宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ではテレビでも放映されるようになったリアル脱出ゲーム。<br />今回は宮古島を使って大規模に行われる『脱出ゲームin宮古島』に参加してきました。<br /><br />宮古島まではANAツアーに参加。<br />飛行機、ホテル、レンタカー、脱出ゲームの参加料が付いたとってもお得なプラン。<br />一人43000円でした。<br /><br />※ネタバレありません。

脱出ゲームin宮古島

2014/01/24 - 2014/01/26

ゆきよね

ゆきよねさん

最近ではテレビでも放映されるようになったリアル脱出ゲーム。

宮古島まではANAツアーに参加。
一人43000円でした。

※ネタバレありません。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

出発は福岡空港。

朝の通勤ラッシュの中、山口から高速使って福岡空港近くの駐車場へ。

お世話になったのはタカパーキングさん。

インターネットで予約しましたが、1週間前に予約確認をしたら、予約が漏れてました。
    予約は電話をおススメします。
    予約すると1泊800円でとってもお得です。

まずは那覇に移動します。

ANA485便は定刻に到着。

宮古島への乗り継ぎは1時間しかないので、お昼ごはんは福岡空港の『いもっ子屋』さんのおにぎり。

煮玉子が丸っと入った『玉むすび』とやっぱり福岡なら『明太子』でしょう。
    搭乗口であわただしく頂きました。

宮古島には1時間のフライト。

ANA1725便は定刻に到着。

本当にお天気良くて、地上の景色も綺麗に見えました。
    余りの美しさに、空からの景色を一枚!

定刻に宮古島に到着。

沖縄と言えばオリオンビールですよね〜。

手荷物の受け取り口には水槽も。

色とりどりの魚が泳いでて綺麗〜。

宮古島の交通を守る『まもる君』と『まる子ちゃん』がお出迎え。

つあーについていたレンタカーはニッポンレンタカー。
    営業所で手続きして、早速ホテルに向かいます。

ホテルはブリーズベイマリーナ。

宮古島南部にあるリゾートホテルです。

部屋はツインルームにエクストラベットを入れた3人部屋。

3人だとちょっと手狭ですが、スーツケースも3つ広げられました。

洗面台。

アメニティは歯ブラシ、ブラシ、麺棒、シャワーキャップ。
    後泡で出てくる洗顔がありました。

お風呂は洗い場があるタイプ。

お湯を溜めても洗い場があるので、お湯も入れ替え無くても良くて大助かり!
    3人交代でゆっくり疲れを取りました〜。

もちろんトイレはお風呂とは別。
    でもウォシュレットはありませんでした。

テラスからの眺め。

オーシャンビューでした。

テラスには椅子とテーブルもあって、ここで景色を見ながらゆっくり出来ましたよ。

左手にはフロントのある本館とプール。

本館のロビー。
    南国風で素敵なロビーでした。

こちらはタワー館のリラクゼーションスペース。
    座り心地の良いソファーがありました。
    ちょっとした雑誌も置いてあります。

早速待ち歩きスタート。

宮古島の繁華街、平良地区に車で移動。

宮古島市公設市場前のまもる君にご挨拶。

街中のお土産物店では、まもる君Tシャツも販売しています。

こちらとは違うデザインのTシャツをお土産に買って帰りました。

DESIGN MATCHさんで素敵なお土産かいました。

DESIGN MATCH

住所   沖縄県宮古島市平良下里572-3
    TEL    0980-79-0239
    営業時間 10:00〜19:00 不定休

店内にはお菓子やTシャツ、グッツ等色々あります。

時間があったらもっとじっくり見たかった〜。

宮古島の無病息災を祈るパーントゥの島ぞうり。

これ買って帰ればよかったな。

お店の外観を撮り忘れましたが、とってもお安くて試食も沢山させて頂いたお土産物屋さん『かんかん堂』さん。

かんかん堂(宮古島ドットコムの記事より)

住所   宮宮古島市平良字西里306
    TEL    0980-73-6206
    営業時間 8:00〜20:00

素敵なお母さんが楽しいお話を沢山聞かせてくださいました。
    お写真お願いしてくれば良かったな。
    こちらでは雪塩ちんすこうがキャンペーンでお安く買えました。

お土産も沢山買って、お腹もすいたので晩御飯は『眞丑』さん。

眞丑(宮古島ドットコムさんの記事)

住所   宮古島市平良字西里231 1F
    TEL   0980-73-3339
    営業時間 17:30〜1:00(フード24:00/ドリンク24:30)
         日曜日16:00〜23:00(フード22:00/ドリンク22:30

メニュー

運転はKちゃんがしてくれると言うので、遠慮なく飲ませてもらいました。

やっぱりオリオンの生でしょう!
    すっきり飲みやすいビールでした。

海ぶどう

プチプチしてて美味しかった〜。

豚の黒酢炒め

お酢が効いててさっぱりしたお味に!
    お肉はとっても柔らかくて美味しかった〜!!

もずくの天ぷら。

サクサクで美味しい。
    もずくの天ぷら初めて食べましたが美味しかった〜。

セロリとイカの塩炒め。

セロリ嫌いなKちゃんはダメでしたが、私は美味しく頂きました。

ソーミンチャンプルー

これが絶妙なお味でとってもいい味!!

名前は忘れましたが、鶏唐揚げに唐辛子がどっさりのソースが乗った物。

とっても辛いお料理でしたが、お肉は柔らかくて美味しかったです。

デザートはブルーシールのアイス。

クラッカーの後ろにはもうワンスプーンアイスがあります。

これだけ食べて飲んで、3人で7550円でした。

眞丑さん、とっても美味しくて味も良くておススメです。

ホテルに戻ってホテル併設のお土産物屋さんへ。

まもる君は宮古島に18体あって、みんな名前が付いているそう。
    ドライブ中に何体か見つけましたが、顔もみんな微妙に違う〜。

この後はお風呂に入って早目に就寝しました。

おはようございます。

部屋のテラスからの朝焼け。

この日は脱出ゲームに参加する日。
    予報は快晴です!

朝食は本館とタワー館のコンベンションルームの両方で頂けます。
    両方ともメニューは同じだそうです。

タワー館の朝食は7時〜。
    この日は団体客が宿泊していたらしく、朝イチで朝食に行ったのにすごく混雑してて、料理も残り少なかったです。

この日は洋食を頂きました。

今回お世話になったレンタカー。

ビッツ。

コンパクトで乗り心地も抜群!
    燃費も良くて、3日間あちこち行ったのに、最後に給油したら10リットルしか減って無かったです。

脱出ゲームスタート地点は、宮古島市役所下地庁舎。

スタートまであと30分ありますが、並びます。

撮影の為のカメラも来てました。

雲ひとつない青空!

ゲーム日よりです!

参加同意書を書いて待ちます。

この後15分前にゲームスタート。

問題用紙と地図を貰って第一の謎から解いていきます。

この小道を抜けると…。

砂山ビーチ!

青い空と青い海に真っ白な砂浜!
    これぞ沖縄の海!!

1月はプランクトンが少なくて、水が綺麗なんですって〜。

波に触ってみましたが、冷たくなくて泳げそう!

行きは良いけど、帰りはこの坂…。

砂がさらさらで、一歩踏み出しても半歩下がっちゃう。

坂を登り切った頃には汗だくでした〜。

上り切った丘の上からの景色。

宮古島を北上して池間島に向かいます。

橋のたもとのスペースに駐車して写真撮影。

海の上を渡ります。

池間島灯台。

池間島を一周して、宮古島に戻ります。

先ほど渡った池間大橋。

訪れたのは雪塩製塩所。

雪塩製塩所

住所   宮古島市平良字狩俣191
    TEL    0980-72-5667
    営業時間 9:00〜18:30(4月〜9月)
         9:00〜17:00(10月〜3月)

お目当は塩ソフトクリーム。

塩ソフトクリーム 350円。

ほんのり塩味で美味しい!

テーブルには色んな味の塩が置いてあるので、振りかけて楽しめます。
    唐辛子が意外に美味しかった!

1月11日は塩の日なんですって〜。

雪塩で出来た雪だるま!

店内には雪塩製品がいっぱい。

こちらでお土産に雪塩購入しました。

クレジットカードが使えます。

全国に配送もしてもらえるそうですよ。

お昼ごはんは『ずむばり食堂』

ずむばり食堂

住所   沖縄県宮古島市平良字狩俣768-4
    TEL    0980-72-5813
    営業時間 11:00〜19:00(1月〜2月)

宮古そば 600円。

骨付き豚肉が2つも入ったおそば。
    独特な麺が同行者には不評でしたが、私は美味しく頂きました。

食後は南下しつつ島尻マングローブ林へ。

駐車場に車を止めて遊歩道を歩きます。

海水の中でも根を張るマングローブ。
    不思議な植物ですね。

こんな感じで遊歩道を歩いて行きます。

場所は内緒ですが、宮古島の優しさが分かる側溝。

小動物が側溝に落ちてしまった場合の逃げ道になる保護側溝。
    こんなの初めて見ました。

さらに南下して東平安名岬へ。

展望台からの眺め。

灯台までの道を歩きます。

東平安名岬灯台。

この灯台は上に上る事が出来ます。
    中には資料室もありました。

夕食は琉球の風。
    ホテルで予約をお願いしました。

この日のゲームは時間切れで脱出ならず。
    しかし今回のゲームは時間制限が無いので、明日に持ち越しです。

ライブハウス琉球の風。

週末は毎日ライブがあります。
    この日は琉球太鼓の演舞。
    子供たちが練習していました。

実際のライブはものすごい人で写真撮れず…。

メニュー

こちらは食券を購入するセルフサービスのお店です。

食券を買うと引換券が貰えるので、番号を呼ばれたら食券を持って取りに行きます。

お料理とドリンクを購入して、3人で6350円でした。

お料理。

ゴーヤチャンプルーが美味しかった。
    サラダにはアロエも入ってました。

この日は遅くまで謎解きでした。

3日目の朝食。

この日は空いていたので食事も選び放題でした。

和食を中心に沖縄料理も。

朝食会場から朝日を望みます。

この日は曇っていたので、日の出も遅かったです。

前日に予約して三線の体験に。

重信民謡研究所(宮古島ねっとの記事)

住所   宮古島市平良字西里159
    TEL    0980-75-5150
    体験教室 10:00〜13:00、15:00〜19:00(教室は1時間)
    ※要予約

丁寧に指導してもらい、1時間後には『さいたさいた』が弾けるようになりました!

昨日の謎が解けなかったので、再びスタート地点に戻ってヒントを貰いました。

ヒントのお陰で無事脱出成功!

島の封印を解きました!!

脱出ゲームを終えて、時間になったのでレンタカーを返却して空港へ。

ちょっと時間に余裕があったので、お昼ごはんは空港のA&W。

パテにクリームチーズ、トマト、フライドオニオンの入ったA&Wバーガーのコンボセット 970円。

ポテトがサックサクで、ハンバーガーも大きくて美味しかったです!
    もうお腹いっぱい!!

ANA1826は定刻より10分遅れて離陸。

この日はお天気が悪くて、地上の景色は見れませんでした。

那覇空港到着。

乗り継ぎに3時間半あったので、一旦出口から出て空港散策。

ツアーにANAフェスタの割引券が付いていたので、最後にちょっとお買い物。

1階に下りてみると、何やら少年野球の子供たちが横断幕を持ってお出迎えの準備。

どうやら中日ドラゴンズの選手の到着を待っているようです。

私達も30分程まっていたら、中日ドラゴンズの選手到着。

この日からキャンプインだったそうです。

残念ながら野球に疎いので、誰だか全然分からない〜(笑)

ドラゴンズの選手のお出迎えを終えて、展望台へ。

今年3月に引退するジャンボジェットも駐機していました。
    一度も乗った事無かったなぁ。

中々見られない飛行機の後ろ姿。

ここでゆっくり飛行機を眺めてから搭乗口に移動しました。

福岡には定刻に到着して、そこから車で山口へ。
    家に着いたら12時少し前でした。

楽しくゲームしながら、美しい宮古島の景色を見ることが出来てとっても楽しい旅になりました。
    今度は別の離島にも行ってみたいなぁ。
    レンタカーを使った旅は初めてでしたが、運転も楽しかったです。

最後まで読んで頂いてありがとうございました!