京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 テレビ等で印象的な風景が記憶に残っていた伊根町へ行ってみよう!となり、日帰りで電車・バスを乗り継いで行ってきました。<br /> 思った以上に遠かったですが、とても美しい風景に感動した旅となりました。

日帰りで伊根町の舟屋へ

2013/09/14 - 2013/09/14

mistletoe

mistletoeさん

大阪駅から特急で2時間ちょっと、天橋立に到着です。
     天橋立までは思った以上に近いです。伊根町へは駅前から丹海バス(http://www.tankai.jp/rosen.html)であと1時間!
     バス待ちの間に駅前にあるお土産物屋を覗いていました。

バスにゆられていると、海沿いに町並みが見えてきました!

ようやく伊根町に到着!バスから降りた瞬間、海の香りが漂ってきました。

天候の良い日で、海がキラキラと輝いています。
     海沿いには釣り人が居ますが、人が全くおらず、シーンとしています。
     お腹が空いたのでお店を探しますが、なかなか見当たりません。尋ねたくても人も居ません(笑)

民宿はありますが「食事不可」の所ばかりで焦りながら歩き回り、やっとお店を発見。
     汗だくで入店し、ホッと一息です。

お腹もいっぱいになり、再び散策です。
     高台にある「道の駅 舟屋の里公園(http://www.funaya.org/)」へ向かう途中、小型の路線バスが止まっていました。かわいい!

坂を上り、トンネルを抜け、また坂道を上り・・・高台なので町からは離れていて、とっても分かりづらい!
     路線バスもここへは行かないので、車で行った人以外は歩いて行くしか方法がないようです。

到着してみると、食事処や喫茶店がありました。初めからここに来ていれば・・・・

休憩をしてから、展望エリアへ。
     とっても暑いのですが、風が吹いているので気持ち良いです。

全景を見渡すと、本当に地形に沿って家が建ち並んでいるのがわかります。
     のどかで静かな美しい風景です。

帰りのバスに乗るため、町中に戻ってきました。
     民宿に1泊でもして夕暮れも眺めたいですが、またの機会に。

町中は静まり返り、歩いている人には一度も出会いませんでした。
     映画のセットに紛れ込んでしまったようです。

酒造店を発見!向井酒造さんです(http://kuramoto-mukai.jp/
     同行者が喜んで試飲をし「美味しい!」を連発!にごり酒を購入し、ニヤニヤしていました(笑)
     私はレジ横にあったパウンドケーキを購入。美味しかったです。

外観も風情があって立派なお店です。

お店の方が道路向かいにある舟屋を案内してくださいました。
     近くで見るとなお一層情緒に溢れています。

潮風に当たり、波に洗われているのにどうして木が腐食しないのか不思議です。

さすが港町!この大きなヒレの魚は何・・・?それに、ビール箱の上にあるのはエビではないような・・・・・シャコかと思いましたが、こんなに大きなものは見た事ないし。
     何なのでしょうか・・・・・

欄干をふと見ると舟屋がデザインされていました。

マンホールのフタも同じく舟屋の風景です。素敵!

飲食店の少なさにはビックリしましたが、静かな小さな町なので半日ほどで充分見て回ることができました。
     帰りの電車では爆睡!心癒される満足な一日を過ごす事ができました。