その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦2人でドイツの有名な?建築物を巡ってきました。<br />個人旅行なので、事前準備をしっかりと行って、現地では特に問題なしでした。<br />計画の際に私たちが困ったこと、分からなかったこと、不安だったことなど<br />これから旅行に行かれるみなさんのお役に立てたらいいなと思って<br />旅行紀を書くことにしました!!<br />少しずつですが更新していくのでよろしくお願いします。<br /><br />☆日程☆<br /><br />1日目 中部国際空港(セントレア)→フランクフルト→ミュンヘン <br />    ミュンヘン泊<br /><br />2日目 ノイシュバンシュタイン城見学ツアー参加<br />    ミュンヘン泊<br /><br />3日目 ミュンヘン市内観光<br />    City Night Line1246にてミュンヘン→ベルリン<br /><br />4日目 ベルリン市内観光<br />    ベルリン泊<br /><br />5日目 ベルリン市内観光<br />    ベルリン泊<br /><br />6日目 ベルリン→デッサウ(Bauhaus)→フランクフルト<br />    フランクフルト泊<br /><br />7日目 ケルン観光<br />    フランクフルト泊<br /><br />8日目 フランクフルト観光<br />    フランクフルト泊<br /><br />9・10日目 フランクフルト→中部国際空港(セントレア)

ドイツ3大都市 建築巡りの旅

2014/01/18 - 2014/01/27

vanillaさん

夫婦2人でドイツの有名な?建築物を巡ってきました。
旅行紀を書くことにしました!!
少しずつですが更新していくのでよろしくお願いします。

☆日程☆

ベルリン泊

7日目 ケルン観光

8日目 フランクフルト観光
    フランクフルト泊

9・10日目 フランクフルト→中部国際空港(セントレア)

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

いきなり飛行機乗ってます・・・。
    ちなみにルフトハンザです。

国内は日本語通じるし、みんな迷うこともないかと思って。

一応情報として
    私たちは名古屋市民なので
    車でセントレアまで行きました。
    市内から30、40分くらいかな

荷物が多いのと、
    帰国後にホテルに預けてる愛するワンコを直で迎えに行くために、
    今回は電車ではなく、車で行きました。

駐車料金は9日間で7,500円
    買物したので600円引いてくれて
    6,900円でした。

詳しくはセントレアのHP

写真が汚いですが、機内食です。

まずくはないですが、めっちゃ美味しい訳でもない。

機内の映画とかは古いのが多かったです。

フランクフルトの街が見えてきました!!
    やっと着いた〜!!

往路は12時間かかるので、
    もう疲れちゃって、フラフラ〜
    でもまだまだワクワクしてて
    疲れを感じてる場合ではありませんでした。

空港着いたら、
    まず旦那が探すのが喫煙所

降りてから少し行ったところにありました。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

私たちは、このままミュンヘンに向かうため
    飛行機乗り換えです。ターミナル1のゲートA40に向かいます。

とりあえずAって書いてある方に進みます。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

テクテク結構歩いて行くと
    モノレール?乗り場に着きました。
    どうやら私たちの飛行機はターミナル2に到着した模様。
    だから、これに乗ってターミナル1に行けよ
    ってことですね。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

ターミナル1の駅に着いてさらに表示に従って進むと
    手荷物検査と入国審査がありました。

入国審査で
    彼は何も聞かれず、
    「はい、どうぞ」
    って感じだったのに、私は少しだけ聞かれました。
    どこに行くのか、何日滞在するのか等

今はパスポートが電子化されてるから
    そういう情報も入っていると聞いていたので
    なんでワザワザ聞くのかと。。。

私が昔イギリスに留学してた頃
    色んな国に行ったり来たりしてたから
    怪しまれちゃったのかな・・・

ターミナル1も広い!!

お水買おうと思ったら
    なんと3.5ユーロ!!
    空港価格?と二人で言いながら
    水はやめてジュースにしてみる

後に気付きましたが、空港の水は高い
    駅とかの方がまだ安い。
    一番安いのはもちろんスーパーです。

さてフランクフルトからミュンヘンに向けて
    飛行機でバビューン!!
    小さな飛行機でした。
    飛行機内滞在時間はわずか30分
    東京ー名古屋間と同じくらいですね。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

ミュンヘン空港から市内までは電車で向かいます。

飛行機を降りて、荷物を受け取ります。
    そして、色々手続きがあるかと思いきや、
    関税も
    「えっ?ここ通ればいいの?外出ちゃったけど・・・」
    って感じで通過
    まぁ、フランクフルトで入国審査してたから
    こんなに簡単だったのですね

空港出てから
    重たいスーツケースをゴロゴロしながら
    Sバーンの表示に向かって歩くと
    エレベーター発見
    お店にまぎれてあったから本当にこれか?
    と思いながら乗ってみると
    いきなりホームに到着
    ちょっとビックリした。

私たちの事前調査ではS1で行く予定でしたが
    S8が先に中央駅まで行くとのことだったので
    それに乗る

チケットはジャーマンレイルパスがあったのでそれを使用。

ミュンヘンで宿泊したホテル

Eden Hotel Wolff

ミュンヘン中央駅(Munchen Hbf)の目の前にあります。
    大きいからすぐ見つけられます。

ちなみに私たちはHotels.comで予約していきました。

予約時に既にカードで支払いは済ませて行きました。
    チェックイン時にクレジットカードの提示をします。
    これはエキストラチャージがあった場合に
    ここから落としますよってことですね

特に何も頼まなければ、
    チャージはありません。

これはだいたいどこのホテルでも同じです。

かわいらしいホテル by vanillaさん

お部屋がとってもかわいいです。

かわいらしいホテル by vanillaさん

テーブルとかが木で出来ていて
    とっても暖かい感じ。

バスローブとか歯ブラシなどのアメニティはありません。
    あるのはタオルとシャンプー、コンディショナー等くらいかな

ドライヤーが備え付けで使いづらかったけど
    それほど問題ではありませんでした。

ホテルのバスルーム

バスタブは深いものでした
    左端に写ってるダラーンとしたのが
    備え付けのドライヤーです

エレベーターが真ん中にドドーン!

かわいらしいホテル by vanillaさん

さて、二日目です。
    まずはミュンヘンにやってきた最大の理由
    ノイシュバンシュタイン城の観光にレッツゴー!!

電車で自分たちで行こうかとも思いましたが
    色々めんどくさそうなので
    ここは素直にツアーに参加

日本人は1/5くらいであとは他の国の人々でした。

集合時間は朝の8:10
    遅刻しては行けないと思い
    8:00頃行ってみる
    まだあまり人がいませんでしたが
    バスがいたのですぐに分かりました。

ホテルからも徒歩5分くらいなので
    迷うこともありません。

カールシュタット (バーンホーフプラッツ) 百貨店・デパート

バスが2台並んでたけど、とりあえず近い方に行って
    ツアー参加証みたいなの見せたら
    こっちに乗れと言われたので、
    ワクワクしながら乗車しました。

結局、みんな出発時間8:30にワラワラとやってきて
    8:40くらいに出発。

私たちは最初2階席に座っていましたが、
    トイレが近い私は、だんだん不安になって
    考えれば考えるほどトイレに行きたくなる・・・

彼がバスにトイレがないか1階に見に行ってくれました。
    そしたら、トイレあったー!!
    ドアが開きにくいけど、ガイドさんにどうやって開けるか聞いて
    左にノブを回したら開きました。

これでトイレに悩まなくてすむわ〜と
    すっごく安心したのでここにも書いちゃった。

そうそう、ガイドさんに?21渡すって書いてあったけど
    実際は一人?20でした。

まずはリンダーホフ城に到着
    ガイドさんにチケット売り場まで付いてきて
    と言われたので、
    みんなでゾロゾロついて行く。

チケット売り場前でチケットを渡されます。

日本人はこれって日本語ガイドのチケットを渡されます。

そして日本人以外の人は先にお城の中へ。
    私たちは約10分後に中に入りました。

そして、入り口のところでみんな止められます。
    まるでディズニーランドのホーンテッドマンションみたい。
    なんだ?なんだ?と思っていると
    いきなり日本語ガイドが大きな音で流れ出す。
    思わず笑ってしまった。

その後もガイドに従って進んで行きます。
    館内は撮影禁止です。

オーバーアマガウ

フラスコ画が有名らしい・・・
    日曜日だったのでお店がほぼ閉店。
    2つだけやっていたけど、
    いかにもお土産って感じの商品がそろっていました。

レストランは開いてるところもありました。

私たちは特に興味もなかったので
    街をウロウロして終了・・・

さて!
    ついにミュンヘンにやってきた最大の目的地

ノイシュバンシュタイン城!!

麓のホーエンシュヴァンガウに到着。
    山(丘?)の中にちらりとノイシュバンシュタイン城が見える!
    あれが、私の待ち望んでいたノイシュバンシュタイン!!
    とテンションMAX!!

まずここでは、ガイドさんからお城の内部見学のチケットが配られます。
    そこに書いてある時間までに
    お城の入り口まで各自で来てね
    って言われます。

そして、何時に帰りのバスが出発するから
    それまでにバスに戻ってきてね
    って感じでしょうか。

ノイシュバンシュタイン城のHP

私はここでお城への行き方MAPとか印刷していきました。

もらえるチケットです。
    Tour:○○○って書いてあるのが
    自分達の参加するツアー番号です。
    お城の入り口にたどり着くと、
    現在入場可能なツアー番号が表示されています。
    それに従って自分の順番を待ちます。

麓の町からお城の入り口までは
    馬車・バス・徒歩のパターンがありますが、
    私たちが行った冬シーズンはバスはありません。

お馬さんに乗るにはお金もかかるし
    並ばなければいけません。

お腹もすいていなかったので
    私たちはそのまま徒歩でズンズン!と登ることにしました。
    思ったより寒くなかったし。

どれくらいかかったか
    あとで書くために時間メモってたのに
    そのメモが見当たらな〜い・・・
    せっかくしっかりリポートしようと思ったのに・・・

たぶん20分くらい歩いた気がする。

テクテク、テクテク・・・
    途中でコーヒー飲みながら
    進んで行くとお城が近づいてきます。

息は上がってるけど、
    気分も上々です!!

写真がボケててごめんなさい。

お城に着いて、右手の方に行くと
    マリエン橋への道があります。

だがしかし!!
    冬期閉鎖中・・・・
    いやー!!!
    あそこ行くために来たようなものなのに・・・
    と諦めかけている私をよそに
    そのバリケードを乗り越えていく人々。

えっ?行っちゃうの??
    でもでも・・・と戸惑いましたが
    これは行っとくべきだろうという旦那の言葉に
    バリケード乗り越えて行っちゃいました。

※注意
    私たちは雪がなくて、道も滑らなかったので行きましたが
    雪が積もっていたり、滑ったりする場合は
    行かない方がいいと思います。

マリエン橋 建造物

ババーン!!
    ついにやってきました
    絶景ポイント!!

写真撮ってる人がたくさんいます。
    何枚同じ写真を撮るの?と言われるくらい
    バシャバシャ撮りました。

橋から下をのぞくと滝つぼがありました。

マリエン橋からの帰り道

麓の町がキレイに見渡せました。

城の中から見たマリエン橋

たいして歩いた気はしないのに
    あんなに遠くにみえるのねぇ。。。