2014/02/03 - 2014/02/03
1974位(同エリア3300件中)
きいちさん
数年ぶりに節分が仕事休みとなりました。
そして、この日は自分の誕生日だったりします…
少し早起きをし成田山新勝寺へ節分会を見てきました。
豆まきは午前11時、午後1時半、午後4時の3回で、今回見たのは午後1時半の豆まきです。
カメラ:OLYMPUS OM-D E-M5
レンズ:Panasonic Leica DG Macro-Elmarit 45mm/f2.8 ASPH./MEGA O.I.S
Panasonic Lumix G Vario 14-140/f4.0-5.8 ASPH./MEGA O.I.S.
OLYMPUS BCL-1580
- JRローカル 私鉄 徒歩
正午過ぎに京成線で成田入り。
駅前から新勝寺まで続く表参道をぶらぶら…
いや、急ぎ足で新勝寺へダッシュでした。成田(成田山表参道) 名所・史跡
新勝寺に到着。
駅から1キロちょっとあります。成田山新勝寺 寺・神社・教会
豆まきまで1時間半前に着いたが、豆をGet可能な絶好ポジションはすでに人・人・人…
成田山新勝寺 寺・神社・教会
少し離れましたが、運が良ければ豆がGet!できそうな場所を確保。
ここで豆まき開始まで立ったまま待機です。節分会(成田山新勝寺) 祭り・イベント
年男・特別年男(力士、NHK大河ドラマ出演者)が大本堂へ入ります。
節分会(成田山新勝寺) 祭り・イベント
その前に大本堂前で集合写真を撮ります。
節分会(成田山新勝寺) 祭り・イベント
大本堂で祈願後、いよいよ豆まきが始まります。
なお成田山新勝寺での掛け声は『鬼は外!福は内!』ではなく、『福は内!福は内!』です。
※豆まきの最中は危険防止のため写真撮影は控え、地面に落ちた豆は拾わないなど、お巡りさんが何度も事前に注意します。
豆まきの最中の写真はありません。節分会(成田山新勝寺) 祭り・イベント
残念ながら豆はGetできずも、袋から出た豆は何粒か顔に当たりました…
豆まきも終り、みんなで三本締め終了。節分会(成田山新勝寺) 祭り・イベント
せっかく成田山まで来たので、境内から続く成田山公園を散策します。
梅が咲いてますね。成田山公園 公園・植物園
2月22日から3月9日までの2週間。
この成田山公園で梅まつりが催されます。
http://www.nrtk.jp/news/ume/index2.html成田山公園 公園・植物園
成田山公園にある池の畔から平和大塔が見えました。
カワセミです。
成田山公園 公園・植物園
ロウバイも咲いてます。
成田山公園 公園・植物園
マクロレンズを持ってきた良かった。
成田山公園 公園・植物園
再び大本堂がある境内に戻りました。
大本堂の目の前に三重塔があります。成田山新勝寺 寺・神社・教会
かなり人も減ったので、大本堂で参拝します。
参拝を済ませ、先ほど年男が豆をまいてた舞台を見てみました。成田山新勝寺 寺・神社・教会
新勝寺をあとに、成田駅へ戻ります。
表参道を歩いてると、駅の方から第3回の豆まきに参加する年男がやってきました。 -
参道にある鰻屋さんは大繁盛でした。
参道で購入したのは甘酒のみ。
甘酒片手にJR成田駅へ移動し終了です。川豊 本店 グルメ・レストラン