2013/12/07 - 2013/12/08
cielさん
鹿児島、宮崎の百名城と以前の鹿児島訪問で回れなかった場所を訪れるため、ピーチを利用して訪問しました。
1日目は、鹿児島城(鶴丸城)、その後桜島を自転車で一周。
2日目は、宮崎へ移動して観光特急海幸山幸に乗って飫肥へ。飫肥城を訪れました。
飫肥編。
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩 Peach
2日目
夜明け前から出発。市電で鹿児島中央駅へ。鹿児島中央駅 駅
西郷どん。
鹿児島中央駅 駅
鹿児島中央7:37発 きりしま4号にて出発。
鹿児島中央駅 駅
宮崎9:59着
宮崎駅 駅
宮崎10:06発 特急海幸山幸8051D に乗り換え。
日南線の観光特急です。JR九州ではお決まりの水戸岡鋭治氏がデザインしていて、車体側面と車内には沿線の飫肥の名産である飫肥杉を使っています。宮崎駅 駅
ロゴマーク。
先述の通り外板は飫肥杉。宮崎駅 駅
列車は1号車の山幸と、2号車の海幸に分かれます。
こちらは山幸。宮崎駅 駅
山幸の車内。
こちらは海幸。
海幸の車内。
宮崎駅 駅
日よけは、水戸岡鋭治氏デザインでは最近定番のすだれ。
列車は宮崎駅を出発。
途中、子供の国駅に停車。子供の国駅 駅
青島〜南郷間では車窓から、鬼の洗濯板が見られ、列車も減速してゆっくりと走ってくれるとともに、アテンダントさんが頬嘘で案内をしてくれます。
この日は時間的に潮が満ちていて少ししか出ていませんでした。鬼の洗濯板 自然・景勝地
そして海幸山幸という列車名のもととなった、海幸彦と山幸彦の神話に関するお話の紙芝居が始まります。
ちなみに海幸彦と山幸彦の物語は、浦島太郎の元になったお話。 -
飫肥11:06着
飫肥駅 駅
飫肥駅。
飫肥駅 駅
駅前には日南めぐり号。海幸山幸と合わせて日南観光に使えます。
今回は利用せず。飫肥駅 駅
まずは飫肥の名物、飫肥天を買いに。
元祖おび天本舗。おび天本舗 専門店
揚げたての飫肥天が食べたいってことで、元祖おび天本舗の直営店へ。
おび天 蔵 グルメ・レストラン
いい匂いにつられて。
おび天 蔵 グルメ・レストラン
おび天定食。注文してから揚げる飫肥天は絶品でした。
おび天 蔵 グルメ・レストラン
続いて、飫肥城へ。日本百名城第96番。
大手門。飫肥城跡 名所・史跡
大手門内側から。
飫肥城跡 名所・史跡
飫肥杉が立派に生えていて、美しいお城です。
飫肥城跡 名所・史跡
NHKの連続テレビ小説わかばのロケ地にもなった場所です。
飫肥城跡 名所・史跡
決して大きくはありませんが、目の細かい石垣が立派。
飫肥城歴史資料館 美術館・博物館
本丸跡。美しい石垣と飫肥杉の杉林が印象的でした。
飫肥城跡 名所・史跡
飫肥駅に戻ってきました。
飫肥13:26発 快速日南マリーン号1937Dにて出発。飫肥駅 駅
鹿児島県に入り、日南線は終点。
志布志14:47着。志布志駅 駅
とても小さな駅。
志布志と言えば、関西の人にはフェリーの寄港地として知られた地名。志布志駅 駅
駅から少し離れたところにあるバス停から、志布志15:43発 鹿児島空港行バスに。
鹿児島空港まで約2時間かけて走る路線バスです。
志布志〜空港まで通しで乗ったのは、私一人だけ(^^;)
途中、最大4人しか乗らないというローカル路線。 -
こんなのどかな風景や、山超え谷越え。いまから空港に向かうとは思えない。
鹿児島空港17:30着。
夕食も済ませる。
奄美の郷土料理、鶏飯(けいはん)。なんと500円でおかわりし放題です。大空食堂777 グルメ・レストラン
鹿児島20:35発 桃 MM200便 JA801Pにて帰路に。
鹿児島空港 空港
隣には東京からの787が。
R/W 34から離陸。宮崎〜高知〜徳島と至る。鹿児島空港 空港
KIX R/W06Lに着陸。
帰阪となりました。関西国際空港 空港
- 聖さん 2014/02/04 04:41:09
- 海幸山幸
- cielさんはじめまして!
一昨年まで6年間宮崎に住んでいたものです。
海幸山幸号の存在は知っていたのですが、こんなすてきな列車だったなんて。
いつか乗ってみたい!
日南海岸素敵ですよねぇ。あぁ、宮崎に行きたくなってしまった!!
- cielさん からの返信 2014/02/07 02:52:52
- RE: 海幸山幸
- 聖さんはじめまして。
書き込みありがとうございます。
宮崎は寝台特急が走っていた頃から久しぶりの訪問でしたが、自然も多く新幹線の通り熊本、鹿児島とは違った雰囲気がありますね。
海幸山幸は専用BGMやグッズなどもありますので、色々と楽しめる列車です。訪問時は空席がありましたが、ご乗車になる際は早めの予約をお勧めします。