2014/01/24 - 2014/01/26
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
「関門」だけに計画から達成までに5年かかりました・・。
2014年1月24日、夫婦で共々無事達成!
写真は門司側から下関を望む。。。
関門国道トンネルを歩いて本州から九州へ渡る。。。
それがおうじの5年前からの夢だったのす。
早速、新幹線の「新神戸ー小倉」往復宿泊付き割引チケットを使って下関へ。。。でも小倉は九州。。在来線を使って下関まで少し引き返します。 -
下関で待ち構えていただいた義息子のご両親とともに源平壇之浦合戦で入水された安徳天皇が祀られている赤間神社へ・・
竜宮城のようなあでやかな社殿が悲しい歴史を忘れさせる。。
そして境内の左奥には、ビワを奏でる「耳なし芳一」の姿が・・実在なればこの盲目の琵琶法師も悲しい人生を辿った。。。
赤間神社は壇ノ浦を見渡す小高い丘にある。
すぐ側には自動車専用の関門橋が・・
「海峡守護の碇」。「碇知盛」にちなんで海峡の平安を祈る目的で奉られている。
「碇知盛」(いかりとももり)は、浄瑠璃「義経千本桜」の二段目「渡海屋」「大物浦」の段が、人形浄瑠璃および歌舞伎で上演される際の通称。義経に復讐(ふくしゅう)しようとした平知盛が再び敗れ、碇綱をからだに巻いて海中に沈む。〜コトバンクより〜 -
「朝鮮通信使(ちょうせんつうしんし)とは、室町時代から江戸時代にかけて李氏朝鮮より日本へ派遣された外交使節団である。」〜wikipedia〜
中学で習ったようなーー。 -
有名な唐戸市場。ここで昼食と言う手もありましたが、屋内とはいえ冬の市場の中は寒いので・・
少し離れた「平家茶屋」。。ここは壇ノ浦を見渡せる抜群のロケーション。
昼間からいきなりふぐヒレ酒・・・
入ってる。。日本酒の中にこんがり焼いた香ばしいヒレがーー。
まずはお刺身。。
ふぐ皮の湯引き・・
ふぐのから揚げ・・・
うまいねーー。 -
功山寺
山口と言えば毛利藩、「長府毛利邸」
下関は歴史遺産も数多く在ります・・
そして再び壇ノ浦へ。。
下関戦争(しものせきせんそう)は、幕末に長州藩と、イギリス・フランス・オランダ・アメリカの列強四国との間に起きた、文久3年(1863年)と同4年(1864年)の前後二回にわたる攘夷思想に基づく武力衝突事件。〜wikipedia〜
この砲台は当時を再現したもの。100円入れると爆発音と砲身から煙が3回でます・・・煙。。でてるでしょ。。 -
関門国道トンネル、下関側人道入り口。
ここで義息子のご両親とお別れ。。下関の観光案内ありがとうございました。 -
入り口からエレベータで50m降りると少し広いホールが。。。
780mの地下道を約15分歩き終えるとそこは門司。。。
ついに5年間の念願達成です。。「関門突破」です!!。海峡横断記念スタンプは2分割になっていて、下関と門司側に置かれた異なるデザインの半円形スタンプを自分で押して完成させます。
関門海峡トンネルは国道2号線。大阪・梅田新道から門司まで続く全長533.8kmの道。。ちなみにトンネル通行、徒歩は無料でした。
海峡横断して門司側に着いて海岸沿いに続く遊歩道から海峡の景色を楽しみながらこの日の宿泊地門司港を目指しました。
門司港、福岡編につづく。
- かりんさん 2014/02/23 22:24:02
- 夢達成!!
- 王子さま
こんばんは。
以前、私が旅行記作成した時に書き込んでいただいたな〜
自転車は押さないとダメだから、歩いて九州まで行くぞっ!!
なんて話になったな〜
と、懐かしく思いました。
達成おめでとうございます!!
かりん
- はなかみno王子さん からの返信 2014/02/24 22:02:22
- RE: 夢達成!!
- かりんちゃん
こんばんは。
コメント貰ってうれしいです。
> 以前、私が旅行記作成した時に書き込んでいただいたな〜
> 自転車は押さないとダメだから、歩いて九州まで行くぞっ!!
> なんて話になったな〜
> と、懐かしく思いました。
そうなんです。あの時から目標にして計画していましたからね。
期待通りで良かったですーー。
お昼にふく酒飲んでトンネル歩いたもんだから汗かきましたがーーー。
> 達成おめでとうございます!!
ありがとうございます。
次はしまなみ海道歩きかなーー。
リタイアした後は医療機器の製造販売会社で仕事してますーーー。
毎日楽しいです。
- たらよろさん 2014/02/23 21:48:25
- 徒歩で制覇!!
- こんばんは、王子さま。
念願かなって九州へ徒歩で♪
おめでとうございます。
徒歩で渡ると無料なんですね……
年間どの程度通行してらっしゃるのかしら?
ところで、赤間神社行ってみたくなりました。
竜宮城の雰囲気を醸し出すこの赤の感じ。
目の当たりにしたいなぁ。
そして、プロフのニャンコちゃん!!
一体どこのニャンコちゃんですか??可愛いわー
たらよろ
- はなかみno王子さん からの返信 2014/02/23 22:11:28
- RE: 徒歩で制覇!!
- たらよろさま
こんばんは。
ご訪問、コメントありがとうございます。
> 念願かなって九州へ徒歩で♪
何の変哲もない地下道だけど、海峡横断してると思うと
感慨深いですね。
> 徒歩で渡ると無料なんですね……
はい。。国道2号線だからね。
> 年間どの程度通行してらっしゃるのかしら?
朝夕は結構通行されてるのかも。。
昼間はジョギングやウオーク楽しんでいるひともちらほら。。
トンネル内は気温の変化が少ないので運動するには良いのかも。。。
> ところで、赤間神社行ってみたくなりました。
神社は、都から落ち延びた平家の終焉の地、壇ノ浦にあるんです。
是非。。。ふくが待ってますよーー。
> そして、プロフのニャンコちゃん!!
> 一体どこのニャンコちゃんですか??可愛いわー
埼玉にいる長男夫婦のネコです。
今年のお正月、ともに里帰り。。
- こあひるさん 2014/02/03 18:32:06
- 歩いて渡れるのですね〜!?
- おうじさま、こんばんは〜。
おうじさまの5年越しの夢がかなってよかったですね。
合格祈願って・・・なんなのでしょう?
こあひる
- はなかみno王子さん からの返信 2014/02/03 22:54:25
- RE: 歩いて渡れるのですね〜!?
- こあひるさま
> 関門越えというので車?と思っていたら、歩いて渡れるのですねぇ・・・。
> おうじさまの5年越しの夢がかなってよかったですね。
ずっと、というか小学生の頃からこの国道トンネルに興味があったんです。
日本の土木技術、当時から素晴らしいと思ってましたから。。
> 新旧の歴史がつまった下関の風景よりも・・・つい食べ物とヒレ酒に目がいってしまいました〜〜!ヒレ酒って美味しいんですよね〜〜。
うん、香ばしくて美味しいーーよ。
> 合格祈願って・・・なんなのでしょう?
いっぱいあって、末娘の就職や、姪の高校受験、おうじ自身の仕事に関わる医療機器の製造販売免許ーーー。
みんな頑張ってるので達成できるよ、きっとーー。
- mintさん 2014/02/03 08:59:07
- 歩いて渡る。。。?
- おうじ ご無沙汰でしたぁ〜!
まずは、第1次『関門突破』おめでとうございます
関門海峡の『橋』を渡るのかと思ってましたら
歩道のトンネルがあったのですね〜?
橋なら、私は無理!無理!!!(><;
と思ってましたけど・・・トンネルなら行けるかも。。。
第2次『難関合格』お祈りしております。
ぴっちゃん
- はなかみno王子さん からの返信 2014/02/03 22:45:57
- RE: 歩いて渡る。。。?
- ぴっちゃーーん
> まずは、第1次『関門突破』おめでとうございます
ありがとうございます。
> 関門海峡の『橋』を渡るのかと思ってましたら
> 歩道のトンネルがあったのですね〜?
あのね、むかーーし、小学校の国語の教科書に関門国道トンネルが開通して歩いて渡った旅行記?があったのを覚えているんです。
それが以来、50年ずーーっと頭から離れられなくて。
4トラで旅に目覚めた5年前から行き先候補になってました。
> 橋なら、私は無理!無理!!!(><;
> と思ってましたけど・・・トンネルなら行けるかも。。。
たった780mの距離です。仙台駅から青葉城まで歩くより近いよーーー。
しかも天候悪くても傘要らず!
> 第2次『難関合格』お祈りしております。
福岡編では合格祈願してきましたーーー。
おうじ
- norisaさん 2014/02/02 15:54:05
- なるほど!
- 王子様、
関門海峡って歩いていけるのですね。
ふぐも名産だけあっておいしいしーー。
でもお待ちください!?
どこをどう読んでも誰の何の合格祈願かわかりません?
これ、次回必ず見よ!との御宣託ですね?(笑)
norisa
- はなかみno王子さん からの返信 2014/02/02 16:11:49
- RE: なるほど!
- norisaさま
早速のご訪問とコメントありがとうございます。
> 関門海峡って歩いていけるのですね。
> どうもこういう長い橋は鉄道と車以外で渡るというイメージがありませんでしたが、なるほどと。
おうじの場合、長ければ長いほど。大きければおおきいほどチャレンジしたくなるのです。。。
でも青函は歩いて行けない。。。
こんどは、しまなみ海道宇オーク挑戦してみたいです。
> どこをどう読んでも誰の何の合格祈願かわかりません?
> これ、次回必ず見よ!との御宣託ですね?(笑)
答え、、先ほど明らかにしました。。
太宰府(福岡) の旅行記