ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次のダイビングはどこへ行こうかと計画していた・・・嫁がタヒチかニューカレドニアかハワイへ行きたいと・・・。<br />今までのバリやプーケット、セブなどアジアが大好きな僕は、その中ならニューカレドニアの方がまだよいかと・・・。<br />子供がまだ5歳なので、タヒチはちょっときついか・・・。ハワイもよいが、もう少しあとでもよいか・・・。<br /><br />で、少し調べると、ニューカレドニアにはブラックマンタがいる!<br />よし早速、調べてSTWで申し込み。<br /><br />春はなかなか休みが取れず、5日間。本来ならウベアやイルデパンなども行きたいところだが、とりあえず今回はヌメアのみで。<br />さて、ブラックマンタに会えるのか?

ブラックマンタを求めてニューカレドニアへ!

2017/03/22 - 2017/03/25

Ogu

Oguさん

よし早速、調べてSTWで申し込み。

さて、ブラックマンタに会えるのか?

徒歩
エアカラン
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

今回はSTWですべてお任せ。いつもわがままばっかで、すいません!I店長!
    何せ、短期間で情報が少ない。
    ブラックマンタが見られれば何でもよい。
    運がない自分でもたった2日間のダイビングで見られるのか?

ホテルはリニューアルしたばかりというヌバタホテル。
    ショップは日本人がいるALIZEだ。
    エアカランは初めての利用だ!

ところが出発直前で問題が発生した。
    いつも僕らがダイビングしている間の子守りをしてもらっていたおばあちゃんが急遽いけなくなってしまった・・・。
    ダイビングは1日ずつのみとし、ダイビングしない日は子供とツアーへ行くこととなった。
    これはさらに見られない可能性大だ!泣

写真はセントレア。
    うちの子供は5歳、飛行機が6~8時間くらいなら、これまでも大丈夫だった。
    さらに今回はiPADも持参で万全だ!
    セントレアから成田へ。成田からはエアカランでヌメアへ!約8時間。長いなぁ~。

ヌメアについたのは現地夜10時ごろ。
    しかし乗り合いバスにて深夜着。
    STWの客にはカップラーメンが渡されたが、夜中にとんこつもなぁ~。
    コンビニはないのか?ホテルに売店はないのか?と思ったが
    ニューカレドニアにコンビニはあまりない・・・。
    思ったより田舎で、フランスのニュアンスいっぱいだった。
    (朝8時ごろから働き、昼休憩あり、夕方以降は働かないみたいな感じだった)
    お酒の販売も午前のみだったり、厳しい・・・。

そしてヌバタホテル・・・。一番びっくりしのたが、ベランダがない部屋だった!
    ベランダはうちは絶対条件に入れていたのに~!
    あとは寝られれば、シャワーの出が悪くても、洗面が濡れても、文句は言わないのだが・・・。ちなみに今回の部屋はハズレのようで、シャワー浴びるとトイレのあたりまで濡れまくりでした・・・。
    ダイビングで一緒だった他の部屋の人に聞いたらそんなことはないと言っていました。

ヌバタ ホテル

場所はよいがベランダがない部屋がある。 by Oguさん

とりあえず、1日目は僕がダイビングへ
    嫁と子供は近所のスーパーで買い物と市内散策などするとのこと。

ヨットハーバーみたいなところから出発!快晴です!

3本希望を出していましたが、やはり午後は風が強くて無理とのこと。
    またボートは1台でしたが、明らかに初心者や体験の人が一緒です・・・。
    これは外洋出られないかも・・・?

昨日も潜っているという人達に聞き込みをすると、昨日も2本で
    外洋には出たが、濁っていてマンタもなにも出ずとのことでした。

エントリーするとやはりニゴニゴです。
    何かの群れがいますが・・・濁っている上に、水温も冷たいです。
    ちなみに5mmのフード付きを最初からレンタルしました。25~6度くらいでしょうか?
    ポイントはTABOUだったか・・・。

おっ!こちらを見ていますね。大きい魚です。
    しかし濁っていますね~。
    どうやらニューカレドニア自体、風がつよい国で、環礁内は砂が巻き上がって濁りやすいようです。
    外洋にでないと透明度は難しいかもしれませんね。午後はもっと風が強くなるようで、ボートが出せなくなるようです。

ちなみにガイドはフランス人のベルトラン。日本語はもちろんほとんど通じず・・・たまに英語くらい。

こうなったらマクロですね・・・。
    またもワイドレンズでマクロ・・・。
    毎回なのでもう慣れてきましたね・・・泣

オイランヨウジ?ですかね。

これは・・・?ウミウシなのか?

ベルトランは体は大きいですが、意外とマクロ好きです。

一緒にいる人達はみんなワイドレンズなんですけど・・・。

と思ったら大きなウミウシを紹介してきました!爆

8cmくらいありますかね?
    でかすぎて、流れでめくれかかってますわ!

これは僕が発見しました。
    砂の中に目が埋まっていますね!

わかりますか?

近づくと・・・・
    ふわ~っと泳ぎだし始めました!

マンタがいなので、これで盛り上がるベルトラン!・・・ちがうわいっ!

2本目は沈船です。TOHO5というポイントです。

なんにしても濁ってます。外洋出ずです。

深さは一番深いところでも25mくらいなので浅いです。
    雰囲気はあります。

まぁまぁ大きくて下から見ると大きさが良く分かります。

またしてもでかいウミウシ・・・。

どらくらい大きいかと言うと・・・。

これくらいです!
    ライトで照らしてますが、これも5cm以上ありそうですね!

しかし、みんな余り興味なし・・・・。

ベルトラン、日本人がみんなウミウシ好きだと思ったら大間違いだ!
    ブラックマンタがみたいっ!

船内に少し入るとスカシテンジクダイがいっぱいです。
    前の人達が見えなくなるほどです。

ちなみに今回のチームは5人で、1組は夫婦。奥さんはまだ100本は行っていないようだったが旦那さんは200本くらい潜っていそう。
    残りは1人ずつで男性は300本程度、女性も250本程度だった。
    僕はまだ120本だが、みんなで外洋へ行きたいと喚いていた。笑

みんなとてもいい人だった!
    一人は翌日のツアーでも一緒で、同じ名古屋の人だったので大変話が合った。

船の中にはお約束のミノカサゴ。
    船内が暗すぎるからか、イマイチ鮮やかさが出ない・・・。

マダラタルミの幼魚。

最近少し魚の名前も覚えてきました。汗

船を上から見たところです。

いい雰囲気出ています。

• 何故か自転車が吊り下げられています。<br /><br />ちなみにこの自転車に乗ろうとする人がうちのグループにはいませんでしたが、<br />翌日、嫁のグループでいたようです・・・。<br /><br />「取れたらちゃんと直せよっ!」

何故か自転車が吊り下げられています。

翌日、嫁のグループでいたようです・・・。

「取れたらちゃんと直せよっ!」

結局何もでず、クマノミでも撮って終わりか・・・。

昨年10月に慶良間でカメラについていろいろ勉強したが、何も役立てれず・・。
    やはり透明度は大事だ・・・もっと近づかないとダメな写真ばかりでした。

それ以前に今回はやる気がなくなっていました。

こういう濁ったときは
    色のあるものを撮るのが一番いいですね~!

って、ヘラヤガラかいっ!!

一応、綺麗な魚も スズメダイ

少し近づいて何枚か写真を撮っていました。
    やっぱり近づくといいですね~!

で、ふと周りを見渡すと誰もいません・・・。ロストか~。
    って言ってもたいして動いていませんし、流れは多少ありますが、濁って見えないだけです。だいたい来たところは分かっていました。(ドリフトではありませんでした)
    残圧が120で、もうそろそろEXITの予定だから、そんなに離れていないだろうと考え、ちょっと周りを探したところ、近くに2人だけ居ました。10mくらいのところ。

で、合図したところ、その二人もガイド達を見失ったようです。
    たぶんこっちの方向だろうとお互い合図して、3人で動き出しました。
    で、1分ほど探していると、ベルトランが少し離れたところの上から沈んできました。
    こちらに気づいたので、OKのサインを出して浮上。まだ110くらいありますし、もう少し潜っていてもいいくらいでしたが、ボートも見えたし安全停止して終わりにしました。

2本で終わって、僕はダイビング終わりです。
    明日は嫁が行きます。

ホテルからLe Roofが見えます。フランス料理のレストランです。
    人気らしいので、フロントで明日の夜の予約をしてもらいました。

その後、子供と嫁が帰ってきたので、少し休んで夜ご飯に。
    今日ダイビングで一緒だった人達の情報から、本日はホテルの裏のほうにある歩いて行けるミレッティガスコンへ!

このミレッティガスコン、シーフードレストランなのですが、非常に美味しい!
    エスカルゴのガーリック何とかというのを食べましたが、エスカルゴが好物っ!になるくらい美味しかったです!
    マンタビールとNo1ビールが進みますね!
    全体的に味に関してはLe Roofよりも美味しいかもしれません!
    そしてLeRoofよりは安い!

ル ルーフ フレンチ

翌日は子供とアメデ灯台へ!

ここは大型の船で1時間くらい・・・。っていうか、昨日潜ったところが見えるところでした・・・。

ここでは灯台に登ったり、グラスボートに乗ったり、シュノーケリングしたりです。
    が、水が冷たすぎます。ウェットないと無理に等しいです。

アメデ灯台日帰りツアー 建造物

灯台からは非常にいい眺めです!
    130段くらい登らないといけないですが、是非登ってみてください!
    とてもいい景色です!

僕はカメラを忘れて2回登りました。汗
    しかも子供を途中で抱っこしながら・・・汗

筋トレ好きですが、さすがに足にきましたね~。Mではありません・・・。

こっちの方が外洋ですかね?
    こっちに潜りたかったなぁ~。

いい青です!
    ブラックマンタいるかなぁ~。

ちなみに本日嫁が潜ったところは昨日僕らが潜ったところと同じポイントでした。
    ALIZE・・・それでいいんかっ!次回はALIZE使用しないかも・・・。
    ま、次回があるのかないのか・・・。

グラスボートに乗りました。

グラスボートからカメも見られましたが、常にコバンザメがくっついてとにかく邪魔です。笑

夕方に戻り、昨日予約したLeRoofへ!
    子供が見ているのはレストランの真ん中がイケスになっているのです。

なんとっ!イルカが現れることもあるとかないとか・・・。

しかし・・・。

ル ルーフ フレンチ

居ない・・・。

ところが・・・・
    店員さんが、パンを投げると・・・!!

コバンザメ~。

イルカじゃないんかいっ!

ずっとコバンザメでした。泣

子供はずっとパンをちぎっては投げていましたが、一度反対側に座っている欧米人の老夫婦のところへそのパンが・・・・うちの嫁は唖然・・その後、あまりにも突然の出来事すぎて、口を押さえ、腹を抱えて笑っていました・・・。

で、そのパンですが・・・・。

みなんさん、安心してください、欧米人食べてませんよっ!
    笑って、イケスに投げてくれました~。

帰りにホテルの中庭で、ダンスショーがやっていました。
    タヒチにしても、ニューカレドニアにしても同じようなダンスですね~・・・。

ってタヒチはまだ行ったことありませんが・・何か・・汗

翌日はグリーン島のツアーに3人で行きました・・・。

まぁ~遠いです。車で3時間。ゴムボートで30分くらいですが、
    自然保護区だけあって、トイレの設備やいろいろ不便です。

シュノーケルやジャングル的なものが好きな人にはもってこいですが、
    ある程度利便性を求める人には向いてないですね~。
    島に行ったらトイレないですから。
    また食事も持って行ったものをバーベキューです。美味しいですが、限られたもののみですから。もう少しmenu欲しいなぁ~。

ブーライユ タクシーボート タクシー系

うちの子供は大喜びです!

ボートを運転させてもらって、島についてからはシュノーケルもがんばりました!

ただ、途中の海の真ん中でのシュノーケルは怖くて泣いてました。海のど真ん中ですが、サンゴ礁でとても浅いです。ただフィンは必要ですね。流れがあります。
    そこがまぁまぁ綺麗なんですが・・・。

ぶっちゃけダイバーにとっては普通ですかね・・・。申し訳ないですが・・・。
    もっと綺麗なところはあります。

グリーン島についてシュノーケルで大喜びしているうちの子供です。

この日が一番晴れていて、暑かったです。海もそれほど寒くなかったです。
    でも、帰る頃には冷たい水が入り込んできて、急激に寒くなってきました。

やはりニューカレドニアの午後は風が強いですね!

グリーン島の帰りは運転手さんも眠そうでした。2~3時間はきついな~。
    ご苦労さまです。

え?僕ら?  もちろん寝てましたが・・・何か・・・汗

最後に夕日を見て、食事して帰国です。

最後に夕日です。雲に隠れてしまいましたがとても綺麗でした。
    南の島の夕日はいつ見ても綺麗です。

フランス圏は初めてでしたが、エアカランもレストランも料理が美味しく、パンも美味しく、ちょっと物価は高めですが、全体的にいいところだな~と思いました。

ただ、ニューカレドニアは天国に一番近い島として有名ですが、
    それはヌメアではなく、イルデパンだとわかりました。
    今度来るならイルデパンやウベアに行きたいですね。

ブラックマンタはもう少し長期滞在しないとなかなか会えなさそうで、ブラックを狙うならバリのヌサペニダでいいのかもしれません・・・。 バリは透明度がなぁ~。

次回のダイビングはアジアに戻るのか、タヒチやハワイになるのか・・・。
    沖縄離島に行くのか・・・また家族でケンカ・・・いや検討したいと思います。

終わり・・・。