2013/04/11 - 2013/04/11
モリモリさん
姫路から播但有料道路を通り朝来インターで降り、国道429号線を北へ、15分ほど進むと立雲峡の看板が見えてきます。左折するとすぐにホテル立雲峡が、右折し細い道をしばらく走ると駐車場へ。
駐車場から歩いてすぐの所に第3展望所があり、上に第2、第1と続きます。一番眺めの良いのは第1ですが、少し登っていかなければいけません。
雲海が見れるのは秋から春頃だそうで、晩秋から冬が一番発生しやすいようです。
私たちは桜時期の平日に行きましたが、AM4:30頃到着した時は車は1台もありませんでした。残念ながら写真のように雲海は見れませんでしたが、桜は綺麗に咲いていました。
ここから30分位で竹田城跡の中腹の駐車場へ行けます。城跡には駐車場から軽い登りを歩かなければいけません。
また、この年の晩秋に再チャレンジしましたが、ブームが到来しており、週末のAM6:00頃着で行くと、中腹の駐車場はもちろん、国道沿いの駐車場もいっぱいで、あきらめて帰る始末。
前日から車で泊まっている方がたくさんおられるようです。
行かれる方は絶対平日がお薦め。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
AM5:20頃です。 -
立雲峡第3展望所から見る竹田城跡。
AM6:50頃です。
約2時間程いましたが、断念ながら写真のように雲海を見る事ができませんでした。
お城へ移動です。 -
この日は車も少なく、竹田城跡の中腹の駐車場(大きくないです)へ止める事が出来ました。そこから軽い登り道を城跡へ。
AM8:20頃です。 -
竹田城跡です。
正直、桜の木も少なく、城跡ですので何もありません。
桜も立雲峡の方が見応えがありました。 -
竹田城跡です。
竹田城跡からの眺めです。
雲海が発生していれば、雲海の中に居れたのでしょうが、残念です。 -
竹田城跡からの眺めです。
竹田城跡に咲いていました桜です。
- fuzzさん 2014/02/12 19:26:32
- 投票ありがとうございます。
- はじめまして、モリモリさん。
たくさんの投票ありがとうございます。
モリモリさんのインドネシア旅行記にお邪魔しました。
来月、母とインドネシアへ行ってきます。
航空会社も同じガルーダインドネシアですし、観光も似たような所へ行くみたいです。
なので、参考にさせて頂きました(#^.^#)
天空の城の竹田城、朝もやのお写真が幻想的ですごく素敵です。
あの風景を見れるなら、早起きで寒くても報われますね(*^^)v
これから、じっくりとモリモリさんの世界にお邪魔します。
これからもよろしくお願いします(´▽`*)
fuzz
- モリモリさん からの返信 2014/02/13 17:02:54
- RE: こんにちは
- > はじめまして、fuzzさん。
旅行記見ていただきありがとうございます。
私も旅行が好きで、暇を見つけては出かけています。
台北の旅行記、拝見させていただきました。
昔、何度となく仕事で訪れた場所で、懐かしく見ていました。
インドネシアに行かれるそうですね。世界遺産に自然、そして信仰の国、良かったです。是非楽しんできてくださいね。
忠告です、水に氷注意してくださいね。
では、今後ともよろしくお願いします。