パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在3日目は、いよいよパラオで初ファンダイブです。<br />お魚いっぱい!透明度が違う!<br />体験したことのない流れの中で、初のフック利用もさせて頂き、感動の一日でした。<br /><br />ダイバーじゃないオットは、キャスティングに参加です。<br /><br />4日目は皆で釣り〜!<br />夕飯は釣った魚を料理してもらって酒盛り!!<br />楽しい一日になりました。<br /><br />滞在3日目から帰国までの旅行記後編です。<br /><br />(尚、ダイビング中の一部画像は色かぶりの補正をしてあります)

新米ダイバーとシュノーケラー、2014年もパラオで遊ぶ♪ 後編

2014/01/02 - 2014/01/07

soniaさん

滞在3日目は、いよいよパラオで初ファンダイブです。
お魚いっぱい!透明度が違う!

ダイバーじゃないオットは、キャスティングに参加です。

4日目は皆で釣り〜!
夕飯は釣った魚を料理してもらって酒盛り!!
楽しい一日になりました。

滞在3日目から帰国までの旅行記後編です。

3日目の朝もいいお天気。
    8:40に桟橋でピックアップしてもらって、いざダイビング!

今日は夫婦別行動。
    オットはプラグインさんの一日キャスティングに出かけました。

最初のポイントはジャーマンチャネルです。

うぉ〜最初からお魚の群れっ!

メアジでしょうか???

巻いてますねぇ♪

ダイバーに対して警戒感がないのは歴然。

目の前をガンガン横切っていきます。

大きなハタも悠然と泳いでます。

シュノーケリングとは目線が違うので面白い♪

ネムリブカも。

今日も大好きなヤガラちゃんに会えました!

1本目終了。

ボートが迎えに来ます。

しばらく休憩して、2本目はブルーホール〜ブルーコーナー。

穴の中に入ってみると、ブルーの光がキレイ!

• 太陽に向かって宇宙空間を漂っているような雰囲気に見えませんか?

下から眺める景色は新鮮です。

遠くにブラックチップ。

カメちゃんに会えた後にエグジット。

2本目終了。

ランチタイムを挟んで、3本目はニュードロップオフ。

エントリー後、最初に出会えたのはコッチに向かって泳いでくるカメちゃん。

私の至近距離を通過していきました。

クマノミもいます。

サメのシルエット。

岩の隙間に頭突っ込んでヒラヒラしている、このスタイルのカメによく出会いましたが寝てるんでしょうか?

さっきより近いブラックチップ。

カメカメ☆

イソギンチャクに寄り添っているのはハナビラクマノミちゃん。

曇った日に大きく膨れるイソギンチャクも見てみたいなー。

フッキングしてお魚鑑賞。

ペーペーダイバーの私のフックは今回はアキさんが掛けてくださいました。
    ありがとうございます。

群れ発見。

カマスっぽいけど、何カマス?

大きなカメさんにも会えました。

流れがあるので岩に捕まりながら移動です。

• おやおや、コバンザメちゃんになつかれてますねぇ。。。<br /><br />これって、カメ的にはどう思っているのかな?(笑)

おやおや、コバンザメちゃんになつかれてますねぇ。。。

これって、カメ的にはどう思っているのかな?(笑)

3本終了して16:00過ぎにネコマリンに戻ってきました。

一日中、お天気に恵まれて感謝です♪

ちなみにキャスティング参加のオットはバラクーダを1本ゲット。

外道ではありますけど、暑い中頑張ったので、
    とりあえず釣れて良かったです。

(画像提供:プラグイン 三浦さま)

ディナーはホテルから歩いていけるパームベイビストロへ。

パームベイサラダにパスタ、無料のパンで酒盛り・・ですが、
    ここのグラスワインはちょっとお勧めしません。

白ワイン(シャルドネ)なのに色が・・・。。。
    いつ開けたんだ?って感じ。。。

ま、飲んじゃいましたけどね。

超ボリューミーなピザ!

ワイン以外は美味しかったです♪

クーポンで無料でいただけたデザート!

これもgood!

滞在4日目、今日が最終日になります。

PRRのレストランはどんなに空いていても2人の場合は2人がけのテーブルにしか案内してくれないので、2日目以降はテラスで頂きました。

テラスだと空いている席は自由に選べます。

クーラーはないけど、せっかくのリゾート滞在だし、せせこましさのないお外でゆったり朝食もいいですよね。

この日はダイビングじゃないので、いつもより多めに食べちゃいました。

でも海遊びの日はこれが限度です。

こちらオットセレクトのお皿。

和食に走りましたね。

部屋に戻って支度して、桟橋でピックアップを待ちます。

雲が多い日ですが、釣りはこのくらいの方が暑くなくていいのでラッキーです。

ネコマリンから1艇こちらに向かってきました。

お迎えかな?

おはようございまーす!

30分ほどボートを走らせ、アキさん、ミワさん、Sさんご夫妻、ボートキャプテンのローガン、エドウィン、私たち夫婦の8人で釣り開始です。

エドウィン以外は、実は去年と全く同じメンバーなのが嬉しい〜!
    (昨年の釣り旅行記はサボって書いてありません。念のため)

ワタクシ、いきなりガツンとパラオを釣ったかと思うような大当たり!

上げてみたら強暴な巨大キヘリモンガラでした〜

パラオ人はバーベキューで食すとのことなので、お持ち帰り用クーラーボックスに。

オットは、良い型のフエダイをゲット!

エドウィンはハタ系の美味しそうな大きなお魚を〜♪

皆、楽しそうです!

私もご機嫌☆

ローガンのポイント選択が素晴らしく、ポイントごと、糸を垂れるとすぐに当たりがありました。

かなり大きいクーラーボックスなんですが、キヘリモンガラが幅をきかしてます。

ローガンも何やら釣り上げてます。

チーム・パラオの2人にはチーム・ジャパン6人がかりでも敵いません。

アキさんも嬉しそう♪

同時に上がりました!

アキさんも40〜50センチある走り回る大物を釣り上げ!

アジだと思いますが、何アジか聞くのを忘れました。

クーラーボックスまんたぁーーん♪
    ここから数本チョイスして、ディナー用に料理してもらいま〜す。

残りはスタッフさんたちが持って帰ってくれるので安心。

ふと見れば・・イワシのエサが口の中に。。。

この子、一回エサ取りして逃げたのに、また喰らいついてきた子なんですよねぇ。

よっぽどお腹空いてたのかな。

マラカル島に戻ってきました。

海から見た私たちの泊まっているPRRです。

みんなで美味しいディナータイム!

私、お刺身は苦手なんですが、これは新鮮なので食べられるんですよ(笑)

楽しい時間はあっという間。。。

ディナーの後はホテルに帰って一休みした後、チェックアウトです。

ホテルを12:40に出発。空港までは20分ほど。
    チェックインの長い列が出来てます。

出国税とグリーン税、合わせて50ドルを支払って出国。

出発してすぐに食事が出ましたが・・これは夕飯?朝食?(笑)

夕飯でさんざん飲んだので、私には珍しくスカイタイムをオーダー。
    お腹を満たして1時間半ほどうつらうつらしたら成田に到着でした。

直行便はやっぱり早くてありがたいですね。

以上で2014年お正月のパラオ旅行記は終わりです。

お付き合い下さってありがとうございました。

• ちょびれさん 2014/03/14 01:56:29
    超遅くなり申した・・・
    soniaちゃん

深夜族のちょびれですう^^;

大変遅くなりました、ごめんなさい!やっと旅行記にたどり着きましたっ。
    ソニアちゃん、かっこいい!いーなーダイバーソニア!
    フィッシャーマンにもなってるし(笑)

今思えば数年前に思い切ってC−カードとっておけばよかったと・・・
    躊躇している間に時は流れ〜うう・・・

やっぱり海の中に潜りたい・・・でも、体験ダイビングを繰り返すってので
    我慢するかなあ( ;∀;)

パラオの海ってやっぱり凄い。この海の色と魚の種類を知ったら何度も
    いきたくなるのはわかる。

ただ、フライトが直行は限られるんだよねえ、そこが我が家にとっては
    ネックなんだわい。

でもでもっ、いつかは行きたいとしつこく思っております。

まだ東京来ないのお???

ちょびれ

sonia

soniaさん からの返信 2014/03/16 14:52:35
    RE: 超遅くなり申した・・・←うにゃうにゃ、来てくれてありがとね♪
    ちょびちゃ〜ん

お久しぶりッ!!
    忙しいのにご訪問ありがとね!

体験ダイビングで初めて潜ってみて、
    シュノーケリングとは違う世界に感動して、アタシも重かった腰を上げたんだけど、
    海の中は楽しいし、新しい友達もいっぱい出来たりで、始めてよかったと思ってるよ。

ちょびちゃんも時間が許すなら今からトライしてみたらっ???

一緒に潜りに行こうぜぃ(笑)

でもネコさんだと、ビーチステイ体験ダイビングをしてオッケーが出れば、
    翌日外洋のダイビングに連れて行ってもらえる美味しい体験コースもやっているので、
    コレはオススメです♪

この2月は大韓航空の東京〜パラオ直行便もあったりしたので、
    時々、直行便検索してみてね!

きっといつかチャンスは来るさ(*^_^*)

東京は5月に行くかも・・・の予定計画中。

また連絡するね〜(^.^)/

sonia

• puyomushiさん 2014/02/02 15:12:44
    大漁だ!
    soniaちゃん、こんちは。

続きを楽しみにしてました☆

ダイビングだと海の色が濃いですね、こんな神秘的な海の風景はやっぱりダイバーの特権だわ。
    亀がゆ〜らゆら泳ぐのは感動的。
    大きな亀さん、近くい寄っても警戒されないんだね。人に慣れてる!

そして、翌日の大漁ったら(@_@)
    そりゃ満面の笑顔になっちゃいますね。
    心配しちゃった獲物もしっかりスタッフさんのご家庭で美味しく召し上がるそうで、皆がHappyで何よりです。

PRRって台湾のマネジメントの割には気が利かないんだよね。
    ネコマリンに近いっていうのが唯一のポイントですね。
    次回パラオに行くことがあっても使わないと思うよ、あたし。

最近セブでジンベイスノーケリングなるものがあることを発見し、行きたい気持ちがむくむくのpuyoでございます。

パラオの旅行記アップしてくれて、ありがと〜(^O^)/

puyo

sonia

soniaさん からの返信 2014/02/02 16:36:09
    RE: 大漁だ!
    puyoちゃん こんちは♪

早速のコメントありがと〜!
    今回はちょっと気合入れて頑張ったよ(^^)v

4トラも以前に比べて画像upや編集がしやすくなったから助かったわ。

パラオの外海はホントに濃い青だよ。
    私のカメラは実際よりもちょっと濃く出ちゃうんだけど、
    ウソっぱちじゃない藍の世界にお魚がウジャウジャ泳いでいるのを見るのは壮観でした。

puyoちゃんにも是非、ビッグドロップオフでのシュノーケリングをして欲しいわん。

でっ、よろしければ釣り体験もオススメ!
    釣った魚をドロップオフバーで料理してもらって、ビールのおつまみにするのは最高だよ。

驚いたのは、キヘリモンガラは、あのままさばかずにバーベキューにするらしいってこと。
    キヘリモンガラの丸焼きって、怖いもの見たさでみたい気がします。

PRRはリゾートホテルって気がしなかったな。
    リゾートホテルとシティホテルの中間みたいなイメージ。
    レストランの対応以外の不満はなかったけど、
    リゾートの王道みたいなPPRに泊まっちゃうと満足度は比較にならないね。
    でも、ビーチシュノーケリングをしないなら、
    寝るだけのためにPPRはちーと勿体無い気がするんだなー。うーーん。。。

ジンベイシュノーケリング、いいねぇ。
    アタシもジンベイちゃんと泳いでみたいわ。
    キレイな海に繰り出していれば、そのうちにチャンスはあるかな〜♪

puyoちゃんのGWはセブ?(笑)
    楽しみ!

長い旅行記、読んでくれてありがとね(*^O^*)

soniaさんのトラベラーページ