ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョコと美食の国ベルギーに行きたくて、夏休みに行きました。<br />9月13日関空出発、タイ、バンコク経由<br />9月14日ブリュッセル泊<br />9月15日ブリュージュ泊<br />9月16日ゲント泊<br />9月17〜19日ブリュッセル泊ですが18日アントワープ日帰り<br />9月20〜21日パリ泊<br />9月22日パリ発関空へ、というスケジュールでした。<br /><br />ベルギーは小さな国でしたのでいろいろと回れて大満足でした。<br />ただ、チョコレートを10キロ以上買ったのですが、もっと買えばよかったと後悔・・

水の都ブリュージュできれいなおねいさんに会いました

2013/09/14 - 2013/09/15

おりーさん

おりーさんさん

チョコと美食の国ベルギーに行きたくて、夏休みに行きました。
9月13日関空出発、タイ、バンコク経由
9月14日ブリュッセル泊
9月15日ブリュージュ泊
9月16日ゲント泊
9月20〜21日パリ泊
9月22日パリ発関空へ、というスケジュールでした。

ベルギーは小さな国でしたのでいろいろと回れて大満足でした。

タイ国際航空

ブリュージュ到着、いい天気です。

駅前広場でしょうか。

石畳の道を歩いていきます。
    スーツケースありだときついと思います。
    私はブリュッセルに戻るのでホテルに預けてました。

しばらく歩くとホテルに到着。
    ホテルは掃除中でしたが荷物を置かせていただけました。
    Hotel 't Voermanshuysというホテル。
    マルクト広場から程近く、広めの部屋でした。

なんとバスルームが広い!バスタブ大きい!

古い内装でしたが、掃除が行き届いており清潔で、良いホテルでした。

チェストにカギがかけられたので、荷物を中に入れて外出します。

運河沿いをぶらぶら。

いくつかチェックしていたレストランの一軒を見つけました。
    入れたのでここで昼食です。
    プロデオというお店です。

まずはビール。

牛肉の煮込みを注文しました。
    周りはムール貝を注文している方が多かったのですが昨日の夜食べたので・・
    でもこれも柔らかくてものすごくおいしかったです。
    フリットにソースをつけるといくらでも行けそうだったのですが、さすがにおなかパンパンになりました。
    +コーヒーを頼んで24ユーロでした。

レストランのおねえさんです。
    あまりにキュートなため写真を撮らせていただきました。

ほんとに美味しかったです。ありがとうございました。

聖血礼拝堂です。キリストの血がしみ込んだ布を見せてくれます。

時間帯が決まっていて、時間になったら扉を開けていただいて上階へあがっていくようになっていました。

• 中

• 中<br />血を見せていただくのは一人かグループ単位で、写真は不可でした。<br />決まった金額ではなく、寄付というか心付けというか。<br />お金を見せるわけではなく、お賽銭箱のようなものに入れる形式というか・・でした。

決まった金額ではなく、寄付というか心付けというか。

ブリュージュのメインイベントである川下りです。
    英語での説明はさっぱりわかりませんが、天気がいいので気持ちいいです。7,6ユーロ

川下り客に大変人気な犬だそうです。
    ずっとあそこで顔を出していてくれるようです。

こういう景色です。

ヤンファンアイクの銅像です。

熊です。

聖母教会です。こういう角度は船ならではかな。

大量の白鳥がいます。

結構長いこと乗らせていただきました。

聖母教会です。

ミケランジェロの聖母子像です。

こんな感じ、ゴージャスですね。

蚤の市で購入、鳩の水盤の置物、たった1ユーロでした。

おいしそうなチョコレート屋がならんでいます。

カルフールもありました。
    日曜日でしたが開いていたので助かりました。

ただ、閉店時間が結構早かったような

スックルブックという店でチョコレート購入。
    薄いパリパリのチョコレートですが美味しかったので、家族へのお土産も追加購入しました。11ユーロ。

日本語のパンフレットをつけてくださいました。

夜10時くらいかな、ホテルを抜け出します。

夜のマルクト広場です。

まだまだ賑わっています。

雨なので写真だけとって早々退散しましたが、ライトアップが素敵でした。

朝の風景です。

空気がきれい。

この旅唯一の朝食つきホテルでした。
    シンプルですが美味しかったです。
    サンドイッチにして食べました。

さて、すごいこと階段をのぼって

鐘楼のてっぺんです。
    絶景です。

素敵な景色にうっとり。
    ですが、また同じ階段を下りていかなくてはいけません。

広場には馬車が止まっていました。
    子犬付きの馬車も!

一等地に郵便局です。

カニカマだけで満足できるんでしょうか?

このプラリネットというチョコレート屋さんで

トリュフチョコを購入。
    一粒ずつが大きくて、たっぷり入って8,75ユーロは相当安いと思います。
    超有名どころとかではないけれど、リーズナブルなうまうまチョコでした。

世界遺産、ペギン会修道院へ。

静謐です。

最後にチョコレートラインでチョコ購入。
    一粒ずつ選んで箱に入れていただきます。
    ベーコンとか、ワサビとかも購入。

すべて美味しいんですが、やっぱり普通かいいかな。

駅中のpanosでソーセージパンとコーヒーの昼食。

ブリュージュをあとに、ゲントへ向かいます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る