ケツァルテナンゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月中旬から、中米7カ国を周遊してきました♪<br />(中米7カ国=グアテマラ、ベリーズ、ホンジュラス、エルサルバドル、ニカラグア、コスタリカ、パナマ)<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=32399410<br /><br />------------------------------<br />【6日目】<br />グアテマラの西部高原地帯で、期待のケツァルテナンゴにやってきました。<br />周辺の村々では、どこかで毎日市が開かれていて、温泉がある村もいくつもあるらしい♪<br /><br />ケツァルテナンゴは標高高い分、寒かった!こんな時こそ温泉でのんびりって最高!・・・なんだけど。。<br />運悪く、昨日から軽い風邪ぎみ。これ以上の悪化を避けるため、温泉にも入れず。。<br />また、ここには2泊の予定だったんだけど、3日目の12/25日はクリスマス休暇でバスは全面運休だった。<br />外も宿も寒く、温泉は無理なので、残念だけど翌日にグアテマラ・シティーへ移動することにした。<br /><br />【D6の交通】---------------<br />・チチカステナンゴ0642-ケツャルテナンゴ0909(Bus,Q43≒590円)<br />   内訳:<br />   (1)チチカステナンゴ0645-エクスエントス0724(ミニBus,Q5≒70円)<br />   (2)エクスエントス0726-ケツャルテナンゴの手前0832(Bus,Q35≒480円)<br />   (3)ケツャルテナンゴの手前0837-ケツャルテナンゴ0909(Bus,Q3≒40円)<br />・ケツャルテナンゴBT0959-宿付近1006(ミニBus.Q1.25≒20円)<br />・ケツャルテナンゴ-スニル村(Bus30分,Q4.75≒65円)<br />・スニル村-ケツャルテナンゴBT (Bus30分,Q5≒70円)<br />・ケツャルテナンゴBT0959-宿付近1006(ミニBus.Q1.25≒20円)<br /><br />*レート:グアテマラ,1ケツァル(Q)≒13.6円。

中米縦走(4)【チチカステナンゴからケツァルテナンゴへ】

2013/12/23 - 2013/12/24

ツッチーさん

12月中旬から、中米7カ国を周遊してきました♪

【6日目】

【D6の交通】---------------
   内訳:

*レート:グアテマラ,1ケツァル(Q)≒13.6円。

【6日目】
    チチカステナンゴからミニバス+チキンバスを乗り継いで、ケツァルテナンゴへ。

朝、6時半前に宿を出て、チチカステナンゴのミニバス・ターミナルへ向かいます。

チチカステナンゴのミニバス・ターミナル。

ケツァルテナンゴへの直通バスは、昨日聞くと「無い」「1便ある」と人によりマチマチだった。

ミニバス乗場の横にチキンバスの停留所があるが、停留所で聞いてもみんな「あっち」とミニバスを指差す。どうもこの時間はバスは無さそう。
    ミニバスで国道の「エクスエントス」と言う所でバスに乗れるらしい。

ミニバスは直ぐに出発しそうだったので、エクスエントスへ向かう。

エクスエントスへ

エクスエントスに着くと、シエラ(ケツァルテナンゴ)行きバスが丁度停まっていた。ラッキー♪
    乗り換え時間1分間は良かったんだが、途中乗車なので既に車内は満席どころか超満員。ここまま立ちっ放しで行くことに。辛かった〜(><)。

*地元の人々は、ケツァルテナンゴと言う人は居なかった。昔の地名である「シエラ」と皆さん言っていた。

エクスエントスからのバスは、シエラのすぐ手前で別のバスに乗換えとなり、やっとシエラ(ケツァルテナンゴ)に到着。
    予想よりもだいぶ寒いのが気になる。

着いた所は・・・ここどこ?
    殆どの人が前の方へ歩いていくので着いていく。

バスが沢山いた。どうやらバスターミナルのようだが、市内はどこ?
    取りあえず「パルケ・セントラルに行きたい。どういくの?」と聞くと、みんな「あっち」と指を指す。
    一人の人が「前方のメルカードを右に行って、ミニバスで行ける」と具体的に教えてくれた。

メルカードがあった。

細〜い道があって進んでいく。

通りに出た。このデカイ建物は何だ?・・・不明。
    ここで、安宿タカハウスの地図を持ってるのを思い出した。
    見てみると、さっきのは「ミネルバ・バスターミナル」とちゃんと書いてあった。
    そして、ここのミニバス乗場もあった。

歩くと20分程だが、ミニバスでシエラ(ケツァルテナンゴ)の街中へ。

目的地付近で下車。

安宿タカハウスへ向かいます。

ケツャルテナンゴ(シエラ)の安宿「タカ・ハウス」にやっと到着。
    チェックインして、先ずはビールタイム♪

*ここでも富永健一氏2006年の地図資料が盛りだくさんあった。

ケツャルテナンゴの安宿「タカ・ハウス」

【価格】ドミトリー、40ケツァル(約550円)。*飛込みで利用。
    【設備】ファン、室外ホットシャワー・洋式トイレ。充電可、自炊可。物干場あり。
        セキュリティBox無し。Wifi有。
    【場所】地球の歩き方に載っています。
    Add:15 Avenida, 1-22, zona 1, Quezaltenago  TEL(携帯):(502)5657-9042
        E-mail:takayukinagoshi@hotmail.com URL:http://www.elquetzal.go2.jp/
    【評価】★★★☆☆  (1泊)

コメント
    ・グアテマラ西部では最初の日本人経営宿。安いし、ドミは平ベット。長居するには最適かも。
    ・ただ、建物は古くベットの質は悪い。建物のメンテナンスも余りされていない様子。
    ・狭い室内共用場所は、スタッフ仲間ばかりが占領していて異常的。やや好みの宿ではなかった。
    庭に共用スペースが無いのも不思議。机・椅子を並べて、喫煙兼用スペースがあればな〜と思う。

ビールタイム後、町散策へ

パルケ

パルケ

カテドラル

ケツャルテナンゴ(シエラ)の町自体はパッとしなかったので、今日、月曜マーケットが開かれるスニル村へバスで向かいます。

スニル村へ

スニル村に到着。集落は?「橋を渡った所ですよ」と教えたもらった。

橋の向こうに家々が見えてきた。ただ、家々は普通の建物で趣きが無さそう。。

マーケットは? 橋を渡って右に行くとメルカードがあり、そこで行われるそう。

メルカードの建物に着いた。建物?何とも最新と言うか、似合わないと言うか。

スニルの月曜市
    う〜ん、何の衝撃もない。。

その辺のメルカードと変わらない。旅人の欲張りと言われたらそれまでだけど。。。

メルカードの建物の中を覗いてみた。

メルカード

メルカード

月曜市は・・・魅力を感じなかったので、村中の散策へ。
    沢山のとうもろこしが干してあった。これを微粉砕して主食のトルティージャになるんだ。。

村の建物には何の特徴も無く期待外れ。

実は、スニル村にも一応温泉がある。また、ここからピックアップ・トラック雇って30分程でちょっとマシな温泉もある。
    風邪気味なので、旅の序盤に風邪をこじらせる訳にはいかないので、入れないのが残念。

村の教会があった。そこにシエラ行きのバスが停まっていたので帰ることにした。

バスはシエラの町に入ると、ルートが異なり今日着いたミネルバ・バスターミナルに近いあのミニバス乗場に着いてしまった。

ミニバスは丁度バス会社近くを通るので、帰り道に明後日の切符を買おうと立ち寄ってみた。
    なんと!!
    明後日25日は、グアテマラのバスは全部クリスマス運休だと。

少し風邪気味だし、シエラは寒いし、楽しみの温泉は無理なので。。。旅はまだ序盤なので、暖かいグアテマラ・シティーに行って、完全に風邪を治してしまおう。明日の1等バス切符を購入した。

劇場(テアトロ)

*この頃になると、風邪の症状は少し悪化しだしていた。
     早めに宿に戻りベットに入ったが、部屋は隙間だらけなので冷たい風がやけに寒く感じた。期せずして明日グアテマラ・シティへ移動することになったのが幸いのように思えた。

• arfaさん 2014/04/26 23:18:33
    このバスよさげなバス(^^;
    真ん中くらいに出てくる立ちっぱなしでシエラ(ケツァルテナンゴ)まで行ったボンネットバス、ステンが多そうなのでアメリカ製かな。

最近はボンレスバスばっかりでこういうボンバスをみると乗りたくなりますね。

体調が悪いと言いながらすごく動いてますよね、羨ましい行動力ですね。

ではまた。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2014/04/27 09:35:46
    RE: このバスよさげなバス(^^;
    おはようございます。

ボンネットバス・・・
    はい、グアテマラの市民バスは、全土ほぼ全てこのバスみたい。
    アメリカで使われているスクールバスの払い下げだそうで、ここでは俗称チキンバスと呼ばれています。
    車好きの方には、興味がそそられるのかも知れませんね。

横3+2人の5人席で、前後も狭く。
    そこに無制限?に人を乗せるので、どの路線もギューギュー詰め。
    ただ運賃はタダみたいに安いのですが。。。

このチキンバスに乗った以外は、ツーリスト向けの「シャトルバス」や「1等バス」の利用でした。こちらは“定刻発車”で必ず座れるのでラクチンでーす。

ではまたお近い内に♪
  • がまだす@熊本さん 2014/02/12 15:28:28
    ここらは不思議とネパール・インドに似ていますね。
    シエラのバスターミナルの写真を拝見しています。

まさしくネパールやインドの田舎町みたい。
    そんな猥雑感がとてもありますね。
    日本では絶対見られない雰囲気を醸しています。
    しばらくして慣れてくるのでしょうか、順応していく自分が不思議です。
    今では懐かしい国なんですが、中米の写真見ながらまたそぞろ旅したくなりました。

中国の在もそうで、
    世界の鄙地を独りで旅するツッチーしゃんの行動力に脱帽です。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2014/02/13 15:48:06
    RE: ここらは不思議とネパール・インドに似ていますね。
    ネパールやインド・・・言われてみればホントそうですね。
    残念ながら不注意で一泊だけでしたが、長居するとそんな場所でも慣れて、
    意外と便利と思えてくるんでしょうねー。

グアテマラだけを数ヶ月旅してる人もいたので、確かにこの国は旅人の
    心をくすぐります。

ネパール・・・最近トンガリキさんがエベレスト街道を発表しましたね!
     超うらやましいです。僕も以前に感化されて行きたい最大候補なんですが。
     ただあのルートを歩ききる体力的自信がなく、困っています。

やっぱり日頃の行いで、これからの旅が決まってくる年代かとも思えます。
    なかなか日頃の不摂生を修正するのは大変です。。。

ツッチーさんのトラベラーページ

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 497円/日~

グアテマラの料金プランを見る

ケツァルテナンゴ(グアテマラ) で人気のタグ