六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六甲山(ろっこうさん)は、兵庫県南東部、神戸市の市街地の西から北にかけて位置する山塊。<br />最高峰は931.25 m。<br /><br />瀬戸内海国立公園の区域に指定されており、また日本三百名山、ふるさと兵庫50山の一つである。<br /><br />7〜8年前だったか、六甲山に登ったことがあったが、今回某ツアー会社の会員限定ツアーがあり、ここには書けないのですが、あっと驚く格安お値段だったので参加してみました。<br /><br />当日集合場所の名古屋駅が、騒がしい。<br />何とこのツアーの係員が10名くらいいて。<br />何とバス4台も!<br />1〜2台と思っていたら、想像をはるかに超えて、あまりの人気ぶりにバスを2台追加したそうで。<br /><br />表紙の写真は登山後の有馬温泉温泉街。<br /><br />

二度目の六甲最高峰は、春うらら♪

2014/02/01 - 2014/02/01

みちるさん

最高峰は931.25 m。

当日集合場所の名古屋駅が、騒がしい。
何とこのツアーの係員が10名くらいいて。
何とバス4台も!

表紙の写真は登山後の有馬温泉温泉街。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

有馬温泉かんぽの宿に到着。

申し込みが早かったので1号車だったのに、先頭は4号車で1号車はビリ。
    なのでトイレは満員^^

ここから近い六甲山に行くのもよし、付近を散策するのも、温泉に浸かってまったりも自由。
    集合時間までは、何しても自由なんていいじゃない。
    ただし、3時からは講演会、これとても自由参加で最終集合時間は5時。

六甲山登山は、ガイドも付かなくてフリー歩き。
    大半の方は六甲に向かわれました。

因みにかんぽの宿のお風呂、この日は改装中で入浴は不可でしたが、赤褐色の湯は温泉街の中でも泉質がよいと評判だそうです。
    2月9日まで工事中だそう。

かんぽの宿から5分も歩かずに、有馬温泉癒しの森、六甲登山口に到着。

以前の時とは違うな〜

歩きやすい幅広い道。

ぐるぐるの巻き道が続く。

時間はたっぷりあるのだから、ゆっくり行けばいいの。

見上げれば冬木立。

お天気が良くて良かったな。

ここは魚屋道(太陽と緑の道)

ととや道という。

適度に標識がある。

なだらかな上り坂。

木漏れ日さす、ハイキング道。

11時28分

突然トイレが現われて、山頂が近い事を知る。

この上り坂が案外きつい。

六甲最高峰到着。

11時37分、出発から休憩なしで1時間少々。

山頂は思い思いに皆さん寛いで、ここでランチとした。

ぽかぽか陽気で、アイゼン持参の案内書を無視して良かった^^

後ろで待ってる方がいたのであわてて、標高が見えないね。
    931.25 m。

山頂から、もやっと神戸港。

モデルコースとして、帰りは筆屋道とあった。

だが、あまり通る人はいなくて、大抵は魚屋道ピストンされていた。

筆屋道にある展望台。

有馬富士が見えるらしいが、ぼ〜っと霞んで見えなかった。

有馬富士は、兵庫県三田市にある標高374mの山。

ここから登る方達の為に、杖が置いてあった。

山頂から1時間あまりかかった。

公園内を散策する事もできる。

瑞宝寺公園

瑞宝寺公園は、兵庫県神戸市北区の有馬温泉郷にある都市公園。

温泉街の最高部(標高500m)に位置する。
    紅葉の名所らしい。

神戸市汚水マンホール。

六甲有馬ロープウェイの絵柄。

講演会には参加する事にして、温泉街を散策。

ここへは、以前六甲登山した時にも歩いた。

ほっとするようなレトロチックさでいいですね。

有馬名産 人形筆やさん。

絹糸を巻いた軸が美しく、筆を下に向けると、軸の先端から人形が飛び出す。

有馬の湯の成分に炭酸が含まれている。

炭酸サイダー、てっぽう水、炭酸ドロップス。
    これ買えばよかったかな、ちょっと残念な気持ち。

有馬温泉発祥の地にあり、名湯有馬温泉の金泉が楽しめる外湯。

前回の時は、夫だけ入浴で、私は温泉街散策でした。
    この日は、入浴客で溢れかえっておりました。

可愛い店先。

長い階段を上がって。

温泉寺は、温泉で人々を病から救おうと奈良時代に行基が建てたもの。

温泉寺、極楽寺。

念仏寺のこの子の頭はぴっかぴか。

私も頭なでなでしながら、お願い事をね。

無色透明の炭酸泉、ラジウム泉が手軽に楽しめる外湯。

ここでも登山客が次から次へと入っていく。

有馬稲荷神社。

これより中には入らず。

再びかんぽの宿に戻って、ガイド氏による海外のお話を聞く。

意外に大勢の人が集まっていた。

お腹がすいたので、館内のレストランに入る。

丹波焼の作陶を見る。

集合時間までにと急いで作ってもらったけど、熱くてふ〜ふ〜しながらきつねうどん。

関西風なのか、かなりの薄味、でもお出汁がよくきいていて美味しかった、ご馳走様でした。

• わんぱく大将さん 2014/03/21 09:20:27
    いまだに
    みちるさん

地元だと何時でも行ける(今は行けませんが)感覚でしょうか。
    関西風うどんを味わっていただいたようで。

大将

みちる

みちるさん からの返信 2014/03/21 22:28:19
    RE: いまだに
    > みちるさん

大将さん、はじめまして
    投票とコメントありがとうございました。

> 知覧の旅行記を見ていただいたようで。 プラっと行ってしまいましたが、時間があんまりなかったのが残念です。そりゃ、日帰りだし。

JRP、私は初耳ですが、便利な物があるのですね。
    青春18切符は使ったことがありますが。
    弾丸旅行も面白そうですね。
    気に入れば、また行けばいいし。

> 六甲山は、いまだに登ったことがありません。 兵庫県人なのに。。。
    > 地元だと何時でも行ける(今は行けませんが)感覚でしょうか。
    > 関西風うどんを味わっていただいたようで。
    >  大将

兵庫の方でしたか。
    私は愛知ですが、たまにそちらに行きますよ。
    先月は、素敵な阪急電車に乗って、宝塚方面の山に登りましたし、以前は神戸にも何回か行ったものです。
    関西良いですね、来月の訪問楽しみです。
  • rokoさん 2014/02/08 16:55:16
    六甲山へ
    こんばんは

久しぶりの積雪、朝からずっと降ってます。
    そちらはいかが〜

ツアーバスでお得に六甲へ、いいですね〜♪

気持ちよさそうな六甲の山道、ルンルンで歩かれたんですね、
    温泉街もいい雰囲気で楽しそう。

講演会はどんなお話が聞けたんでしょうか。

そちらは格安でいろんなツアーがあるから便利ですね、
    羨ましいです(^^♪

先日、夫とテニス仲間とダイナランドへ1泊スキーへ

天気は良くて乗鞍や白山、遠く北アルプスまで望め
    雪質はガリガリで最悪でしたが、大パンラマに満足できました。

みちる

みちるさん からの返信 2014/02/08 21:12:08
    RE: 六甲山へ
    > こんばんは

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 久しぶりの積雪、朝からずっと降ってます。
    > そちらはいかが〜

寒くなってから初めての雪が降りました。
    そちらに比べれば、雪の量なんてほんの僅かですが、1年に2回ぐらいしか降らないので、かなり慌てます。
    雪からみぞれに変わり、かなり長い間降り続けました。

> ツアーバスでお得に六甲へ、いいですね〜♪
    > 気持ちよさそうな六甲の山道、ルンルンで歩かれたんですね、
    > 温泉街もいい雰囲気で楽しそう。

宣伝も入るとはいえ、こんな安い値段で六甲に行けるなんて嘘みたいです^^
    160人も集まったので、今まで見たことのある方が、何人もみえましたよ。
    温泉街楽しいですね。
    平日なのにすごい人の数で、人気なんですね。

> 講演会はどんなお話が聞けたんでしょうか。

ガイドさんは、国際ガイドで、今まで行かれた海外の山のお話でした。
    スライド見ながら、山の景色はとてもきれいでしたが、疲れからか思わずコックリしてしまいました^^
    海外トレッキングツアーの宣伝ですね。

> そちらは格安でいろんなツアーがあるから便利ですね、
    > 羨ましいです(^^♪

名古屋駅まで出るのに時間かかりますが、名古屋発のツアーはたくさんあるのでいいですよ。
    宣伝でもいいからこんなツアーならまた行きたいです^^

> 先日、夫とテニス仲間とダイナランドへ1泊スキーへ
    > いつもなら4〜5日ゆったりと信州など年に一度の遠方まで出かけるんですが、今年は忙しくて休みが取れなく残念。
    > 天気は良くて乗鞍や白山、遠く北アルプスまで望め
    > 雪質はガリガリで最悪でしたが、大パンラマに満足できました。

恒例のスキー旅行ですね。
    雪を被ったアルプス、見とれるぐらいきれいだったでしょうね。
    今年はオリンピックの影響で、どこのスキー場も賑わってるそうですね。

rokoさん、キレイな山の景色、是非拝見したいです。

みちるさんのトラベラーページ