長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎でランタンを見た翌日、雲仙から島原を回りました。<br />雄大な自然と島原の町並みを楽しめるルートでした。

雲仙、島原の旅

2014/02/02 - 2014/02/02

如月堂

如月堂さん

長崎でランタンを見た翌日、雲仙から島原を回りました。
雄大な自然と島原の町並みを楽しめるルートでした。

高速・路線バス 自家用車 Peach

長崎からしばらくのドライブで雲仙へ。普賢岳の大噴火が思い出されますが、実際に見ると雄大な景色が広がっていました。写真の中央の山が平成新山、大噴火の際に誕生した溶岩ドームの山です。

ロープウェイ乗り場へ。

ロープウェイを降りてさらに登ります。

絶景です。

次は島原へ。

湧水の町。商店街にも鯉が泳ぎます。
    昼食には具雑煮を食べました。天草四郎ゆかりの食べ物で、丸餅の雑煮ですがかまぼこやアナゴ、各種の野菜が入った具だくさんな物です。
    シンプルな郷土料理といった感じです。

湧水の通りへ。

四明荘。無料で見学できます。
    縁側の下まで水が来ています。

素晴らしい透明度。

池に囲まれて気持ちのいい空間です。

水屋敷。明治の建物が喫茶店になっています。

招き猫が飾られています。

寒ざらし。白玉の団子を湧水にさらして蜜に浸したお菓子。
    夏に良さそうですが、この日は気温が高めで美味しく食べることができました。

2階も招き猫がいっぱい。

城を眺める。ここで島原を離れて次の目的地に向かいました。

神代小路。重要伝統的建造物群保存地区ということで行ってみましたが、町並みがキレイなわけではありませんでした。しばしば存在する「がっかり重伝建」です。

諫早湾干拓工事の堤防道路へ。