ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こう毎月大阪に来ていると、大阪の風景が大阪だとも思えなくなる。たまにすれ違う女子高生達の『どえらいネイティブ関西弁』で、「ああ、ココは大阪なのね」と思う次第であります。<br /><br />という事で、今夜は大阪気分を味わいに、鶴橋の立ち飲み「源氏」さんにサクリと行きました。<br /><br />大阪情緒をたっぷり味わいたい方、最高の飲み屋ですよ。

大阪ミナミぶらり~鶴橋「源氏」でひとり立ち飲み~

2014/01/24 - 2014/01/25

ちくわ

ちくわさん

大阪情緒をたっぷり味わいたい方、最高の飲み屋ですよ。

京急で羽田空港まで来ました。

最近はお酒を控えめで二日酔いも無く、健康的な自分が誇らしい。
    それもどうかなと思うんだけど。

二日酔いの朝はカレーを食べて『うこん効果』で無理矢理直すのだが、今朝はその必要はないみたい。珍しくコーヒーを飲もうと入店。

飲んでる途中で「あ、ラウンジで飲めばタダだ」とやっと気づく俺。相変わらず頭の回転が遅い。
    最近プレゼンの質疑応答で返し技が冴えてないし。歳のせいかな?

明太子のお店。

この店に客が入ってるの見たこと無いですよ。
    逆に向かいの卵かけご飯屋さんは、いつも満員なんだけど。

ここら辺も人を見た事がないね。
    いつもガラッガラである。

空弁っていうけど、国内線は一人客が多い。一人でお弁当食べるのは、隣に気を使ってしまいます。
    羽田-大阪間、実際飛んでる時間は30分ちょっとなんで食事なんて出来ない。
    沖縄くらい時間があれば、食べたくなるけど。

結構良い店入ってるんだけどね。
    どうもフードコートになってしまうと、食べる気にならないんだよね。

心配になるほど、いつもガラッガラである。

ありえない事だけど、こういう場所に渋谷のB級中華「兆楽」さんみたいのがあったらいいな、と思うのだ。

大阪空港(伊丹)に着きました。
    大阪空港はホントらくちんで良い。目黒のマンションから大阪市内まで最短で2時間くらいで着いちゃう。

ごく普通の住宅地に空港があるので、墜落事故が起きたら、凄いことになるのではないかといつも思うのだが。。。

券売機が並んでいる。
    これから、上本町までリムジンバスで行きます。

上本町まで620円だね。

リムジンバスは約30分。

車内で、羽田で買った崎陽軒のチャーハン弁当を食べる。
    臭くてごめんなさい〜。斜め前のおばさん、わざわざ2度もこっち見なくていいですから。

このチャーハン弁当、580円という素晴らしきコストパフォーマンスです。
    崎陽軒は偉い!

明日の朝の打ち合わせまで仕事がない。
    って事で泊まっている上本町シェラトンホテルから歩いて鶴橋まで行きます。

目指す源氏さんは、近鉄・鶴橋駅改札の目の前。

いかにも大阪的風景でしょ?何ともいい感じ。

まずは瓶ビール。
    そして、レンコンと玉ねぎの串揚げを注文。

貧乏臭いアタクシは一人ではいつも瓶ビール。生ではなくて、瓶派なのです。

店内5、6名客がいます。
    言葉のイントネーションで関東の人間と分かるのか数名にチラッと見られる。
    思わず、僕は喧嘩弱いよ、とても良い人だよ的なオーラを出すちくわです。

そして。。。

「揚げるの失敗したから、これあげるワ。あっ、シャレじゃないで。ふぉふぉふぉ」と言って失敗したレンコンの串揚げが皿に乗せられる。コトッ。

悪いから食べたら、化石の様に固かったです。

おばさんが、樽の中に入ったキャベツを、手づかみでトレーに乗せてくれる。

「キャベツ、おかわりしいや」

おでんも注文。ちくわ・牛スジ・卵・大根。

左隣に客が来た。

ドサッ!
    何かを床に置く音。
    店内、殺気が走る。
    そーーと見ると、何と!毛布を丸めてビニールテープで縛ったものだった。

さて、ちくわと牛すじのおでんです。

ちくわは、何故か縦割りになっていて、ぺろぺろ。風采があがらない僕みたい。
    牛スジは、もうトロトロで口の中ですぐ溶けました。
    それもどうかなと思うんだけど。

大根は非常に普通でした。勿論、良い意味で。

ここで、ハイボールを注文。

玉ねぎの串揚げが来た。

ゴトッ。
    源氏さんの串揚げは、いちいち重たい音がするのだ。

This is Osakaみたいなおばちゃんが、一人で源氏さんを仕切っています。
    非常に優しい。柔和な笑顔。

お客さんには。。。

しかし、背後で皿洗いをする上品なおばちゃんには何故か辛くあたる。
    「育ちが良過ぎて気がきかんなぁ」みたいな事をいちいちネタ的に常連客に言って笑いをとる。
    ああ、上品なおばちゃん可哀想。

何かドラマ見てるみたい。

この灰汁みたいなの何だろう。

とじっくり見ながら、ハイボール2杯目を注文。

豚肉の串揚げ。
    コツッ。

しっかし、コロモが厚くて固いです。

瓶ビール1本、ハイボール2杯、串揚げ3本、おでん4個、キャベツ無料でしめて2140円でした。満腹になりました。コロモ効果か(笑)?

もうホテルで寝よう。

このおじさん程酔ってはいないが、ハイボールが効きました。

画像では分かりづらいでしょうが、鶴橋駅の中、焼肉屋の煙りで凄いことになってます。

いやー、源氏さん、素晴らしき世界。
    一度も「美味しい」って言葉使わなくてごめんなさい。僕、嘘つけないんです。

さて翌日、会議が終わってクライアント様の営業ちゃんが、空港まで送ってくれました。

おお、初めて見る太陽の塔。
    すごいインパクトだね。1970年の日本は、今より進んでいないか?

崎陽軒も偉いが、岡本太郎も偉い!
    どっちの方が偉いか?

僕の日常的には。。。うーん、崎陽軒である。