2013/08/29 - 2013/08/29
ハーブティーさん
- ハーブティーさんTOP
ヴェネツィアの本島に宿泊しました。
目覚めてもそこはベネツィア。
朝ごはんを食べに一階へおります。 -
ツアー客だから?ガラス張りの大きな窓越しにで表を眺められる席はたくさんあったのに、なぜか暗い隅が食事場所に指定されていました。
でもおいしくいただきました。 -
お部屋はちょっとだけオーシャンビュー。
昨夜は窓の外では遅くまでガヤガヤ人のざわめく声が聞こえていました。 -
さて、今日は午前中自由時間だったので、昨夜の水上バス、ヴァポレットに魅了された私たちは今日も乗ります!
すっかり慣れたもの?で、1時間券を買って、ゆっくり往復の水上旅行を楽しみます。
目と心にしっかり焼き付けておきたいな。
ヴァポレットから降りて、ドゥッカーレ宮殿とコッレール博物館を見学。
博物館はどうしてもかなり歩くので、母は相当な疲れ具合。パニーニで軽くお昼をしました。
集合時間まであと少し、ホテルの手前のバールで、地元っ子を真似て、エスプレッソをたのんでみました。1ユーロというのも地元価格ぽくて嬉しい。
カウンターしかない小さいお店で、おじさんが出してくれたエスプレッソをくいっと。おいしかった! -
とっても名残惜しい、すてきな街を離れて、次の目的地、ミラノへ向かいます。
ミラノの途中、ヴェローナへ寄りました。 -
ヴェローナはローマ時代の円形競技場が残っています。
ローマの競技場は外観を眺めるだけしかできなくて少し残念だったのですが、ここヴェローナでは入場することができました。 -
今夜もこの円形競技場を舞台にして、オペラ、アイーダが上演される予定だそうで、競技場のグラウンドは準備が進められている様子でした。
ざっと2千年前の建物を今も使っているなんて、すごいですね。 -
ヴェローナといえば、有名なのはジュリエットの家。
ジュリエットの家を目指して、途中とても可愛らしい店員さんのいるジェラート屋さんに寄りつつ、道に迷いつつ、ようやくたどり着いたけれどすごい人、人!
ジュリエット像の胸を触ると恋に悩む人に効くらしいのですが、とても近寄れません。
人波をかき分ける気力もなく、集合時間も気になり始めたので、戻ることにします。 -
ロミオを愛を語ったバルコニーだそうですね。
なんとか集合時間にも遅れず、バスはヴェローナを離れてミラノへ走ります。
遠くに山脈が見えてみたのは、あれはもしかしてアルプス山脈??
ベローナ(イタリア) の旅行記