西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月31日に初めて、キッザニアに行きました。<br />すごく楽しかったので、早速2回目。<br />(前回行った時に親の1800円分が無料になるクーポンをもらったせいもあり。)<br /><br />1回目の時は、年末で人が多かったし、仕組みもよくわからなかったのでドタバタしてたけど、2回目は第2部に行ったこともあってだいぶ余裕をもてた。<br /><br />子供が2人とも恥ずかしがり屋なので、ちゃんとできるか心配してたけど、意外と声もちゃんと出して頑張ってたことに驚き!<br />そして、キッゾ(お金)をいっぱい稼ごう!!っていう気持ちの強さにも驚き。将来、なんとかお仕事頑張ってくれそうかな。。。<br /><br />キッザニアは実際の企業がアトラクション出してるのが、とても楽しくて良いと思います!制服とか来てお仕事体験してても、実際の制服のミニチュア版みたいやし。<br />町で三井住友銀行を見たら、子供達が「あ!キッザニアの銀行!」とよく言うので、子供のうちからファンになってもらうという面で企業的にもなかなか良いかも。<br /><br />2回目だし、途中で抜けて、一緒に行った妹となんか美味しい物食べに行こうかと言っていたけど、やっぱり見てるのが楽しくて行けなかった。<br /><br />1回目は第1部に行ったのだけれど、9時からなので8時くらいに並びに行ったら、もうだいぶ後ろの方で人気のあるアトラクションは予約できなかった。7時から並べるらしいけど、もっと早くから来てるのかも。<br /><br />2回目は第2部に行ったのですが、1回目の教訓を元に16時開始のところ、14時に行きましたがやはりだいぶ後ろの方でした(F−6)。<br />第2部は10時から受付開始なので、10時に受付しに行って(予約していても受付が必要)ララポート甲子園をウロウロする人が多いのかも。<br />でも、年末の第1部よりだいぶ人の多さはマシだった。<br /><br />でも、人気のアトラクションの予約がすぐに埋まっても、アトラクションは90近くあるので、常に何かしらの体験をみつけてどんどん回って行けます。年末の人が多い時でも大丈夫だったし、2回目の第2部は本当にすぐできる感じでした。<br /><br />1回目はテレビ局のカメラマン、2回目は三井住友銀行での銀行員体験が一番楽しかったらしいです。

キッザニア甲子園/2回目/覚書

2014/02/01 - 2014/02/01

patanon

patanonさん

2013年12月31日に初めて、キッザニアに行きました。
すごく楽しかったので、早速2回目。

でも、年末の第1部よりだいぶ人の多さはマシだった。

キッザニアへ飛行機で行くという設定みたい。

搭乗ゲート。
    帰りに撮ったので誰もいないけど、入る時は人が立って出迎えてくれます。

芸が細かい〜。

まずは、寿司に走ったけど、既にいっぱい。
    バウムクーヘンもいっぱい。
    お菓子工場(ハイチュウ作り)もいっぱいで、とりあえずDONQの10時半の予約が入れれました。

最初はダンスと歌でお出迎えしてくれてます。

DONQの予約時間までできるだけ体験しなければ!と、近くにあったガソリンスタンドの店員体験へ。

出光のガソリンスタンド体験。

車の誘導、窓拭き、ガソリン入れ、お会計、挨拶など最初に流れを教えてもらってから、車で来たお客さんの応対をします。

こんな体験すると、今度ガソリンスタンド入った時の見方変わるやろうなあ。

お次はSONYのカメラマン体験。

最初にいろいろカメラの使い方を教えてもらって、「光る物を撮る」というテーマで町に撮りに行きます。

親はその後ろをウロウロ。
    係の人もいろいろ光る物があるところに誘導してくれます。

大きな本格的そうなカメラを貸してもらって撮影してます。

カメラマン体験終わると、この回の子供達の写真と子供が撮った写真をくれます。

光る物の写真、

次女が撮った光る物の写真。意外とサマになってる!
    自分で気に入った写真を選んでプリントしてもらうらしい。

右側には、この回に体験した5人の写真も。

キッザニア甲子園のマンホール。

キッザニアのキャラクター。

でも、かわいそうなくらい子供が寄っていきません。。。

みんな遠巻き。。。

今回やってないけど、こんなアトラクションも。

電力会社かな?

隙間時間にテレビ局のアルバイト。

クイズの答えがどれと思うかを10人に聞きに行きます。

普通のアトラクションの給料は8キッゾ。
    アルバイトは3キッゾもらえる。

超恥ずかしがりの長女が1回目キッザニアに行った時、新聞社のアルバイトで3枚のチラシ配るだけのやつにむちゃくちゃ時間かかってたので心配してたけど、さっさと10人の答えを集めて来たのでびっくり!!
    ちょっと何かの自信になるかな。。。

やってないけど、電車の運転手さん体験もあります。

DONQでパン屋さん体験。

と言っても、パンのでき方の説明後、クロワッサンの三角の生地をクルッとしてただけのような。。。

終わったら、焼きたてパン3つくれた。

意外とこの日一番楽しかったらしい銀行員さん体験。

仕事の流れの説明を受けて、お金の数え方を教えてもらって、実際にお客さんの応対もします。

ただでさえ数字が苦手な次女の時にたくさんお札を持ったお客さんが来て、数えるのにむっちゃ時間かかってた。。

窓口での応対と、店に立って「いらっしゃいませ〜」とお客さんを誘導するお仕事もやります。

銀行員さん体験は2人だけしかできなかったので、長女はエコバッグ作り体験へ。

キッゾ払ってする体験です。

体験するといろいろおみやげもらうことがあるので、このバッグあると助かる。

エコバッグを作った時にくれます。

高島屋で買い物をした時に袋を遠慮するともらえるスタンプを2つ集めるとエコバッグに特別なプリントができるそう。

またまた新聞社でチラシ配りのアルバイト。

チラシを3枚配る。
    もう余裕。

すごいブレ方。

キッザニアにはバスも走ってて、お客さんにもなれるし、バスガイドさんにもなれます。

バス意外にも救急車とか消防車、宅急便の車とかいろいろ走ります。

クロネコヤマトの宅急便体験。

6人で荷物を渡して伝票にサインをもらいます。

そして、毎回かこの回だけか英語でのお仕事体験でした。

荷物の回収もします。

お店に戻ったら、荷物の仕分けも。

おみやげにくれます。

エコバッグ作り。

最後に選んだのは、看護士さん体験。

新生児のお世話をする体験。
    自分の好きな赤ちゃんを選んでお世話。
    実際の重さぐらいあったらしいです。

3歳ちょっとの子も一緒に体験してて、なんとも可愛かった☆
    人形の赤ちゃんとあまり大きさ変わらないし!

あかちゃんをお風呂に入れてあげて、

体をふいて、服を着せます。

最後は高島屋でお買い物。

持ってるキッゾではそんなに選べる物無いのに、むちゃくちゃ吟味してる。

1回来ると貯まるくらいのキッゾで買えるものがもっと増えたら、もっと楽しいだろうになあ。

むちゃくちゃ貯めないと買えないものが多いです。やっぱり高島屋だし?

でも、この店で買い物するために頑張ってるようです。

健気。。。

キッザニアの中のタリーズコーヒーの側。

こんな木も。

名残惜しいけど、もう9時。

今日は、
    ベーカリー
    ガソリンスタンド
    フォトスタジオ
    テレビ局(アルバイト)
    エコバッグショップ
    銀行
    新聞社(アルバイト)
    宅配センター
    病院(新生児室)
    の9種類。

次女の方は、+救急車の10種類。

ちなみに、1回目は
    テレビカメラマン、ボトリング工場(コーラくれる)、占い体験、キャビンアテンダント、声優(アニメに英語でアテレコ・DVDくれる)、観光バスのお客さん、DJ(FM802のラジオDJ・CDくれる)、ソフトクリームショップの店員をやりました。

はあ〜、今日も楽しかった。

見てるのが楽しくて、連れて来たくなってしまう。

子供もむちゃくちゃ楽しいみたいです。
    全部回ってみて欲しいけど、このペースやとあと7、8回は来ないといけないやろうなあ。。

アルバイト情報が載ったチラシ。

アンケートとかが多いです。

キッゾと三井住友銀行のカード(上)とJCBのカード(下)。

銀行のカードにお金を入れてると、いざ使いたい時にいちいち引き出しに行かないといけないので、JCBのカードに入れておくと便利。

体験後にはお給料と一緒にこんなカードがもらえます。

この紙で予約したり、した体験を記入したりしてくれる。

緑の財布は銀行でお金を預けるともらえます。

下のホルダーは、購入したもの。
    たまたま最初外で並んでる時、横に販売する人が通りかかったので買ったけど、入ったらみんなつけてたし、無いと不便な気がします。