2014/02/05 - 2014/02/05
シロクニさん
仕事オフ日に非日常を味わいに那覇に行ってきました。
今まで知らなかった街並みを見ることができたような気がします。
この日東京は氷点下まで気温が下がっていましたが、那覇も半袖では寒い陽気でした。
ただ、涼しかったおかげで、あまり汗をかくこともなく、うまく歩くことができたかな。
- 1万円未満
- JALグループ 私鉄 徒歩
11時頃那覇空港に到着。
南の島の太陽は残念ながら隠れていました。
「ゆいレール」の1日乗車券を購入して出発です。那覇空港 空港
まずは腹ごしらえです。
那覇に行ったら必ず寄っている、「HAN’S 本店」
かなりリーズナブルなステーキハウスです。
国際通りから、国道の方へ少し入った、久茂地小学校の近くにあります。国際通り 名所・史跡
おすすめはワンパウンドステーキですが、今回はランチメニューでライス、サラダ、スープ付きの200グラムのステーキで1000円。
焼き方も聞いてくれます。 -
海の方へ歩いてみました。
小さなビーチは「波の上ビーチ」
国道のバイパスが、写真よりも沖合いにさらに一本建設されています。
小さなビーチですが、若者が遊んでいました。 -
首里城公園の東端。
観光客はさらに先の入り口から入るため、ほとんど人がいません。
首里城の裏側の地域もよく見えて、のんびり休むのにはいい場所です。首里城 名所・史跡
首里城の裏手をまわりながら、守礼門方面を目指す。
途中、趣のある民家を発見。
ここは泡盛の「瑞泉」の酒蔵。
自分はお酒だめなので中には入りませんでしたが、販売もしているようです。 -
守礼門ですが、一般にあまり写真がない裏から見てみました。
違いは、門の額がないだけか?首里城 名所・史跡
いつもの正面から。
守礼門の隣には、市立城西小学校があり、子どもたちは正門を出ると守礼門がすぐそこに見える素晴らしいシチュエーションにあります。
ゆいレールの儀保駅まで下り坂を下りていく最中、首里高校生(高3?)とおぼしき3人組の会話がなかなか知的でした。首里城 名所・史跡
帰る前の定番は、小禄駅前にある、イオン小禄店でお土産のお菓子や食品を買うこと。
ちんすこうショコラや、沖縄ぜんざい、サーターアンダギーなどを購入。
ついでにお腹がすいたので、フードコートで早い夕飯もいただきました。 -
沖縄に「ゆいレール」ができたことで、赤嶺駅は日本最南端の駅になりました。
その碑が駅前の広場にあります。ゆいレール 乗り物
那覇空港駅は、日本最西端の駅になります。
2駅連続の最端の駅です。 -
読売ジャイアンツが沖縄でキャンプをはるため、ジャイアンツ仕様のラッピング編成も走っています。