沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の八重山。<br />今までで一番楽しい旅になりました!

たくさんのありがとう

2014/02/01 - 2014/02/03

はる

はるさん

毎年恒例の八重山。
今までで一番楽しい旅になりました!

【1日目】

羽田発6:05のANA便、那覇乗り継ぎで石垣島へ。

那覇空港で待機していたサクラジンベエジェットを発見!牽引車もサクラ色です(*^^*)

青い空に映えます!

那覇空港 空港

石垣島は千葉ロッテのキャンプ地です。ファンとして是非行きたいのですが今回は我満。シーズン始まったらたくさん応援に行こうと!

知り合いのタクシー運転手さんと到着ロビーで合流。運転手さん、Tシャツ・短パン・サングラスでおもいっきり私服。私達の為に休日返上で来て下さったのです。お礼に翌日の夕食を一緒にとお誘いしたのですが
    、『仕事もあるし小型犬がいるから夜は家空けられないんだ〜。2人で楽しい夜を過ごしてよ〜。』と断られてしまいました。どこまでも素敵な運転手さんに、ありがとう!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

【小浜島へ】
    《シュノーケル》と《民宿みやら》に泊まります。みやらでもシュノーケル出来るけど、今回は港前にある《小浜島総合案内所》の《マリンサービス光》さんにお願いしました。手続きを済ませ、出航までお昼ご飯を食べようと案内所2階の《BOB's Cafe》へ。

小浜港 乗り物

カフェから見た海。曇ってます。

猫が3匹ほどいますが、黒と白のぶち猫の猫パンチに気を付けてください(。>д<)

小浜産の黒糖を使っている≪小浜バーガー≫。

500円でボリュームたっぷり。

ボブズ カフェ グルメ・レストラン

友達が頼んだ≪タコライス≫。

泳ぐから控えめにしようと思いましたが、お腹減ってたのでガッツリ食べさせていただきました。

いよいよシュノーケルへ出発です!

メンバーは厄年女2人・光先生・保護者役兼釣り師のコージさんの4人。まだまだ冷たいけど気持ちいい海風を受け、幻の島(浜島)まで船を走らせていると雨が・・・。南国特有のスコールですぐに止みましたが、空はどこまでもどんよりしています・・・。

幻の島到着後はしばらくフリータイム。大小のナマコや小さい青い魚(ルリスズメダイかな?)が泳いでいました。

フリータイム後はシュノーケル講習。ウエットスーツを着ていたので水の中でも寒くありませんでした。2月でも海で泳げるなんて南の島最高!

お魚畑と特別に連れていって頂いた嘉弥真島近くのポイントで時間まで思いっきり楽しませていただきました!

船が進むにつれ変わる海の色、青い珊瑚礁と色とりどりの魚達。海ガメも見れるとの事でしたがこの日は残念ながら出会えませんでした。曇りでもこんなにキレイに見えるんだから晴れてたらもっとすごかったのかも…。写真に残せないぶん、しっかり目と心に焼き付けました。

シュノーケル終了後、また雨に降られ夕方で寒かったし疲れもあったけど、すごく心地よかった。癒されました〜(^-^)コージさんはこの時間では収穫はなかったですが、別の時間で大量にイカを釣ったようで見せて下さいました。

光先生、ありがとうございました!小浜島に行かれた際は是非ご利用して下さい!

《小浜島総合案内所》

小浜島総合案内所 名所・史跡

《民宿みやら》は、元DA PUMPの宮良忍さんのご実家で今は忍さんがオーナーで経営しています。2階の部屋(トイレ・シャワー付)からは海とのどかな小浜の景色が見え、ヤギの鳴き声も聞こえます。

※トイレ・シャワー付き和室・洋室か、トイレ・シャワー共同が選べます

みやらの前にいたヤギ。

集落をブラブラ歩いて、人気の居酒屋≪結≫さんの隣で見つけたヤギ。

赤い首輪をしてました。集落によく響いていた鳴き声の主はこの子です。

手作りイルミネーションがきらめく《みやら》。

夕食です。メニューは≪アオブダイの刺身≫、≪ゴーヤチャンプルー≫、
    ≪もずく酢≫、≪魚のチーズ焼 ※種類は忘れてしまいました≫。

今日は私達の他に男の子が1人(Fちゃん)。昨日急遽休みをもらえたので、仕事でお世話になった忍さんの所へ来たそうです。

意気投合した私達。そしてこの出会いが、3日間の珍道中の始まりだったのです・・・。

みやらで飲みながら色々おしゃべりして、まだ飲み足りない!と歩いてすぐの《居酒屋あ〜じゅ》へ。

居酒屋 あーじゅ グルメ・レストラン

【ヤギ刺し】

大切な家畜であり食料でもあります。

臭みは少しありますが、美味しかったです。

【店内】

初めは4人で飲んでいたのですが、色んな人が合流!小浜小中学校のイケメン先生2人・フルート奏者のOさん・大竹しのぶさん似のママさん母娘・・・。

盛り上がりました〜!!

その流れで、あ〜じゅおじの誕生日会へお招きいただきました。

手作り料理が並びます。

誕生日会では楽しい話ばかりでなく、離島の現状についての真剣な話も出ました。

内地から移住してくる人達との関わり合いや、尖閣諸島など観光客にはわからない島の人が考える問題がたくさんあるんだと知りました。

【2日目】

たくさんお世話になった小浜島とはお別れ。波照間島へ行く予定でしたが、小雨混じりの天気で波照間ブルーを見る事が出来ないと思い石垣島で過ごす事に。

もちろんノープランで来たFちゃんも一緒。離島初めてで今日帰る予定の彼の為に、案内してあげる事に。

石垣港では具志堅さんが皆様のお越しをお待ちしています。

石垣港離島ターミナル 乗り物

最終日に予約していたレンタカーを2日間に変更しました。急なお願いにもかかわらず対応していただいた日産レンタカーさん、ありがとうございます。

レンタカーは離島ターミナルそばの≪ホテルミヤヒラ≫から借りました。

車が配車されるまでお昼ご飯を食べようとターミナル周辺をぶらぶら。

≪海人工房≫前の顔出しパネル。

海人工房 専門店

≪ホテルミヤヒラ≫別館にある≪ひるぎ≫にてお昼。

八重山食材を使った郷土料理が味わえるお店です。

私が食べたのは、やいま牛ステーキがのった≪名物ひるぎ丼 1,300円≫。

石垣牛よりもお安く食べられる八重山新ブランドのお肉です。

≪石垣牛ハンバーグ八重山そばセット≫

≪海ぶどう≫

おいしいお料理で3人ともお腹いっぱいになりました。

レンタカーで島内一周へ出発!

名倉大橋から見る≪名倉アンパル≫。ラムサール条約登録の湿地です。

左側は八重山文化を体験できる≪石垣やえま村≫のマングローブ林。

名蔵大橋 名所・史跡

盗撮!?

たくさんのヤドカリを発見!!

モソモソと動いてました。

名蔵アンパル 自然・景勝地

干潟に生息するカニなどの生物を求めて、サギやシギなどの鳥もたくさん来るそう。

雲をも操る女。

高台から見下ろした名蔵湾。

収穫前のさとうきび畑。

JA石垣牛マスコット《ゆんた君》。

後ろに牧草ロールのサイレージで作られた《石垣牛》の文字が!

《川平湾》へやって来ました!

来る度いつも曇り…。

川平湾 自然・景勝地

白い砂浜に座るカップルのような2人(笑)

微妙な距離感。

珍道中の記念に撮りました。1,000円で自分のカメラで撮って下さいます。

庭に咲いてたハイビスカスを付けて(撮影後はお持ち帰り出来ます)。

王様と正室と側室。

川平観光おみやげ品店 グルメ・レストラン

駐車場そば、大きいシーサーが目印の≪おいシーサー遇≫さんで休憩。自家製そばとジェラートがおいしいお店です。

Fちゃんを送りに空港へ行く時間ですが、『帰りたくない!』と駄々をこねはじめ、結局翌日帰ることに…。飛行機の変更からホテル手配までお手伝い。

おいシーサー遇 グルメ・レストラン

石垣島最北端《平久保崎灯台》へやって来ました!

曇ってるし風も強い!

平久保崎 自然・景勝地

少しの間陽が差して、キレイな海が見れました!

石垣の宿泊は常宿《イーストチャイナシー》。もちろんFちゃんも同じホテル。彼の部屋は和室でした。当日にもかかわらずご用意していただきありがとうございます。

夕食までしばし休憩。

ホテルイーストチャイナシー <石垣島> 宿・ホテル

部屋から見える景色。

離島へ行く船や商業用の船などを見る事が出来ます。

ホテルの廊下から見た街なみ。

夜の街の明かり。

≪730(ナナサンマル)交差点≫

沖縄が本土復帰後の6年後、1978年7月30日の沖縄交通法改正を記念して造られました。それまで沖縄はアメリカ統治下中と同じく『車は右通行』だったのですが、この日を境に『左通行』になりました。

730交差点 名所・史跡

≪てっぺん≫で夜ご飯。値段もお手頃で地元の方や観光客に人気のお店です。

場所は石垣市役所前、お菓子屋さんの『南京堂』脇を入って行きます。グループ店で≪こてっぺん≫≪どてっぺん≫もあります。

てっぺん グルメ・レストラン

お刺身盛り合わせ

ジーマミ豆腐の揚げ出し

テビチの煮付け

お店おすすめ!石垣牛の炙り握り!

石垣牛はJAおきなわ認定のみ使用。どのお料理もおいしくて至福の時でした・・・。

次へ行こう!と通りを歩いてたらよく行く《うさぎや》さんからライブの音が…。Fちゃんに島の夜を楽しんでもらおう!と入る事にしました。島唄ライブ最高〜★社員旅行で来ていた隣の方々とも仲良くなり、乾杯&カチャーシーで盛り上がりました★

ラーメンが食べたくなり、美崎町へ。

町の中心部、ホテル海邦隣の≪支那そば 幸楽≫さんでいただきました。

支那そば・石垣塩ラーメン・台湾ラーメン(名古屋のご当地ラーメン)があります。辛いモノが食べたかったので、私は台湾ラーメンにしました。飲んだ後にはオススメ!!

オーナーさんは名古屋出身で、麺も名古屋から空輸してるそうです。店名もオーナーさんの名前が使われています。

店長さんと撮らせていただきました。また来ま〜す!

この後≪カラオケやいま≫に行き、飲んで歌って気づけば3時。頑張って私達の分も飲んでベロンベロンになったFちゃんを2人で支えながらホテルへ帰りました。

【3日目】

最終日は≪竹富島≫へ行く事にしました。

Fちゃんはかなりの2日酔いでチェックアウトギリギリまでダウン・・・。船乗れるか心配したけど『大丈夫』というので3人で向かいました。

船から見たサザンゲートブリッジ。

竹富港では、ピカリャーがお出迎え。

竹富港 乗り物

レンタサイクルを借りて散策開始。

≪竹富小中学校≫

≪ナージ(仲筋)カー≫

学校の先にある、犬が発見したといわれる大きな井戸。

仲筋井戸 名所・史跡

井戸の中に写った青空。

貸切状態の道を自転車で。

コンドイビーチの入り口。

コンドイビーチ ビーチ

《コンドイビーチ》

青い海が広がります。

コンドイビーチには、猫がたくさん。

『星の砂浜』で有名な《カイジ浜》の入口。

3日間で一番いい天気

夕日の名所《西桟橋》

西桟橋 自然・景勝地

潮が満ちてきました。

サンゴの石垣、白砂の道、赤瓦屋根の民家。

沖縄の昔ながらの町並みです。

竹富島の町並み 名所・史跡

《なごみの塔》からの風景

なごみの塔 名所・史跡

石垣の上にいた酔っぱらいシーサー

《竹富島郵便局》

CMにも使われたそう。

竹富郵便局 名所・史跡

楽しかった3日間も終わり。ほんとうにたくさんの人に出会えました。最後まで一緒にいてくれたFちゃん、ありがとー(^-^)

次はどんな出会いがあるのかな。