ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コトルを発ち、「アドリア海の真珠」ドブロブニクを目指してクロアチアへやって参りました。<br /><br />しかし、真珠らしきものがどこにも見当たりません。<br /><br />あのよく見る旅行会社のキャッチコピー『魅惑のアドリア海の真珠ドブロブニクと首都ザグレブ8日間の旅」は本当だったのでしょうか?<br /><br />魅惑とも感じず、真珠とも感じず。。。<br /><br />第二日目の朝が明けました。

家族に国境を引こうとした内戦の地を訪ねて~クロアチア・ドブロブニク編~ その② 「アドリア海の真珠」の真贋を求めて

2013/04/05 - 2013/04/07

510位(同エリア2025件中)

ホワちゃん

ホワちゃんさん

しかし、真珠らしきものがどこにも見当たりません。

魅惑とも感じず、真珠とも感じず。。。

第二日目の朝が明けました。

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空

時差ボケで変な時間に目覚めてしまい、時々外の様子を伺っては寝て。。。を繰り返した明くる朝。

なんか、いい感じ。

晴れ間がある!

いいんじゃないですか!!!

とりあえず、旧市街を街歩きします。

雲がだんだんと薄くなってきています。

城壁を一周できるということで、2キロ近い道のりを歩くことにします。

結構込み合っています。

しかし、どんどん追い抜いて行きます。(笑)

ところどころ、要塞があり、好きな場所で出ることができます。

しかし、せっかくなのでぐるっと回ります。

なんか、かなりいい感じじゃないですか?

真珠には見えませんが。

少し嬉しくなって来てます。

景色の良いところは混雑します。

しかし、追い抜きます。

上に登れるところがあります。

迷いなく登ります!

日差しが強くなってきています。

さすがにコートは要りません。

• 以前、京都の「詩仙堂」へ訪れた時に、閉館ギリギリにもかかわらず、受付のおじいさんが教えて下さった、庭園の見方。<br /><br />庭園は、部屋の奥に座り、縁側の戸を額縁に見立てて庭園を見るといいんだよ!を実践してみました。<br /><br />要塞の穴を額縁に見立ててます!<br /><br />いとをかし。(笑)

要塞の穴を額縁に見立ててます!

いとをかし。(笑)

絵葉書っぽく撮ったと思っている私。(笑)

なんとなくカメラマン気分♪

方向が旧市街の外であることがみそ!

気持ちいいです!

ず〜〜〜っと先はイタリア。

アルベッロベッロ辺り?

そろそろ終点です。

城壁巡りが終わり、旧市街散策開始です。

遺跡の修復の途中でしょうか?

素人がマニアになりたくて撮ったアングルです。

自己満足に入ってます。

疲れたら、教会の中で休憩は基本です。

チャージなしですから。(笑)

ちょっと皮膚が可哀相になっているニャン発見。

大丈夫かな?

実は、ニャンの近くのマーケットでかわいい猫の手作りポプリがあったのですが、10ユーロします。(ユーロも使えます)

ここで、あと二日で旅行が終わるのですが、30ユーロ切ってます。(汗)

旧ユーゴのカード普及率の悪さで、微妙な旅をしている私。

潜ってアドリア海の真珠を見つけて両替したい気分です。

とうとう、隠し金庫からお金を調達しなければならなくなりました。

あ〜、残念。

それで両替した金額、\4000!(爆)

微妙〜な中途半端な両替をする日本人だと思われてもいいので、クーナに両替をさせていただきました!

気持ちが大きくなり、ランチをする場所を探します。

見つけた場所がオシャレなお寿司屋さん♪

席に座りました!

でも、キャッシュは何かの為に残しておきたいと思い、カードが使えるかを確認します。

ガーン。

使えません〜。

ここで、また節約生活が始まりました。

この際、食事を楽しみます!

空港までのバス代をとっておけば、何とかなる!

。。。とワインを注文します。

懐かしい〜。キッコーマン!

オープンテラスなので、聖母被昇天大聖堂が見えます。

そろそろお料理が来るかな〜♪

タイガーロールとオイスター。

何故タイガーか?

ソースが縞々だから?

オイスターはちっちゃいです。
    ハマグリサイズ。
    いいえ、アサリサイズです。

調子に乗って、二杯目行きます。

巻き物尽くし。

断面図。

このような光景に出逢えるとこちらも幸せな気分になれますね。

一旦、ホテルへ戻り作戦会議をします。

コーヒーを飲みながら、テラスで作戦を練ります。

地球の歩き方を熟読。

出発前に、いつも殆ど読まないので、現地で読みます。

やっぱり、スルジ山に行って、夕日を見よう。

しかし、今日もまだ「アドリア海の真珠」を見ていません。

時間があるので、またまた旧市街へ。

今度は少し、遠方を歩いてみます。

薬学の資料です。

さっぱりわかりません。

代数幾何?
    基礎解析?
    微分積分?

少し日が傾いてきつつある感じなので、ロープウェイの駅に向かうことにしました。

アドリア海の真珠、見つかるかな。。。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る