グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に休みが取れたので暖かいグアムへ。<br />出発まで2週間切ってから決めたのでちょっと忙しかった。<br />急いで調べて決めたので、何かと不便もあったけど、それもまた楽しかったです。

2014年1月 グアム

2014/01/22 - 2014/01/26

mimicat

mimicatさん

急に休みが取れたので暖かいグアムへ。
出発まで2週間切ってから決めたのでちょっと忙しかった。

1.0
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

出発日は雪。
    横浜は曇りだったけど、成田に近づくにつれ周りが白くなってきた。

ここはイングランド?
    実は、酒々井PA。
    ナカナカ綺麗じゃないですか。

ベンチに積もった雪は約5cmかな。

さぁむ~い~ねぇ~。

雪国からサラッと一っ飛び。

あっという間に常夏のグアムですよ。

毎朝散歩したタモンビーチ。
    ホテルは問題が多かったけど、立地だけはGoodでしたね。

木曜&金曜は朝から良い天気だったので、早起きしてビーチを散歩。

新しいホテルが建設中でした。

ここはずっと遠浅の海

泳げない私でもここなら平気。

今回は安いツアーに参加、ホテルはココ。
    Grand Plaza Hotel

水回りはこんな感じ。

猫足ではないけどね。
    このバスタブは深くて良かった。
    湯量が豊かで、お風呂にすぐ入れたのは嬉しかった。
    でも、排水キャパが追いつかず、風呂の栓を抜くと、洗面台の下まで水浸しになるのは参った、参った。

アメニティとタオルはこれで全部。
    全く泡立たないせっけんが2個とシャンプーが2つ。
    歯磨き、シャワージェルやローションはなし。
    ま、シャンプーや歯磨きは買うからいいけどね。

タオルは小さなハンドタオルと、バスタオルのみ。
    ビーチタオルは保証金を差し入れた上で、有料で貸してくれるそうです。

このホテルって、何かというと「保証金」を取るのが興ざめだった。
    セーフティボックスは保証金20ドルで、料金は5ドル(チェックインからアウトまで有効)
    湯沸しポットは無料で貸してくれるけど、保証金10ドル必要。
    すごいボロで使い辛い事この上なし。
    ビーチタオルは確か保証金5ドルで、1回借りるのに3ドル必要だったと思う。
    5ドルくらい出せばKマートでバスタオルを買えるので、ホテルで古いペラペラのタオルを有料で借りる意味はないと思う。

この保証金出せ攻撃にうざりしちゃって、このホテルが嫌いになりました。
    どんなけ悪い客を相手にしているのか知らないけど、リゾート気分まるでなし。
    安いから設備が古いのは仕方ないし、サービスがゼロなのも仕方ないとは思うんだけどさ。
    フロントのバイトの女子は無愛想で、質問にロクに答えない(答えを知らない?)し、出張で泊まった中国の田舎のホテルよりひどい。
    立地は良いのだけれど、ここにはもう泊まりたくない。

お部屋にお茶やインスタントコーヒー等のサービス品は当然おいてません。
    ミネラルウォーターも無いよ。

スーパーでジンジャーティとコーヒーを買ってきた。
    このコーヒーが変わっていて、まるで紅茶のようにティパックになっていて、カップにお湯を注いでフリフリする、っていうものでした。
    味は、イマヒトツ。

ホテルの1FにはABCがあって、これは便利でした。

カフェもあって、朝ご飯に行ってみた。
    店内は可愛いイラストがあちらこちらに。
    お、ミミちゃん。

コーヒーとツナサンド。
    コーヒーは量はタップリだけど味薄い。
    サンドイッチはまぁまぁかな。

朝飯はこっちの方がおいしかった。
    バリスタブレンズがあったところにできたカフェ。
    場所が好きで、いつもは帰りの飛行機までの暇つぶしに来るのだけど、今回は朝飯にきました。
    アボガドとスモークサーモンのベーグル。
    これはなかなか美味しかった。
    コーヒーは薄いって知ってるので、エスプレッソにしておきました。
    バリスタブレンズのコーヒーは美味しかったので、変わってしまったのが本当に残念。

3か月の子犬(と言ってもスーちゃんの3倍くらい大きい)連れのオジサンが居て、子犬ちゃんと遊ばせてもらった。
    体は大人サイズでも顔が子供、動作が子供。
    可愛いわぁ。
    あんまり可愛くて、遊ぶのに夢中で写真撮り忘れた。

グアムに到着したのは水曜日の夕方。
    荷ほどきしたら、そのままチャモロヴィレッジのナイトマーケットで腹ごしらえ。
    何処も行列している中で、空いているエリアを発見。
    ちょうど皆が踊っている真ん中のエリアの裏手にあるせいか、誰も並んでない。
    だけど、メニューはほとんど売り切れで、残っていたのがコレ。
    ビーフのブリスケットとやら。
    スモークしたビーフで、これがやたらと旨い!
    売り切れた他のメニューも食べてみたいなぁ。
    営業時間を見ると平日の昼間は営業しているので、明日のお昼はココで決まり。

翌日。11-14時まで開けているそうなので、12時前にやってきました。

本日のメニュー。
    ビーフのブリスケットは昨日食べたので、チキンとリブにしました。

注文は夫に任せて、私は座って食べれる場所を確保しに、2Fへ。
    そよそよと風が吹き渡って、とても気持ちの良い場所です。
    エアコン効きすぎのレストランよりずっと心地良い。

空きスペースは結構あるので、のんびり、まったりできます。

2チョイスを2人前注文したのかと思ったら、1チョイスを1つずつ頼んだらしい。
    ま、いいけどね。
    こう見えて結構量があるので、夫に多めに引き取ってもらおう。
    チキンはハワイで食べたフリフリチキンに似ていて、とても美味しい。
    リブはスモークが効いていて、とてもとても美味しい。
    添付のソースは良くある酸っぱいヤツとは違って、デミグラスソースっぽい。BBQソースなのかな。お肉に良く合います。
    コールスローもレッドライスも、今まで食べたものより美味しいと思う。

夫は「3時のおやつ」にブリスケットのサンドイッチも仕入れてました。
    3時にお腹が空かなかったので、夕食になりましたとさ。

夫が明日の昼ならスモークドポークがあると聞きこんできました。
    店先の看板によるととても期待できるらしい。
    だから翌日のお昼もスモークハウスのお弁当。
    3回目ですよ。
    ポークの人気か、日程があったのか、本日は迷彩服の方が沢山並んでました。
    緑、水色、グレーの迷彩服。陸、海、空かな?
    左はポークのみ。夫は本当にポークが食べたかったらしい。
    確かに柔らかくておいしいけどね。
    私は2Choiceでポークと美味しかったリブの2つをセレクト。
    2Choiceは1Choiceと同じくus$10なんで、お得な気がします。

2Fの座席からはキレイなお花を見ながら食事ができます。
    プルメリアだよな。
    大きな木に咲いていました。

食後は教会の前を通って食後のデザート探し。
    教会の前にはポープの像がありました。
    このポープ像、動くんですよ。
    前に来た時は見た記憶はないんだよなぁ。

結局、いつものヨーグルトランド。
    今回は色々なスプーンを選んでもらってきました。
    ディズニーキャラ。

イパオビーチには養生されている木がいくつかありました。
    植林してるんですね。

今回は天気に恵まれて良かった。

早速海に入ってみました。
    ら、ら、ら。
    すごい流れが速いし強い。
    あれれ〜、思ったところに行けないよォ。

とりあえず水の中を見てみたら、いきなり見えたのがコレ。
    カマス?
    何だもうすでに周りは魚がいたんだ。

あれあれ、魚だらけ。
    気付かないうちに魚の群れの真ん中にいたらしい。

心の準備がまだったので、ちょっとビックリした。

お昼をチャモロビレッジで食べたあと、いつもは通らない道へ進んでみたら、空港の端に出た。
    見えづらいですが、ここ、滑走路の終点。
    飛行機が飛んで来ないかなぁ、飛んで行かないかなぁ、と期待してみてたけど、タイミングが悪かったのか、1機も来なかった。

ホテルの部屋からはプールが見えました。

夕焼けがキレイ。

ホテルの向かい側は交番。
    交番の横を歩いて行くと、タモンビーチに出ます。
    立地は本当にイイよ。

パトカーのナンバープレートはちょっと特別。
    政府系の車はこういうプレートになるのかなぁ。

前から気になっていたタイ料理のお店が徒歩圏なので、早速3日目の夜に行ってみた。

これはタイの麺屋台のミニチュアですね。
    このお店って屋台発祥なのかな。

グアム印のビール。
    1本あたり幾らか(忘れた)が、グアムの整備基金に寄付されるようです。
    味はねぇ、ミラーライトっぽい。
    私、アメリカのビールって薄くて甘くて嫌いなんだよなぁ。

私が選んだのは2品。
    前菜は揚げ春巻き。
    生春巻きの方が好きだけど、海外ではやっぱ火がバッチリ通ってる方が安心だなっと。

続いては春雨入りのスープ。
    これはナカナカ美味しかった。

これで十分だと思ったんだけど、夫は前菜とスープだけでは不足と思ったようで、野菜オムレツとパッタイを注文してた。
    でもね、スープには麺が入ってるから、結構おなかに溜まるのだよ。
    オムレツも、パッタイもボリュームたっぷりで、全体に多すぎた。

さて、土曜日は朝からドライブ。

今まで晴天に恵まれてきたが、今日は雲が厚い。

ハイビスカスの大木がありました。
    デカイ。
    これってハイビスカスのイメージを壊すよ。

そのそばを歩く鶏。
    どうも仲間からはぐれたっぽい。

雨が降って来ました。
    どしゃぶりだー。

それでもお食事のスピードは変えない山羊。

熊岩さん、1年ぶりですね。

お昼はジェフズ・パイレーツ・コーブにて。
    去年は行かなかったので、2年ぶりくらいかな。
    この木、枝がワラワラしてるので、鳥が一杯止まっているのかと思ったら。

鳥じゃなくてチョウチョだった。
    ぎょえ〜。こんなにたくさんのチョウチョ、怖いー。

団体で来ているのかなぁ?お店は韓国人で一杯。
    客の6割は韓国人だと思われる。

1/2ポンドビーフバーガー。
    サイドディッシュはもう選べなくなったんだぁ。
    味&サービスは下がった気がするが、価格はアップ。

このリゾートってずっと工事してるけど、全然進まないよね。

もう何年工事してるんだろう。
    門構えは立派になってきたね。

南は回ったので、北にも行ってみた。
    満潮に近いころだったのか、ビーチが狭くなるほど海が迫って来ていて、ジャングルを抜けるとすぐにサブンサブン荒れてる海だった。
    天気が悪いせいか、波が高い。

いつもなら、あぁ、水着持ってくれば良かったかなぁ〜、と思いつつ水際を歩くのだけれど、今日はコワイくらい波がすごい。
    これは遊泳禁止って言われなくても泳がない。

波打ち際まで高い波。

荒れてるねぇ。

ビーチと言えば、晴れている金曜日にガンビーチへ行きました。

去年日航ホテルに泊まった時は天気が悪くてあまりビーチに出なかったけど、その時からきになっていたことがあったんだ。

ビーチの隅っこに大砲があります。
    だからガンビーチ。

穴が開いてるね。
    こういうものは使わないに限る。

この大砲がねらっている方向を見ると、こんな感じ。
    この海の向こうから敵がやってきたのだろうか?

さて、気になっていたのはココ。
    看板に落書きされているせいで良く見えないけど、どうもプライベートエリアぽい(つまり立ち入り禁止)。
    でも、よく読めなかったって事で、とりあえず行ってみた。
    (良い子は真似しないように。トラブル発生したら自己責任で解決しないと駄目なんで、メンドーな事になるかもよ。)

ドンドン細い通路を上っていきます。
    木の隙間から見えるのはきれいな海。

この通路を抜けるとどうなるのかなぁ。

結構高いところまで上ります。

どんどん、進むぞー。

木の間の道を抜けたら、岸壁を下りる道が現れた。

ちょっとスリリング?

ちゃんとした橋が作ってあるので、大丈夫。
    板の隙間から海が見えるけど、波がザブ〜ンって来るけど、大丈夫。
    やっぱりなんかプライベート施設用なんだろうなぁ。

橋を渡ったら隣のビーチにきました。
    若いカップルが居るだけど、人影なし。
    プライベートビーチなのかな。

向こうの方の、ビーチチェアのあるあたりには「立ち入るな」って看板が立っているし、ジャングル方面にも「立ち入り禁止」って看板が立っているので、なんだか興ざめ。

海はキレイだけど、隣のガンビーチとそれほど差はない。

あの展望台は恋人岬だろうね。
    そのふもとのビーチって事かしらん。

案外つまらないし、誰かに文句を言われる前に退散するかな。

急な階段を上って帰ります。

日航ホテルが見えるぜよ。

気になっていたので行ってみたけど、別に行く必要はなかったな。

さて、帰国日。
    朝ご飯を食べにTe Ruへ来ました。

マッシュルームとハムのオムレツ。具は4種類から2つ選べます。
    薄いトースト付。
    トーストは白か茶色か選べます。私は茶色を選択。
    味は段ボール箱のよう(食べたことないけど)。
    タイ料理のお店もそうだったけど、こっちのオムレツって具を薄焼き卵で包んだものなのね。
    具を玉子に混ぜ込んで焼いてくれる方が好きなんだけどな。
    このお店の良いところは量が多くないところ。ちょうど良いよ。

お昼はラーメン。
    やっぱり安心するわー。

• jun1さん 2014/04/06 14:44:13
    お疲れ様でした。
    mimicatさん、こんにちは〜♪

避寒でグアム旅行してきたのですね。

今日は寒く感じ、家でゆっくりしています。
    明日は夏さんが行った「かたくりの里」に行ってみようかと思っています。

昨日は満開の桜を見ながらの山歩き、しばらくぶりにランチおしゃべりが出来て楽しい一日でした。

又お会いしましょう!

jun1

mimicat

mimicatさん からの返信 2014/04/06 22:05:06
    RE: お疲れ様でした。
    Jun1さん、こんばんは。

ホントに今日は寒かったですね〜。
    あんまり寒いので、鍋にしました。
    冬に逆戻り。

昨日はお疲れさまでしたー。
    久々に歩いたので、体のあちこちが強張ってます。
    でも楽しかったですね。
    花も食事も楽しかったけど、
    やっぱみんなと会っておしゃべりするのがイイですよ。
    Nonmamさんのケガが癒える頃、また集まりましょうね。

では〜。

mimicatさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る