2014/01/24 - 2014/01/25
OHBYさん
父親が、なばなの里のウィンターイルミネーションを一度見てみたいと話していたため、誕生日プレゼントになばなの里へ出かけてきました。
長島温泉に宿泊し、温泉とイルミネーションを堪能し満足した様子でした。
- 家族旅行
- 自家用車
午後から仕事を休み、長島温泉に向かい、宿泊先のガーデンホテル オリーブにチェックインします。
長島リゾートのオフィシャルホテルですので、露天風呂のある湯あみの島の入浴料、長島スパーランドの入場料、なばなの里の入場料が無料です。
全室禁煙ルームですので喫煙者にとっては、我慢が必要です。 -
オフィシャルホテルからなばなの里へは、チェックイン時にウィンターイルミネーション見学ツアーに申し込みます。
シャトルバスでなばなの里に向かいます。
点灯まで時間がありますので、ベコニアガーデンに入ります。 -
真冬なのにきれいに花が咲いています。
点灯時間には、数百人が並んでいました。
まずは光のトンネルです。
きれいだなぁ。 -
光の壁越しに富士山が見えてきます。
メインの富士山です。
四季の富士山が次々と表現されます。
周りの青色発光ダイオードの平原もきれいです。
水上イルミネーションも恒例です。
一番のお気に入りが、この鏡池です。
実際のイルミネーションよりも、水面に映ったイルミネーションの方がきれいです。 -
ここも恒例で、カップルでアーチを歩く人が多いです。
ホテルに戻り、温泉に入ってゆっくりしました。
でも、湯あみの島の露天風呂は、ちょっと温かったです。
翌日、今年が午年ということで、上げ馬神事で有名な多度大社に向かいます。
ここを馬が駆け上がります。 -
白い神馬がいました。
賢いお馬さんで、手で回れと合図を出すと1回転します。
一皿100円でエサのニンジンをあげることができます。 -
天照大神を祀った社です。
小さいです。
多度大社は、天照大神の子供を祀った神社ですので、お伊勢さんと縁がある由緒正しい神社です。 -
本殿がある横には、沢が流れていて空気がこの場所では違って感じます。
本殿でお参りします。
- みちこちゃんさん 2014/02/11 21:31:02
- 一度は…
- OHBYさん、こんばんは。
なばなの里は、一度は行きたいと思ってはいるのですが、まだ実現出来てません(-。-;
やはりとっても綺麗ですね!
親孝行出来て良かったですね(^^)
- OHBYさん からの返信 2014/02/16 00:03:03
- RE: 一度は…
- みちこちゃんさん、こんばんは。
返事が遅れてすみませんでした。
深夜あるいは明け方まで仕事でしたから、パソコンを見ることもできませんでした。
なばなの里は、日帰りで見るのもいいですが、オフィシャルホテルに泊まってみるのがいいかもしれません。その方がのんびりできますからね。
親孝行の真似事だと思いますが、機会があればまたどこかに連れて行こうと思います。
大阪からならば、交通の便がそれほど悪くないので一度行ってみてください。
写真で見るよりも迫力がありますよ。
- 夏ミカンさん 2014/02/09 17:33:59
- 綺麗でしたね
- OHBYさん、こんにちは。
親孝行の1泊旅だったのですね、さぞお喜びだったでしょう。
オフィシャルホテル泊ですと色々無料でお得ですね。
ベコニアガーデンも綺麗ですね、私も入ればよかったなぁ。
光のトンネルも富士山も素晴らしかったですね、感動しました。
多度大社のうまくいく守、私も欲しいです。
- OHBYさん からの返信 2014/02/10 00:01:44
- RE: 綺麗でしたね
- 夏ミカンさん、こんばんは。
そうです、以前なばなの里へ行った時の写真を見せた時に、実際に見たらきれいだろうなぁと言っていたので、誕生日プレゼントとして連れていきました。なばなの里ならば、家から1時間ちょっとで行けるので、それほど疲れなかったと思います。
オフィシャルホテルに泊まるとなばなの里の入場とベコニアガーデンに1回入場できますので、見てきました。
光のトンネルも富士山もきれいでした。雨が降っているときの光のトンネルも良いようなので、今度はそれを目当てに行こうかなぁ。
多度大社には、白馬伝説があり、午年の今年は行こうと思っていました。うまくいく守は、たまたま見つけました。