ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br /><br />5年位前にダイビング旅行を計画したけど同行者が行けなくなって延期していたニューカレドニア。<br /><br />生まれた日にち・血液型が同じ、干支(ひと回り違い)も一緒!という現在の同僚2人が、それぞれのハネムーンの旅行先だったと聞き、憧れが再燃。<br /><br />天国に一番近い島ニューカレドニアでごはん。

たびごは「ハネムーン人気NO.1?ニューカレドニアへ」

2014/02/01 - 2014/02/08

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。

天国に一番近い島ニューカレドニアでごはん。

高速・路線バス 徒歩

1/31(金)仕事を終え、20:40発羽田行に乗るつもりで空港へ。

腹ペコちゃんなので、先取りした恵方巻(ローソン謹製)で晩ごはん。
    今年の恵方巻は海鮮に加え焼肉バージョンも!
    Lチキまで!

昨夜は羽田に着いたのが23:00過ぎ。空港直結の東急EXCELホテルに前泊して(前回よりなぜかグレードアップ!いーお部屋だったぁ♪)、2/1(土)7:40発のリムジンで成田へ。

朝ごはん食べれなかったので成田空港でゆっくりしようかな、とラウンジへ。

早速、朝ビール♪

枝豆・柿ピー・海苔巻きをつまみに。

成田空港第1ターミナルのユナイテッド航空ラウンジ乾きものコーナー。

ワインコーナー。

初めてのエアカラン航空♪
    2/1(土)12:00成田発のエアカランSB801便Yクラスです。

2011年9月にニューカレドニアへハネムーンの後輩ちゃんおすすめ「NUMBER1ビール」を早速!

メニューカードはなく

モニターへ表示されます。
    さっきのはメインがお魚料理の(?)「鶏のモモ肉、バジリコとトマトソース、ほうれん草と季節野菜のパスタ」だそうです。

オードブルは「スパゲティーサラダとスモークサーモン」
    メイン「味噌焼きの、野菜、卵ごはん」
    (味噌焼きの「何っ!!」って、モニター画面につっこんでました。)

デザート「オペラケーキ」美味っ!!

まだまだ、お昼ですけど、バカンスの始まりなので、ずーっと飲んでます。

映画とか見てたら、軽食の時間だそうで

ラップサンド。
    ニューカレドニア国産ビール「NO.1ビール」もね♪

この食事の後、ヌーメアのトントゥータ空港に着いたのは22:30頃。
    ホテルに入ったのは日付が変わってからで、お部屋(クラシックルーム)狭すぎ!とかいろいろあったけど、明日に向けてまずは眠りました。

2/2(日)、朝ごはんも食べる間もなく7:00ピックアップでダイビングへ。
    午前2ダイブ後、ホテルへ戻ったのは13:00過ぎ。
    シャワーを浴びて、ようやく街へ繰り出し遅い昼食に行きました。

近くのテーブルでおいしそうだったからオーダーしたサラダ(さっきのメニューカード左上の)1,350XPF。
    魚のディップ?のようなのがおいしい。

NUMBER1ブランドにうっかり、パナシェ(500XPF)を頼んじゃって、甘いしアルコール度数も3.5°位。泣くー(ToT)
    この後、口直しに、しっかり普通のNUMBER1ビール(600XPF)もいただきました。

LE FARE
    Le Meridien Noumea - Pointe Magnin - BP1915, Noumea, Grand Terre 98846 , New Caledonia

ホテル近くの商店「オセアニア」。
    コンビニより品揃え豊富で、スーパーというには小さすぎて

入口左手の棚にはバゲットがこんなふうに無造作にゴロゴロ。
    真ん中の段、右のは1本95XPCFでした。

ビール330ml缶は140〜160XPF。
    ニューカレドニアでは水曜と金曜、土日は午前の12:00までしかビールとかアルコール類を店頭販売してくれなくて結構たいへんです。

サンドイッチやカップケーキもあるー。

このお店に、ゆくゆくお世話になります。

お部屋を替えてもらったので(デラックスルーム?)、今度はキッチン・ベランダ付き。
    (昨夜チェックインしたお部屋はテーブルもなく椅子もひとつしかないのに、なぜかレンジとアイロン台があって・・・)

夕方はベランダでまったりモヒート♪

最初のお部屋。右手前のベッドと椅子の間は1メートルもないです。ドアの陰にレンジが隠れてます。

替えてもらった後のお部屋のキッチン。
    小さいけどコンロも2口ありました。

お部屋の変更からレストランの予約などなど、フロントの日本人女性お二人の対応に助けられました。

晩ごはんはショッピングモールをブラブラして目に入ったベトナム料理屋さんで。

フランス語メニューが読めません!
    なんとなくサラダっぽいとオーダーしたところ、ミニ春巻付。

Along Beach
    Galerie Palm Beach,Anse Vata, Noumea, Grand Terre, New Caledonia

2/3(月)も朝7:00ピックアップでダイビングへ。

せっかくキッチン付のお部屋なので、昨日のコンビニ(?)で買い出ししてお昼ごはんづくり。

出来上がりー!

ベランダでまったりランチ。
    ビールの缶を見て!
    ダイバーなら絶対に魅かれちゃう♪MANTAビール!!

晩ごはんはダイビングで一緒になったハネムーナーカップルおすすめのSTONE GRILLさんへ。
    まずはマンタビールで乾杯。

石焼ステーキ!

ニューカレドニアビーフとアンガスビーフ、それぞれの横隔膜をいただきました。

オーストラリア旅行を思い出します。

自分の好きな焼き加減で、最後まで温かく食べられてシアワセー♪

お肉にセットされるサイドメニューやソースを何種類からか選べて、お得感満載です。ちなみにグリーンサラダとキッシュをチョイス!ソースの味は覚えてませんっっ。

もちろんワインも!

ビール、お肉2プレート、ワイン1本で8,460XPFでした。

Stone Grill
    104 Promeade Roger Laroque, Noumea, Grand Terre, New Caledonia

夜もお部屋でまったーりモヒート。

お部屋が広くなったので、お部屋にいるのが快適(≧▽≦)

Ramada Plaza Noumea
    TEL: +687 23 90 00
    7 rue Louis Blériot 98807 Nouméa Nouvelle Calédonie

2/4(火)もお部屋でランチ。

ニューカレドニアのダイビングは毎朝7:00出発、2本潜って13:00ホテル戻りなので、朝ごはん食べる間もなく出かけ、帰ってきたらシャワーの後、お部屋でまったーりビール付きお昼ごはん、お昼寝、夜になってお出かけというパターンになっちゃいました。
    ぐうたら過ぎてシアワセー!

晩ごはんはホテルから歩いて数分のミレッティ ガスコンさんへ。
    今日のダイビングで一緒になったベテランダイバーご夫妻が偶然にもお食事されてました。
    ニューカレドニア産のエスカルゴ。

天使の海老の炒め物

もちろんワイン

さっきのご夫妻大絶賛のフォアグラ

美味しそう♪

そしたらやっぱり赤ワインもね。

次の日、外観を撮ってみました。
    オーナーらしきオジ様がとってもフレンドリーなお店でした。

(昨夜のお会計14,260XPF)

Le Miretti GASCON
    TEL:26-40-41
    24,rue G,Laroque,Val Plaisance

2/5(水)たまにはお外ランチ!

オープンテラスが気持ちよさそう。海岸通り沿いのお店へ。

マンタビール!生!!

手前のふつうサイズビールじゃ全然足りずに大きいのをすぐにおかわり。
    (小550XPF、大900XPF)

• ボードメニューを説明してくれますが、聞き取れません。(&gt;_&lt;)<br />

ボードメニューを説明してくれますが、聞き取れません。(>_<)

さっきのメニューの一番上のを。
    牛肉のカルパッチョ(2,050XPF)、かな。

マグロタルタルステーキ(1,850XPF)。
    おいしーです。

晩ごはんはダイビングショップALIZEの小川さんが大絶賛のお店Che Totoへ。

なんだかすごくおいしいです。

こちらのお店もオーナーご夫妻がフレンドリーで。
    奥様の接客も素晴らしく。

予定外だったエスカルゴがまた美味しくて。

もう、たまらーん。

また来たーい!
    けど明日は別のお店を予約してるし、明後日は20:30ホテル発で帰国しちゃう。お店の開店は19:00〜、ホテルからはタクシーで10分ちょっとかかるし、明後日の訪問は無理、残念ー。

予約必須のお店でした。

(今夜のお会計13,500XPF)

2/6(木)お部屋ランチ!

タヒチのHINANOビールが普通に売られててうれしい。

ワインも開けちゃいました。

袋入りインスタントラーメン「ヤムヤム」。パクチーのせて更においしく。

午後はスーパーCasinoへ。

さすが外国。いろんなのが、どーんと大量に。

冷凍エスカルゴ見っけ!

お肉コーナー

パンコーナー。

やっぱり大量のバゲットが。

物価が高いニューカレドニアだけど、パンは安いと思った。

寿司弁当があったので思わず。

種類に応じて、お値段いろいろ。

機内食についてたチーズがクリーミーだったんで買っちゃったけど、要冷蔵なんで、ちゃんと持ち帰られるか心配で自分用のお土産。

レストランの予約をやりくりして、なんとか2日連続で来れました!シェ・トト。
    (ホテルフロントのお姉さん方、ありがとうございます!!)

マグロのステーキ。
    外はこんがり中はレアで、きれいなピンク。

今夜は13,500XPF、おいしかったー!

Chez Toto
    TEL:28-8042
    15,rue Auguste Brun, Quartier Latin, Noumea

2/7(金)朝8:00位のバスに乗って、念願のマルシェへ。

遠目からも青い屋根がかわいい。

花盛もところどころに。

最終日じゃなかったら買って帰りたーい!

マルシェ内のスタンドカフェで朝ごはん。
    カフェオレとクロックマダム。

普通に頼むとカフェオレボウルじゃなく、コーヒーカップで出てきました。大きいサイズって言わなきゃカフェオレボウルにならないみたい、残念。

クロックマダムを割ったとこ。とろりーん、おいしい。

クロックムッシュはチーズ・ハム。
    マダムはチーズ・ハム+卵だそうです。

カウンター席にあった、かわいいコーヒーシュガー

カフェオレ270XPF
    生オレンジジュース(写真無)500XPF
    クロックマダム550XPF

パン好きなので街のバゲットサンドに目を奪われつつ。

今日も近くのお店でお買い物してお昼ごはん。
    その後はパッキングして18:30〜のディナーに備えなきゃ、帰国便へのお迎えバスが20:30なんで、ちょっと慌ただしいかも。

ニューカレドニアNo.1なのはビールでした!
    飲みやすくて滞在中ずっとお世話になったNUMBER1ビールとともに、最後のお部屋ランチ。

またまたヤムヤムラーメン

ニューカレドニア最後のお食事は、おしゃれな水上レストラン、Le Roofで。

最後なので泡で乾杯。

グラスシャンパン2,100XPF

オイスター!!
    あえて牡蠣とは言わず!

2,300XPF

「天使の海老」をオーダーしたら春巻きになってきました。

Crevettes Croustillantes 2,800XPF

パンがおいしい。

Thon Mi Cuit 3,500XPF

LE ROOF
    TEL:25-07-00
    134,Promenade Roger Laroque,Anse Vata,Noumea

2/8(土)深夜1:00発のエアカランSB800便の機内食。

成田着8:10なので朝ごはん。

帰国したら関東地方が(特に千葉!)ものすごい雪に見舞われてて、携帯電源入れたとたんJALグループからのお知らせメール「現地空港調査中」。
    荷物宅配手続きしてたら「欠航のお知らせ」。
    とりあえずスカイライナーに乗って都内へ向かい、14:00頃発の新幹線で帰ってきました。
    夕方には新幹線もストップしてたらしいので、帰れてよかったー!!

新幹線ホームで見つけたオリオンビール桜バージョンで、今回のたびごは終了!

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る