その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スウェーデン・ストックホルムからノルウェー・ナルヴィクまでの夜行寝台ノーランストーグの後半です。今回は食堂車での朝食、北極圏到達、終点ナルヴィクのホテルの写真をまとめました。<br /> タイトルの写真は乗換駅のボーデンです。 2番線にあるのが今まで乗ってきた列車。ノーランストーグは直通のものもありますが、今回は乗り換え。寝台車のベッドなどを片付けて下車し、3番線で列車を待ちます。乗り換えた車両はテーブル付きの4人シートです。日本から予約しました。途中の駅で次々とほかの乗客は下車していき、ナルヴィクまでは私たち家族の貸切列車となりました。

第3回北欧オーロラ紀行vo.2ノーランストーグ2日目終点ナルヴィク到着

2013/12/24 - 2013/12/24

だいさん

だいさんさん

鉄道
フィンランド航空

朝7時ごろ34号車の食堂車へむかいました。ヨーグルトや飲み物などを販売していました。どれもおいしそうでした。このショーケースを眺めてじっくり品定めです。

食堂車の入口です。乗客数の割には座席が少なく混み合っていましたが、運よく座ることができました。先ほど紹介したショーケースの隣のレジで購入してから食べます。

朝食。小麦アレルギーの息子は日本から持ってきたごはん。お湯を入れてまつこと15分で食べられる。左の端にあるのは北欧ならではのパン。トナカイの肉のものとサーモンのもの。とてもおいしいが価格は高め。

車窓から。とても静か。

車窓から。途中の街です。

車窓。駅の近くでなければだいたいこんな風景です。

JORN駅。普通に歩ける程度の積雪です。

この車両に乗っています。停車中にちょっとだけ降りて撮影。こちらでは出発のアナウンスがないので、いきなりドアが閉まります。

JORN駅。小さいこどもはスキーウェア姿のよう。みなさんだいたいこんな格好です。

車窓。

車窓。めずらしく平らな建物。

停車駅。ALVSBYN。

ボーデンです。ここで乗り換え。これは乗ってきた列車。

3番線。ナルヴィクの表示がありあす。

2番線が今まで乗っていた列車。3番線で待ちます。ホームに大きな屋根はなく、大雪が降ったら待つのはたいへんそうです。

乗り換えの、ボーデンセントラル駅です。

国境を超えるナルビクゆきの、列車が到着しました。
    この列車にも、53号車と言っていましたが、実際には53両もありません。

車内のお店で買った今日のランチです。左はビーフシチューとベイクドポテト、右はリゾットです。

車窓。

北極圏の看板です。ここから北極圏に入ります。車内ではアナウンスが流れ徐行運転してくれました。進行方向の右側に見えます。

Gallivareの駅です。

子供たちが車内でお友達になった人からもらったチョコレートです。子どもというのは不思議ですね。当然言葉はまったく通じないのに仲良くなってくるのです。今回の旅行はこの先何度も同じ経験をしました。

同じくもらったパン。サフランパンだそうです。

キールナです。この人は車掌さんです。このあたりでみんな降りてしまい、このあと私たちとこの車掌さんといろいろな話をすることができました。

終点ナルヴィク到着です。降りたのは私たち4人と他には1人だけでした。このあと車掌さんやスタッフたちと同じホテルに泊まると聞かされて嬉しかったです。

ホテルの部屋です。201号室です。

バスルームです。車中泊でしたので、待ち遠しかった。

今夜の夕食です。今回の旅行記はこれでおしまい。次回はナルヴィクからスキーとハシュタへの旅行記をお届けいたします。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る