須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は寒さも弱まり穏やかなお天気なので、日頃の運動不足解消にとプチハイキングに行ってきました。須磨浦公園の駐車場に車を停め須磨山上遊園まで散策です。<br /><br />

須磨山上遊園

2014/01/29 - 2014/01/29

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

自家用車

須磨浦公園の駐車場は海釣り公園とも兼ねており日、祝日は早朝から満車になる事もあります。
    駐車場に車を停めて駅の手前を左へ。
    ロープウェイ、カーレーター、リフトを乗り継いで山上へ行く事もできます。

須磨浦公園駅

敦盛橋

山陽電鉄のホームと上がロープウェイの駅舎。

蕪村句碑

10分余りでベンチのある見晴らしスポット。
    ここは六甲全山縦走路の基点場所で宝塚までの約56kmです。
    ちなみに私は新神戸駅から挑戦しましたがそれでも10時間かかりました;

須磨海釣り公園。
    すぐ近くには平磯海釣り公園もありどちらも神戸市立です。
    私も何十回と釣行しております。

この付近は一の谷海岸といい、源平合戦の地でもあります。
    海岸と平行してJRと国道2号線がはしってます。

芭蕉句碑

播水句碑

子規・虚子句碑

結構きつい登りが続きます。

東屋のある見晴らしスポット。
    ここまで来ればあとは楽です。

釣り公園がかなり下に見えます。

明石海峡。

東部展望所。
    ロープウェイはここまで。
    ここからはカーレーターに乗り継ぐことが出来ます。

東部展望所から見たカーレーターの屋根。
    前方に見える回転展望閣までの運行。

カーレーター。
    世界一乗りごごちが悪いという悪評が。

回転展望閣。

これより先はすぐ側のリフトでも行けます。

私は当然歩きです。

旗振山頂。
    茶店を挟んで右は全山縦走路。
    左が山上遊園へ。

山間のリフト。

日時計。

子ども用のモノレール。

ここは梅林でも有名だがまだ時期が早い。

西部展望所。
    景色が素晴らしい。

須磨の海岸

明石海峡。

来た道を戻り下山。
    公園内のベンチで休憩。

公園にはいたる所にベンチがあり休憩場所には困りません。

みどりの塔
    昭和29年(1954年)に開催された国土緑化大会記念植樹祭のおり天皇・皇后両陛下のご来神記念として建てられたもの。

源平史蹟 戦の濱碑

遅ればせながら今年も宜しくお願い致します。