マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日でツアーを利用して香港・マカオを旅行してきました。<br />香港は20数年ぶりの再訪、マカオは初めて訪れました。<br />どちらも今さらですが、その発展ぶりに目を見張りました。(@_@;)<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />沢木耕太郎さんの「深夜特急」でマカオのカジノで大小にはまる場面が印象に残っています。ぜひ1回チャレンジしてみたいと考えていましたが・・・。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><香港篇><br />1月17日(金)<br /> 成 田 →→→→→ 香 港<br />1月18日(土)<br /> 香港観光<br /><マカオ篇><br />1月19日(日)<br /> マカオ観光<br />1月20日(月)<br /> 香 港 →→→→→ 成 田<br />

馬年進歩~新春の香港・マカオ旅(マカオ篇)

2014/01/17 - 2014/01/20

kemigawaさん

3泊4日でツアーを利用して香港・マカオを旅行してきました。
香港は20数年ぶりの再訪、マカオは初めて訪れました。
<香港篇>
1月17日(金)
 成 田 →→→→→ 香 港
1月18日(土)
 香港観光
<マカオ篇>
1月19日(日)
 マカオ観光
1月20日(月)
 香 港 →→→→→ 成 田

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

1月19日(日)
    今回の旅も3日目になりました。
    今日は香港から日帰りでマカオ観光です。
    朝食は軽食が付くそうですが、とりあえず昨日地下のスーパーで買っておいた「出前一丁」で腹ごしらえです。

朝7時20分にホテルを出て、フェリーターミナルには8時に到着です。
    バスから降りるときにサンドイッチとミネラル・ウォーターを配られました。

パスポートを提示して簡単な出国審査を済ませて、いよいよ乗船です。

ターミナルは九龍側のチャイナ・フェリー・ターミナルです。
    午前9時出発の便です。

香港からジェット・フェリーで約1時間の船旅です。
    ゆれないといいのですが・・・。

・・・10時10分にマカオ到着です。
    途中少しだけゆれましたが、あとは快適な船旅でした。
    マカオのガイドのイイダさん(日本人の女性)とも無事合流できました。

本日のマカオ観光は総勢26名です。
    早速バスに乗り込み世界遺産を目指します。朝方は曇っていましたが、段々お天気も良くなってきました。

最初は「聖ポール天主堂」です。バスの駐車場所から歩いて裏側からアプローチです。

見事なファサード!
    青空に映える。
    17世紀初頭にポルトガル人だけでなく、長崎を追われた日本人キリシタンも加わって建てたそうです。

壁面の彫刻が見応えがあります。
    東洋と西洋の文化が混じり合う。

天主堂の手前にあるお店でエッグタルトを食べました。
    1つ7香港ドルでした。

天主堂からセナド広場に向かって坂道をくだっていきます。

両側にお土産屋さんなどが並んでいます。

ポルトガル様式「カルサーダス」と呼ばれる敷石模様がきれいです。
    本当は西洋風の景色なのでしょうが、この時期はそれに中華風が加わり不思議な状況です。

民政総署
    セナド広場は観光客でいっぱいです。

1時間弱ほどの世界遺産めぐりがあっという間に終了して、早くも昼食の時間です。
    昼食はホリディ・イン・マカオのレストランでインターナショナル・ビュッフェです。

朝食が軽かったのでいろいろな料理をたっぷりといただきました。
    帰国してからガイドブックで調べると、ポークミンチ、グリーンスープ、バカリャオのコロッケなど知らないうちにマカオ&ポルトガル料理を食べていたようです。^_^;

昼食後観光の再開です。
    まずはマカオの名前の由来となった「媽閣廟」です。

参詣者が絶えないようで、お線香の煙が目にしみる。

マカオ最古の中国寺院。
    漁師の守り神を祀っています。

続いては「マカオ・タワー」を目指します。

旅の日程表では外観だけの予定でしたが、タワーに登れることになりました。
    もちろん入場券は個人負担ですが。
    一人135香港ドルでした。(バスの中でガイドさんが販売)

日曜日でしたが比較的すいていました。
    観光地のタワーは記念に登りたい方なのでヨカッタです。

エレベーターでいっきに58階まで。

高さ338m、中国本土まで見えます!

展望台の床の一部がガラス張りになっています。
    最初はちょっと怖いけれど、慣れれば・・・。

タワーの外縁を歩くアトラクション「スカイウォーク」。
    時間があればチャレンジしてみたかった・・・嘘です^_^;

61階に上がると外気が感じられる展望台になります。
    景色自体は58階の方が見やすいです。
    タワーに登れてよい思い出になりました。

マカオ最後の観光スポットはカジノです。
    マカオに最初に進出したラスベガス系カジノ「サンズ」です。
    巨大な施設で午後2時頃おじゃましましたが、中国の富裕層の人たちが大勢遊んでいました。
    ぐるりと施設内を一回りして、サイコロ3つの出目の合計数を予想する「大小」で勝負・・・香港ドルをチップに交換した所まではよかったのですが、いざ賭けようとすると最低賭け額が高かったのか、受け付けてもらえず、ガックリ・・・そうこうしている内に集合時間に。

あっという間のマカオ観光も終了で、再びフェリーターミナルへ。
    午後4時発のジェットフェリーで香港に戻りました。
    到着後、オプショナル・ツアーでオープントップバスに乗る人たちと分かれ、夕暮れの尖沙咀の街へ。

夕食はアイ・スクエアの中にあるレストランで食べることにしました。
    フェリー・ターミナルから徒歩10分ほどでしょうか。

アイ・スクエアの中には12支が飾られていました。
    以前ホーチミンへ旅行した時利用した「フォー24」もありました。

本日の夕食はつれあいがガイドブックで見つけた「誉居」にしました。
    二人用のセットメニューがあり、とってもリーズナブルです。

アイ・スクエアの7階にあるカジュアルなレストランです。

出てくるお料理はどれも美味しく満足、満足!!

お肉も柔らかく、とってもジューシーです。
    カップルにはお勧めのレストランです。

夕食後アイ・スクエア近くにある「奇華餅家」でお土産を買いました。
    帰ってから食べたお菓子はどれも美味しかったです。

最後に香港の夜景を堪能しようと地下鉄を乗り継いでICCビルのスカイ100へ。
    ところが残念なことに特別なイベントが行われていて入場不可とのこと。
    ビルの外に出て484mの威容を写真に納めて諦めました。

1月20日(月)
    今回の旅行も今日が最終日です。
    朝食はツアーに含まれていないので、地下鉄を利用して食事に行くことにしました。
    初めてツェンワン駅を利用しましたが、少し迷いました。

始発駅なので楽々座れました。
    30分ほど乗車して旺角駅で下車。

旺角駅E2出口から徒歩約5分で到着。

香港でも今では少なくなったワゴン方式の飲茶店「倫敦大酒樓」です。
    8時30分頃に到着しましたが、大きなフロアにあるたくさんのテーブルのほとんどが埋まっていました。

幸いすぐにテーブルに案内していただき、日本語のメニューをお願いしました。
    メニューとあわせて、日本語のオーダーシートも持ってきてくれました。

エビ入り餃子、牛肉入り腸粉、湯葉皮春巻、マンゴープリンなどなど。
    香港最後の食事を楽しみました。
    周りの香港の方々もゆっくりとおしゃべりを楽しみながら、長居をする人が多かったようです。

朝食後、ホテルに戻りチェックアウト。
    11時30分の送迎バスのピックアップを待ちます。
    12時10分頃には香港国際空港に到着。
    昼食は空港内の「カフェ・デコ」でサンドイッチとカフェ・ラテですませました。

CX500便15時20分発で帰国です。
    ほぼ定刻通り。機内食はパスタ、サラダ、デザートはハーゲンダッツでした。

お天気にも恵まれ、病気療養明けのつれあいも元気に旅行を楽しめました。
    充実した3泊4日の旅でした。(^o^)

• ゆかにゃんナースさん 2014/02/16 09:16:17
    はじめまして^_^

kemigawaさんのマカオ旅行記、

カジノは時間がなく残念でしたね〜
    いつか一獲千金を狙って遊んでみたいものですね(笑)
    あたしは資金が乏しいけど(^^;;

kemigawa

kemigawaさん からの返信 2014/02/17 20:43:30
    RE: はじめまして^_^
    こんばんは、はじめまして。

他の旅行記も拝見させていただきました。
    このところの旅行のペースはすごいですね(~_~)
    ほとんど毎月のようにお出かけのようでうらやましい限りです。

香港・マカオはHISのツアーで行きましたが、観光付きのツアーでしたので、駆け足で観光スポットを回ってきました。
    特にマカオは香港から行きと帰りで移動時間を取られますので、あわただしく、もう少しゆっくり世界遺産を見たかったです。
    カジノもお金持ちばかりかと思うと、どう見ても年金で細々と暮らしているようにしか見えない方々もいて不思議な場所ですね。^_^;

できれば年に1〜2回は海外旅行をしたいと考えております。
    ゆかにゃんナースさんの旅行記を参考にさせていただきます。
    これからも、よろしくお願いします。

kemigawa

> 私の拙い旅行記に投票ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
    > kemigawaさんのマカオ旅行記、
    > 懐かしい思いで拝見させていただきました。私も8年くらい前にマカオに行きました。
    > 聖ポール天主堂やセドナ広場、マカオタワー等、久しぶりに見て再訪した気分を味わいました(^ ^)ありがとうございます〜
    > カジノは時間がなく残念でしたね〜
    > 私はカジノでは雰囲気に飲まれて、見てるだけで何も遊ばなかったです
    > いつか一獲千金を狙って遊んでみたいものですね(笑)
    > あたしは資金が乏しいけど(^^;;

kemigawaさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る