つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は久しぶりに暖かい1日になりそうですね。<br />どこかへ行こうと言うのでどこが良いか考えて、そうだ筑波山へ行こうと決まりました。<br /><br />本当に久しぶりの筑波山です。<br />さて本日のルートですが、国道4号線経由は止めて大田原市からさくら市へ出てそれから真岡~二宮町を経て茨城県へと行ってみる事にしました。<br />国道4号線から真岡市へ出るのが早いのですが、今回は違うルートをのんびりと行ってみます。春を探して田舎道をのんびり~<br />でも到る所で道路工事中でした。この時期は年度末で工事が多いのです~<br />今回は選択を誤ったようです。<br /><br />真岡市まで来ると筑波山が見えてきます。<br />予想したより道路が広くて綺麗です。公共工事のお陰でしょうか。<br /><br />筑波山は急な坂道が続きますが、車も人も少なかったですね。<br />この時期は空いていて良いですね。<br /><br />神社の手前で駐車場の呼び込みが多かったですが、主人が足が悪い為身障者駐車場を教えてもらい移動すると市営駐車場が有りました。<br />*1時間以内は無料だそうです。<br /><br />但し残念ながら案内も無いし身障者用スペースが見当たりませんでした。じゃりでぼこぼこです。車椅子は100%無理でした。<br />まだ整備が途中だったのでしょうか?<br /><br />周辺を見回して1番奥に車から神社の入り口が見える場所が有り、そこへ止めて主人は車の中でお留守番です。<br />私だけ神社へお参りに行きます。<br /><br />ケーブルカーまでは参道の階段をいくつも登るみたいなので?断念しました。車椅子で行くのは完全に不可能かと思いました。<br />別にルートが有ったのかも知れませんが?訪ねる案内所も見当たらなかったのが残念でした。<br />今回は主人の突然の思いつきだったので、下調べ無しの出発が不味かったと反省です。<br /><br />*参考までに<br />「ロープウェイでしたら、駐車場から乗り場まで車椅子にお乗りいただいたままご利用することができます。ケーブルカーは有料の駐車場から乗り場まで、距離がございます。車椅子のまま駅までお越しになりたいなどのご希望がございましたら、事前にご連絡下さい。詳しくご説明致します。<br />筑波山ロープウェイは筑波スカイラインの終点、つつじヶ丘にあるつつじヶ丘駅(標高542m)と女体山駅(標高840m)間、1,296mを約6分で結んでいます。」だそうです。<br />次回はロープウェイに挑戦してみます。<br /><br /><br />たまたま神社で結婚式を挙げるカップルがいらっしゃるのか、羽織袴の新郎さんとカメラを抱えた人達がいました。今日は友引だったのですね。<br />和風に神社で式を挙げるなんて素敵ですね。<br />どうぞ末永くお幸せに!<br /><br />筑波山神社 HPより<br /><br />「筑波山はいにしえより、信仰の対象として仰がれてきました。筑波山より受ける恵みは神よりの賜物、筑波山が与えてくれた自然の恵みがどれほど豊かであったことか。筑波山は二峰相並ぶお姿であることから、男女二柱の祖神(おやがみ)が祀られました。その祖神は、日本神話に登場する「いざなぎの神、いざなみの神」であります。この二神が結婚し神々を生み国生みをされたことから、筑波山は、縁結び・夫婦和合、子授けにご利益があると篤く信仰されてきました。<br /><br />筑波山神社の御祭神は、<br />筑波男ノ神(おのかみ) 伊弉諾尊(いざなぎのみこと)<br />男体山871メートルに祀る<br />筑波女ノ神(めのかみ) 伊弉冊尊(いざなみのみこと)<br />女体山877メートルに祀る<br />の二神です。」<br /><br /><br />神社の鳥居の傍の紅梅と白梅も咲いていました、とても良い香りがして幸せな気持ちになりました。<br />

春はそろそろかな~その3、筑波山へドライブしました。

2014/02/01 - 2014/02/01

ごま

ごまさん

今日は久しぶりに暖かい1日になりそうですね。

本当に久しぶりの筑波山です。
今回は選択を誤ったようです。

真岡市まで来ると筑波山が見えてきます。

筑波山は急な坂道が続きますが、車も人も少なかったですね。
この時期は空いていて良いですね。

*1時間以内は無料だそうです。

まだ整備が途中だったのでしょうか?

私だけ神社へお参りに行きます。

*参考までに
次回はロープウェイに挑戦してみます。

和風に神社で式を挙げるなんて素敵ですね。
どうぞ末永くお幸せに!

筑波山神社 HPより

筑波山神社の御祭神は、
筑波男ノ神(おのかみ) 伊弉諾尊(いざなぎのみこと)
男体山871メートルに祀る
筑波女ノ神(めのかみ) 伊弉冊尊(いざなみのみこと)
女体山877メートルに祀る
の二神です。」

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

筑波山へは(HPより)

【車】常磐自動車道「土浦北IC」より、国道125号線経由で約40分
    【電車】つくばエクスプレス「つくば駅」より筑波山シャトルバスで40分
    JR常磐線「土浦駅」から関東鉄道筑波山口行きバスで50分、筑波山口乗換え、筑波山神社入口行きバス10分

筑波山のすそのが綺麗です。

ちょうど桜川市あたりからの筑波山です。

随神門が見えます。
    さて頑張って、参道の階段を登って神社へ参拝に行きます〜

まだ2月に入ってすぐなので、とても寒いですね。

随神門(市指定文化財・建造物)
    拝殿前に立つ随神門(ずいしんもん)は、間口5間2尺、奥行3間の楼門で、茨城県内では随一の規模である[23]。古くは寛永10年(1633年)に3代将軍徳川家光により寄進されたが、宝暦4年(1754年)に焼失、再建されるも明和4年(1767年)に再度焼失した[23]。現在の楼門は、その後の文化8年(1811年)の再建によるものである[23]。神仏習合時代には「仁王門」として仁王像を安置したが、分離後は「随神門」とされ、拝殿向かって左側に倭健命(やまとたけるのみこと)、右側に豊木入日子命(とよきいりひこのみこと)の随神像を安置する。この随神門はつくば市の文化財に指定されている。

HPより

• 住所<br />〒300-4352 茨城県つくば市筑波1-1 (情報提供元:協同組合i-TAK )<br /> 電話番号029-866-0502 <br /><br />お問い合わせ窓口<br />筑波山神社社務所 029-866-0502 <br />開門時間<br />終日 ※祈願受付/8:30〜16:30

住所
     電話番号029-866-0502

お問い合わせ窓口
    筑波山神社社務所 029-866-0502
    開門時間
    終日 ※祈願受付/8:30〜16:30

筑波山神社の参道を登ってみます。
    以外に傾斜がきついですね。
    頑張りましょう。

筑波山神社は筑波山中腹にある,全国屈指の由緒ある神社。
     筑波男ノ神(いざなぎ),筑波女ノ神(いざなみ)を祭神とし, 縁結び,夫婦和合の神として広く信仰を集めています。
    また,春秋の御座替祭,8月のガマ祭でも知られています。
    徳川家康が江戸城守護の霊山として祈願所を置いて以来,将軍家の信任厚く,国の重要文化財に指定されている吉宗銘の太刀は,将軍家光の寄進によるものです。境内には,日枝神社,春日神社,厳島神社,それに参道の中央に架かる神橋等,徳川三代将軍家光寄進の諸社殿が立ち並び,偉観を放っています。
    案内より

拝殿の前です。
    大きな鈴ですね。びっくりします。
    不謹慎ですが、どらえもんの鈴を思い出しました。
    どらちゃんには大きいですよね。

高校生かな?
    おそらく登山で疲れたのでしょうね。

普段はまずこちらで清めてから、参拝しますが今日はパスしましょう。

こちらのさざれ石の脇に君が代の石碑も有りました。
    こうしてあると、君が代の中のさざれ石と誰でも理解出来ますね。

「さざれ石というのは、細かい石のことです。さざれ石が固結した岩石を礫(れき)岩といいます。つまり、さざれ石は巌になるのです。その順序はこうです。日本列島やアルプスやヒマラヤ山脈などのできかたをみると、大陸の周辺に地向斜という細長い海ができる。そこに大陸から運ばれてきた小さな石(さざれ石)が堆積を続け何千万年という長い間に、圧力で固結して岩石となる。そこが、やがて地殻変動で、隆起して山脈となる。・・・という一連の現象が、地質学の造山論の骨子であります。地質学発達以前にできた「君が代」が科学的にみて、現代の地質学の理論にピタリと合っているの
    は不思議なくらいで、歌詞には非科学的なところは少しもないというのが地質学者の見解です。

今から千数十年ほど前、延喜五年に出た歌集「古今和歌集」の巻7、賀歌の初めに「題しらず」「読み人知らず」として載っているのが初めです。その後、新撰和歌集にも、和漢朗詠集にも、その他数々の歌集にも載せられました。これに曲がつけられたのは、明治2年10月ごろ、当時日本に来ていたイギリス歩兵隊の軍楽長、ジョン・ウィリアム・フェントンが言い出したからということです。
    彼は「儀礼音楽が必要だから、何かふさわしい曲を選んだらどうでしょうか。」と、当時薩摩藩の大山巌に進言し、それに基づいて、大山が数人と相談して、平素自分が、愛唱している琵琶の「蓬莱山」に引用されている「君が代」を選び、その作曲をフェントンに頼んだということとなっています。

しかし、その曲は、日本人の音感にふさわしくないということになりました。1880年(明治13年)、宮内省雅樂課に委嘱し、課員数名の中から奥好義の作品が選ばれ、一等伶人の林広守が補作して、発表されたのがこの曲です。これに洋楽の和声をつけたのは、当時教師として日本に滞在していたドイツ人の音楽家フランツ・エッケルトです。この曲については、次のようなエピソードがあります。日本の代表的作曲家山田耕作氏は、若い頃ドイツに留学していました。その頃、ドイツの大学の音楽教授たちが、世界の主な国歌について品定めをしました。その結果第一位に選ばれたのが日本の「君が代」でした。

HPより

狛犬です。
    目が合ったらこんなに目つきが悪かったのかな〜と思いましたが
    何故か??妙に気に入ってしまいました。

広々とした境内に参拝者が沢山いました。
    拝殿、その先に社務所と並び、さらに階段を登って行くとケーブルカー乗り場宮脇駅があります。
    周囲は杉・桧の巨木がそそり立ち荘厳なおもむきに満たされています

この階段を登って右側を進むと、また階段が有るのです。

曇ってきて寒くなってきたので、ここまでで撤収します。

神代の昔、伊弉諾尊と伊弉冊尊の男女二神がはじめて天浮橋にお姿を現され、筑波山に天下って、夫婦の契りを結ばれました。

筑波山神社では、これから新しい門出を迎えられる新郎新婦の幾久しいお幸せとご繁栄を祈念し、特別に結婚式の中で浦安の舞が奏されます。
    その舞は、天地の神々に永遠の平和、弥栄を祈る優しく美しいものです。

神社の案内より

個人的にこのうっそうとした感じが、気に入りました。

神社らしい建物ですね。

お昼になったので、参拝の人も少なくなったのでしょう?

丸葉楠
    このマルバクスはクスノキ科ニッケイ属クスノキの変種とされています。上段の画像のように筑波山神社拝殿に向って右側に立っています。葉の形は4〜5段目の画像に見られるように確かに丸味をおびていますが、4段目上のようなクスノキ本来の楕円形の葉も見られ、夫々の葉に変化があります。マルバクスの由来や分布は不明ですが、福岡県の太宰府で1本確認されているそうです。

随神門(市指定文化財・建造物)

とても立派ですね。

随神門から降りて行くと、正面に神橋が見えます。
    「切妻造りの屋根を載せる太鼓橋。春と秋の御座替祭(おざがわりさい)に 渡ることができる。」

人の姿もちらほらでした。

がまの油売り口上の準備中です。

興味はあったのですが、他にお客が誰も居ないしね〜
    主人は車の中で待機しているので、次回にします。

2月1日なのにもう筑波山は梅が咲いていました。

とても良い香りがして、まだ蕾なので濃いピンクで美しいな〜

随神門と紅梅

神社には梅の花がとてもよく似合いますね。

この位置から見る門は迫力を感じます。

この周辺て誰も居なくて寂しい感じでした。
    池に鯉が泳いでいました。

拝殿の先に女体山が見えました。

曇っているのであまり綺麗に見えないのが残念です。

拝殿の先に女体山を望みます。
    筑波山神社拝殿の上方には、女体山があります。女体山、男体山には、それぞれ女体山御本殿、男体山御本殿が祀られているそうです。

筑波山からの景色は良かったです。
    晴れていたら東京の方も見えるのかな?