直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の金沢21世紀美術館へフラリと出かけた時に、<br />フッと「次は直島に行ってみたい」かもぉ。。。<br />と思い立ち、年末にお申し込み♪<br /><br />直島って岡山県だと思いましたが、<br />香川県なんですね。<br /><br />かなり気にいったので<br />自分の記録の為にも移動から載せときます!<br /><br />1/25:羽田⇒岡山⇒直島<br />1/26:岡山(後楽園)⇒倉敷⇒岡山⇒羽田<br />

20140125:羽田⇒岡山⇒直島・移動

2014/01/25 - 2014/01/25

Soleil

Soleilさん

先月の金沢21世紀美術館へフラリと出かけた時に、
フッと「次は直島に行ってみたい」かもぉ。。。
と思い立ち、年末にお申し込み♪

直島って岡山県だと思いましたが、
香川県なんですね。

かなり気にいったので
自分の記録の為にも移動から載せときます!

1/25:羽田⇒岡山⇒直島
1/26:岡山(後楽園)⇒倉敷⇒岡山⇒羽田

羽田空港1タミ。

今回は南ウイングです。

まずはラウンジで休憩。

北ウイングとまったく同じ。

朝は5:25に家を出ました。
    朝と言うより夜明がまだで暗く
    お月様とお星様が出てました。

羽田は6:55着。

JAL:1681便 羽田8:00出発⇒岡山9:25着

直島へのアクセスは、
    ・岡山空港⇒電車(約50分)⇒宇野港からフェリー(約15〜20分程度)
    ・高松空港⇒バス⇒高松港からフェリー(約約50〜60分程度)

岡山空港or高松空港で迷いましたが、
    1泊2日間の短い旅で、
    2日目に直島の観光を入れると、
    帰りの飛行機に間に合わせるためには、
    16時頃に島をでないといけなくて忙しいので1日目にしました。
    なので、フェリーの時間が20時台まである宇野港利用を考えて岡山空港にしました。

結果は、
    飛行機移動の場合は高松空港で、
    新幹線で移動の場合は岡山駅からがいいみたい。
    (なぜなら岡山空港から岡山駅までリムジンで30分かかるため)

岡山空港9:15分前着⇒9:20空港からリムジンバス(740円)
    ⇒岡山駅西口(21)のりば9:50着

岡山駅東口駅前広場の桃太郎像(これは翌日撮ったもの)

次の移動まで約50分近くあるので
    早めのお昼をレストランでちゃんととるか、
    (まだ10時台ですが朝4時から起きている為お腹が空いてきました)
    ホテルへチェックインも考えましたが、
    岡山駅ビルの散策とお昼ご飯買って電車で食べることにしました。
    買ったもの吾妻寿司の岡山名物ばらずし(1050円)、練り物、白十字のワッフル(120円)
    (実はこのワッフルが食べたくて駅ビルをウロウロしていて時間が無くなってしまった)
    白十字は岡山駅の商業施設「さんすて」ではなく、
    地下一番街にあるんですよー。
    おすしはご飯がやや固めでボソッとしていました。
    ワッフルは美味しくって翌日はお土産に買いこみました。
    日持ちがしなく当日までです。
    東京にも出店してほしい。

岡山駅、8番ホーム10:53発マリンライナー23号高松行(570円)に乗り込みます。

おトイレもあります。

乗り継ぎ駅の茶屋駅11:09着。
    着いたホームのすぐ横に電車がとまっています。

押しボタン式の開閉で暖房の効いた車内へ入ります。
    待機時間約12分、11:21発宇野駅へ向かいます。
    こちらも、おトイレあります。

この待ち時間を使用して直島のレンタサイクルの予約をします。

外の風景はこんな感じで何もなくのんびり電車は進みます。

昔、祖父や祖母を訪ねていった頃が懐かしい。
    今ではもうあまり電車で都会から離れることがないですからね。

宇野駅11:46着

道中長いです。
    まだ、フェリーにも載らないと着きません。

宇野港発12:15発、往復で540円

待ち時間が30分近くありますが、
    テクテク歩いて港でパンフレットなど収集しているとすぐに時間が経ちます。

船内の風景

人はまばらで空いてて、
    暖房もきいてゆっくりできます。

窓から見える周りの島々。

結構楽しく、松島のゴージャス版といった感じでしょうか。
    テンションあがります。

上にあがってデッキにでました。

写真で見るとものすごく寒そうですが、
    この週末はなぜか13度くらいで空気が暖かかった。

フェリーから赤カボチャが見えました。

ますますテンションあがります♪

直島の宮浦港12:35着

いや〜。。。長かった。。。
    家を出てからなんと7時間かかりました。
    タイへいけちゃいます。

アクセスの悪さが、ここに来た!やっと着いた!
    と、実感させてくれて
    そこがいいんだろうなぁ〜☆