直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/25:羽田⇒岡山⇒直島<br />1/26:岡山(後楽園)⇒倉敷⇒岡山⇒羽田<br /><br />まずは、宮浦港の周辺の赤かぼちゃ、I LOVE 湯など。

20140125:直島@宮浦港:赤かぼちゃ・I LOVE 湯

2014/01/25 - 2014/01/25

Soleil

Soleilさん

1/25:羽田⇒岡山⇒直島
1/26:岡山(後楽園)⇒倉敷⇒岡山⇒羽田

まずは、宮浦港の周辺の赤かぼちゃ、I LOVE 湯など。

海の駅なおしまです。

アーティストは大竹伸朗さんの入浴もできる直島銭湯「ILOVE湯」です。
    帰りの際には絶対入浴する予定です!

モザイク画とかの装飾が面白い作品です。

上と同じ位置から撮りました。

夜はネオンが輝きます。

直島銭湯「ILOVE湯」の裏にあるカフェLittle Plumさんで電動のレンタサイクル(1500円)を借りました。
    荷物も預かって頂き感謝です。

チャリでまず向かった先は海の駅なおしまを過ぎた先にある
    赤カボチャエリア、椅子でしょうか?
    なにかのオブジェ

この赤カボチャは目立ちます。

ところどころドット柄に窓があります。

中からみたドット柄の光。

床もドット柄。

窓から見た港の風景。

こんなの公園にあったら子供達は喜ぶんじゃないかなぁ。。

借りた電動レンタサイクルと赤カボチャ。

レンタサイクルにした理由は、
    半日の観光で、尚且つ冬は閉館時間が1時間も早いので、
    バスで回ると乗り継ぎが悪くうまく回れないのではないかと思った為。
    バスは1時間に1本か2本しかありません。

レンタサイクルも坂が多いようで冬の寒さでうまく回れるのか不安もありました。
    結局、レンタサイクルにしましたけどホントに坂が多かった電動にして良かった。
    ちなみに私の家は坂の下にあり、どこに行くにも坂を上がらないと駅に出られない立地です。(普段から坂道には慣れているということ)

さていよいよ家プロジェクトへ移動します。

神社がありましたので、
    取りあえず観光のご挨拶をします。

道にはこのような標識があり、迷子になることはないです。

今回、半日しかないので観賞ルートを非常に迷いました。
    1.地中美術館⇒家プロジェクト⇒ベネッセ
    2.家プロジェクト⇒地中美術館⇒ベネッセ
    結局、2番のルートにしました。
    なぜなら、開館時間が、
    地中美術館は10:00〜17:00(最終入館16:00)/10月1日〜2月末日 、
    家プロジェクトは10:00〜16:30まで。
    ただ、ベネッセハウス ミュージアムは8:00〜21:00(最終入館20:00) と最後に回しても余裕でみれます。
    ただし、野外のアートは日没前に行かないと暗くなります。
    また、いろんな人のブログを拝見すると、
    宮浦港から地中美術館までのほうが坂が急っぽかった。