プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/29 Korean Air KE708  09:00成田空港-11:45仁川空港<br />                            KE5936  13:00仁川空港-16:50プラハ空港<br />1/29 東京/プラハ <br />1/30 プラハ <br />1/31    クトナー・ホラ/プラハ<br />1/1      プラハ  <br />1/2      チェスキー・クルムロフ/プラハ<br />1/3      プラハ ←この日の話<br />1/4      プラハ/東京 ←この日の話<br /><br />1/4、5 Korean Air KE5936  13:15プラハ空港-07:20仁川空港<br />                            KE707  17:10仁川空港-19:35成田空港

一人旅チェコ5【プラハ・6日目、7日目(1/3-1/4)】

2013/12/29 - 2014/01/05

1954位(同エリア4558件中)

やさこ

1/4 プラハ/東京 ←この日の話

KE707 17:10仁川空港-19:35成田空港

1/3 チェコ6日目
    ホテル朝食
    微妙にパンが変わる毎日。

ヤブルコヴィ ザーヴィン
    アップルパイみたいなパン。

ガイドブックに載っていた『オヴォツニー・スヴェトゾル』というケーキ屋さん。
    種類が沢山あって悩む。

指差しでコレを頼んだ。

メニューの字を辞書で調べるとハシバミと出てきた。
    よくわからないけど、アーモンドの味がしておいしかった。
    あっさりしていてもう一つ食べられそうだった。

最後まで悩んだ中段左、上に黄色い実がのったケーキはジンジャーブレッドだった。
    こっちも食べればよかったかな。おいしそう。

本当はピスターチオヴィというピスタチオのケーキが食べたかったのだけど、見つけられなかった。

また旧市街広場の屋台で昼ご飯。
    良く晴れている。

屋台でホットドッグ。
    パンがおいしい。
    日本でもこんなパンのサンド増やしてほしいな。

何度も通った道も毎日違う色に見える。

人形屋さんに売っていたコイツがすごく気になって小さいのを一つ買った。
    これは誰なんだろう。

友達と待ち合わせの『ウ・ズラテーホ・ティグラ』
    黄金の虎という意味だそう。
    チェコで一番おいしいビールが飲めるらしいが、常連客が多く、観光客には少しレベルが高い。
    夕方からは席が予約でうまってしまうので、観光客は15時の開店を並んで入る。

黄金の虎が乗ったサーバーからビール『ピルスナー・ウルケル』がジャブジャブ注がれる。

チェコナンバーワンビール

豚肉のステーキだったかな?

二軒目今度はネコ『ウ・ドゥヴォ・コチェク』
    2匹のネコという意味だそう。

ここのビールも『ピルスナー・ウルケル』。
    食前酒みたいものがついてきた。

ローストダックとポテト揚げ

お土産屋では手を叩くとヒャヒャヒャという声とともにバタバタ動く魔女の人形が人気。

ほろ酔いでホテルに戻ると、受付のお姉さんが安堵した表情で話かけてきた。
    「大丈夫よ心配しないで60ユーロ!」みたいなことを言っている。
    よくよく聞くと本日のホテル予約をしていなかったようである…。
    今日の予約してなかったみたいだけど、空き部屋はあるから大丈夫ということらしい。
    うそーと思いながらお金を払って、部屋に戻り予約の紙を見返してみたら、本当に最終日の予約が出来ていなかった。あぶない…。

1/4 チェコ7日目
    ホテル朝食
    パンにバターとハチミツ塗るのがおいしい。
    パンがおいしいから、何してもおいしいのかも。

市バスに乗って空港へ向う

空港の中のAirest czech republicというお店でチェコ最後の食事。
    『コゼル』の黒ビールとはちみつケーキ。

このお店は店員の態度がすごく悪くて、注文してもすごく待たされた。
    後から来た客に先にビールが届いたり。

さらに、会計の時に10%なんとか〜と言われたので、チップに10%ほど取ると言っているのかな? と思ってイエスと言って235コルナのお会計に500コルナ渡したら、45コルナしか返してもらえなかった。

でも文句言う言葉も知らず泣き寝入り。すごく悔しい!
    やっぱり英語くらいもう少し話せるようにならないといけないな。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る