。

• ゆっきー2000さん 2014/02/16 10:27:41
    豪華な旅行ですね
    いつも貧乏旅行なのでうらやましいです

Lucy4☆

Lucy4☆さん からの返信 2014/02/16 16:55:31
    RE: 豪華な旅行ですね
    ゆっきー2000さん

投票ありがとうございました。

子供(大人)が来月、急に休みが取れたと言うので、1泊2日で京都あたりをリサーチ。

しかも東京20:30頃発で安価で行こうとなると、新幹線、飛行機(伊丹、関空、神戸利用)でクチコミを参考に見ていたところに、ゆっきー2000さんの『神戸空港』に行きあたったわけです。

なるほどと思いポチッと押させて頂きました。

プロフィールに沖縄に毎年、行かれているとかで、再度お邪魔させて頂くと、オーッ!! 偶然にもほしかった『波の上ビーチ』の情報入りの旅行記があり、これまた、参考にさせて頂きました。

我が家の旅行は基本、初沖縄(久米島)ですが、今回は90才ちかいバアチャン連れの為、気持ちバンジージャンプで行きました(笑)

クチコミもたくさん投稿されているようで、またお邪魔させて頂くこともあるかと思いますが、ヨロシクです。

Lucy

ゆっきー2000

ゆっきー2000さん からの返信 2014/02/16 18:06:56
    RE: RE: 豪華な旅行ですね
    なるほど、京都はおくが深いですよ
    あと交通が基本バスです、
    タクシーでもいいですが万年渋滞で損します
    なのでバスの一日乗車券を買うのが吉ですが・・・

エキスパートのバス版が無いので、
    これがまた予定たてづらいわけです、
    しかも同じバス停なのにすごい広い範囲だったり
    わちゃーです(^^)

あと盆地なので冬は東北並みに寒く、夏は沖縄並に暑いです。

行く場所ホテルによって違いますが、
    JRの京都はじつは外れにあり、
    阪急の四条河原町or四条烏丸か、
    京阪の祇園四条or三条が京都の中心地です。

ではよいたびを

Lucy4☆

Lucy4☆さん からの返信 2014/02/16 19:53:53
    RE: RE: RE: 豪華な旅行ですね
    ゆっきー2000さん

貴重な情報をありがとうございました。

子供(大人)の体力と相談しつつ、目指せ、弾丸トリップ!!です。

頑張ってリサーチしてみます。

Lucy

Lucy4☆さんのトラベラーページ