パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の旅行記を途中放置してしまった横着野郎のsoniaです。<br /><br />すっかりご無沙汰の旅行記は、やっぱりパラオで復活でしょ!!<br />・・ってことで、今年も新春から訪問して参りました。<br /><br />昨年までと違うのは、soniaはCカード取りたてダイバーになったってことでごじゃいましゅ。<br />とはいえ、まだまだ未熟者。<br />信頼できるネコマリンの小川ご夫妻に大変お世話になりながら、<br />パラオの海を楽しませて頂きました。<br /><br />でもノンダイバーのオットとの旅行なので、ダイビング三昧ではなく、いろいろ盛り沢山の旅行記です。<br /><br />滞在は丸4日間。<br />今回は前半2日間分を端折りながらupしまーす。

新米ダイバーとシュノーケラー、2014年もパラオで遊ぶ♪ 前編

2014/01/02 - 2014/01/07

soniaさん

すっかりご無沙汰の旅行記は、やっぱりパラオで復活でしょ!!
・・ってことで、今年も新春から訪問して参りました。

とはいえ、まだまだ未熟者。
信頼できるネコマリンの小川ご夫妻に大変お世話になりながら、
パラオの海を楽しませて頂きました。

滞在は丸4日間。
今回は前半2日間分を端折りながらupしまーす。

2.5
2.0
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今年も恒例年明け旅行は4度目のパラオ!
    JALのチャーター便利用のツアーです。

しかし今年は出発時間がキツイ。。。

成田発は21:20、パラオ着は2:00という、翌朝から行動開始なsonia夫婦には厳しいものでござりました。

機内食は、まぁこんなもんでしょ。
    昔の食事に比べりゃウマい!

ドリンクは赤ワインとオレンジジュースをチョイスして混ぜ混ぜし、最近お気に入りのカクテルを自作♪

デザートにはハーゲンダッツのアイスが出ましたよ。
    これが一番美味しかった(笑)

今回はビーチステイの予定がなかったので、ホテルはネコマリンに近いロイヤルにしました。

いや、正直に吐くとぉ〜予算の都合もあったのですが。。。(~_~;)
    だってPPRとPRRじゃ、1人6〜7万違ったんですもん。

写真は到着日の昼間撮影。

PPRが本格的リゾートホテルというなら、こちらは機能的なリゾートホテルって感じかな。

こちらも到着日の昼間撮影。

室内は到着した深夜に撮影。

JALパックで一番安いルームカテゴリーで申し込んでおいたのに、何故かデラックスルームにアップグレードされてました。
    しかも最上階♪

ありがたやありがたや〜(^0^)

デラックスルームは日本人には欠かせないウォシュレット付なのです。

↑一番嬉しいポイント(笑)

古さは否めませんが、バスルームも毎日きちんとお掃除されていて気持ちよかったです。

アメニティはこんな感じ。

1回にあるコインランドリーで使える洗剤が置いてありましたが、
    一度使うと補充はありませんでした。

引き出しにはしっかり乾くドライヤーもあり♪

結局、ベッドに入ったのは4:30(-_-;)

朝は7時には起きなきゃいけないのがツラーーイ。。。

おはようございます。
    朝の窓からの風景〜。いい天気っ♪

左端のグリーン屋根の建物がツアーで4日間お世話になるネコマリンです。

海の向こうの右奥の建物は、建設中の中国資本のホテル。
    3年前に初めて訪問した時から工事してますが、何時完成するんだろ???

朝食はホテルのレストランウェイブスでブッフェスタイル。

JAL系列のホテルらしく、しっかり和食もありました。

パンに・・・

ジュース、

ホットミールやサラダに点心。

全体的には滞在中、それほど内容に変化はなかったです。

鉄板スタンドもありました。

ここで4日まで提供されていたのが・・・

お雑煮!!
    かまぼこなどのプチお節があったのにはビックリでした!

でも海のアクティビティーに出るときは、トイレの問題もあって朝は極めて少食なので、ブッフェってもったいないんですよね。

今回はツアー料金に込みでした。

さぁ、お腹いっぱいになったところで、朝からアクティビティに参加です!

半日ガラツマオの滝ツアーのにGO!
    コロールから車に揺られること40〜50分。

車から降りたらひたすら山道を歩きます。

途中にあった古びた線路はボーキサイトを運ぶため、60年ほど前の日本の統治下に敷かれたものだそうです。

この先、20分ほど歩いたあたりに貨車が残っているようですが、パラオに14年ほどお住まいのガイドのアキさんでもまだ行かれたことがないとか。。。

鉄子としちゃ〜気になりますね。

線路に別れを告げてまた山道をテクテク。

道端に時期はずれのパイナポ〜♪
    ちっちゃくて可愛い!

遠くにガラツマオの滝が見えました。

あそこまで歩くのか〜と、ちょっとブルー(~_~;)

ウツボカズラなんて食虫植物も珍しくない道すがら。
    さすが南国です。

この橋を渡ればガラツマオの滝に到着です。

歩き終わってみれば何てことのない道中でした♪←ホント

ジャーン!
    高さ30Mの滝は実際に見るとかなり壮観!!

右下に人が写っているので滝の大きさが分かるかな?

マイナスイオンたっぷりで気持ちいいでーーす♪

滝にいったなら・・・やっぱり修行せにゃイカンでしょ(笑)

ただしあくまで自己責任ですけどね。。。

滝つぼ・・ってほどじゃないけど、浅瀬にはおたまじゃくしや小魚がいっぱいいました。

のんびり遊んでボーっとしていたら、大勢の中国系団体と、30人近い日本人団体が大挙してやってきたので退散。

さぁ、帰りは上りですよ〜!!

川を上った後は、ご覧の日当たり満点の階段をひたすら上ります。

この後はしばらく日陰がないので、ちょっと水分補給。

滝まではモノレールが通じています。
    が・・、片道20ドルは高くないかい???
    帰りだけ乗りたい場合は、出発のときに予約をしていくそうです。

乗っている方に声をかけたら「揺れる〜」っておっしゃってました!

途中にあったもの。

後ろの木が寄り添っている(よく分からない感性ですが)から・・と、その前にカップルベンチ。
    座ればイヤでもくっつく(笑)

韓国資本の公園らしいので、なるほど〜って気もします。

ちなみに後ろにはハート型の手すりもありました(笑)

ダイレクトにホテルまで送って頂いた後は、ちょっとビーチ遊び。

せっかくだから、ゴロゴロもしなきゃね。

でもロイヤルのビーチにはお魚はいません。

一番居たのはビーチの右奥。
    でもご覧の程度。

PPRのビーチとは雲泥の差なので、ビーチ遊びをしたい方にはPPRをお勧めします。

レセプションで鍵をもらって、一旦お部屋に戻ります。

お昼抜きで腹ペコなので、シャワーを浴びて、ツアー特典に付いていたアフタヌーンティーを頂くことに。

普通にオーダーしたら1人20ドル位するみたい。

結構豪華なアフタヌーンティーで、お腹いっぱい。
    ちょっと遅めのランチにはいい感じでした。

美味しかったですよ〜(^^)

夕方はBBIシャトルバスに乗ってダウンタウンでお土産のお買い物。

街中にはクリスマスの名残(?)がそこここに。

パラオでサンタさんって、暖かいせいか違和感があるのは私だけかな?

夕飯はねらっていたお店に飛び込みで行ったら、案の定満席。

でもアフタヌーンティーのおかげで空腹感もないので、ベムエルミィのハンバーガーを購入しました!

チーズバーガーとフレンチフライとコーラを注文。
    「約10分」の言葉通りの時間で仕上がりました。
    ここのハンバーガーはホントに美味しいです☆

前夜が寝不足なので、この日は早寝。

滞在2日目は6時半過ぎに起床。

どうやら少し前まで雨が降っていたようで、綺麗なダブルレインボーが出てました。

この日もバッチリ晴れ!

もう1組のご夫婦様と一緒にシュノーケリング三昧ツアーに出発♪

最初のポイントはジャーマンチャネル。
    (ネコマリンのミワさんのブログによるとステューコーラルガーデンというらしい)

ボートの往来があるので、ミワさんにしっかり付いていきます。

ここはサンゴが綺麗なポイントでした。

デバスズメダイとツノダシ♪

お久しぶり〜(^^)

お約束のクマノミ♪

イッテンチョウチョウウオのペア。

マジリアイゴのペア。

ポイントを移動して、ゲメリスコーラルガーデンへ。

やる気満々の一同!準備オッケー!

(画像提供:ミワさん)

ドボン・・と入ると、ダイバーさんの泡がくらげのように上がってきました。

キレイ〜(*^_^*)

バージンブルーホールを覗きにいくと・・・

ブルーホールに光が吸い込まれてる〜!

soniaは吸い込まれてるわけじゃありません。

素潜り中です。

被写体で狙っているのはチョウチョウウオかっ???

でもねー、実はカメラの電源が入ってなくて(おバカ)、立ち上げている間にチョウチョウウオは見失い、撮れていたのはこの写真(~_~;)

ボケてるし。。。

隅っこにフエヤッコダイが写っていたのがせめてもの救い(笑)

透明度満点☆

遠くのオットもすっきり見えます。

(画像提供:ミワさん)

ちょっと遠目でしたけど、カメさんにも会えました♪

イスズミが群れてます。

シマシマ君はイサキ科のムスジコショウダイ。

こちらも多分、イスズミの群れです。

一匹が20センチ以上あるけどこれだけスケールがデカいと小魚に見えますね。

再びポイント移動。
    海況が良いとのことでダイビングサイトのニュードロップオフへ。

私の大好きなヤガラちゃんに会えました♪

ダイバーのアワアワの中をお魚の群れ〜!

10数メートル下にはダイバーさんが。

明日はワタクシも潜らせていただきます♪

今回は食事もボート上で頂きました。

いいお天気で気持ちの良いランチタイム♪

私はツナのサンドイッチをセレクト。

ツナサンドは日本と同じじゃありません。
    焼いたデカいマグロが挟まっています(笑)

あ、ネコマリンさんのツアーに2日以上参加の場合、
    初日以降のランチは好みの物をセレクトできま〜す♪

ランチの後は再び外洋、ビッグドロップオフへ。

ウメイロのお出迎え。

何回来てもビッグドロップオフは楽しいです。

チョウチョウウオの舞い踊りぃ〜♪

ここにもクマノミちゃん。

ビッグドロップオフは、浅瀬と深場の両方のお魚が見られます。

表層にはサヨリ〜!

サメもいましたよ。

もう一度ポイント変更。

今度はジャーマンチャネルを内湾側に突っ走り・・・

最後のポイントはおなじみのセメタリー。

相変わらずゴミと間違えるほどのお魚が居ます。

オット、魚たちに囲まれて満足スイム!

透明度のいい水中に、根付くサンゴ、差し込む光、泳ぐ小魚たち。

パラダイスってこんな感じかなーと思いながら眺めてました。

ナポレオンフィッシュにも会えました!

イカも!

美味しそう(笑)

水槽の中みたい。

ウメイロたちに見送られて本日のツアーは終了。

外洋4ポイントに一箇所滞在が長〜いツアーは、ガイドさんは大変だと思いますが、シュノーケリング好きにはたまりません♪

一日、フルに遊んで楽しいツアーでした!

ちなみにポイントは海況やスキルによって毎回変わるそうです。

ホテルに戻って部屋で片付けていると、何やら楽しげな音楽が。。。
    そういえばイベントポスターが貼ってあったっけ・・と思い出す。

お正月だからなのか、プールサイドでの無料ズンバイベント。
    食べ過ぎてダブついた身体を少しでも絞ろうと、参加者数人の中に思い切って途中から参加♪

踊りに入っちゃえば自分の世界(笑)

参加4曲目で激しいスコールが降ってきたので残念ながら途中棄権しましたが、もう少し踊りたかったなー。

夕飯はジャイブに。←食べるのに夢中で画像なし(笑)

ホテルに戻ると、ロビーのペットボトルクリスマスツリーが点灯されてました。

これも立派なエコ!

お正月を過ぎても街中にクリスマスイルミネーションが多いのは、お祭りごとは一緒くたに楽しんじゃえって感じなのかな(笑)

後半に続きます。

• puyomushiさん 2014/01/20 21:50:20
    ガラツマオの滝行ってみたいの
    soniaちゃん、こんばんわ。

今日も寒かったね。
    温か色の旅行記に飛びつきました(^○^)
    旅行記用に写真撮っていないだなんて、なにをおっしゃいますやら!
    すんばらしいお写真ばっかり。

特にガラツマオの滝はじめ、ジャーマンチャネル、ビッグドロップオフと
    puyoが行けなかったところばかり!
    その中でもガラツマオの滝はぜひとも行きたかった!

ケーブルカーあるんだ。
    楽ちん派としてはGood情報ね。

そしてAkiさんってもう14年もパラオにいらっしゃるんだ。
    もう立派にジモティですね。

わたし、海が美しい御三家はモルディブ、パラオ、タヒチだと思っていますが、お値段の関係より再訪はパラオが近道かと思いきや、soniaちゃんのようにお正月に行っちまうとやっぱり高いのね(+o+)

やっぱり、また雨季狙いと行きそうなpuyoです。
    続きも超超楽しみ☆

puyo

sonia

soniaさん からの返信 2014/01/21 14:56:48
    RE: ガラツマオの滝行ってみたいの
    puyoちゃん こんちは!

昨日から熱出して今日は仕事サボりんちょのsoniaです。
    バ○は風邪引かないはずなのに・・・おかしいなぁ〜。。。

あ、もう熱は引いているのでご安心を♪

初日のガラツマオの滝は良かったよ〜!
    ひょんなきっかけで今回、たまたま行くことになったんだけど、
    マジで行って良かった!!

ジャングルの中にポツンとある大きな滝に打たれる修行は、
    是非、puyoちゃんにも体験して欲しいわ(笑)

冗談はさておき、マイナスイオンたっぷりの、人気のない滝はホントにオススメ!

ネコさんはちょっと割高だけど、
    私たちが帰るころに来た某ツアー会社の30人近い団体を見たら、
    あの静寂感は楽しめなかっただろうことを思うと、
    せっかくの旅行なんだし、のんびり滞在できたことに感謝かな♪

ケーブルカーは・・・遊園地の子供用乗り物並みだよ〜(~_~;)
    老後の足腰のためにも歩かなきゃ!(笑)
    真面目に、予想よりはキツくなかったです♪

モルディブ、タヒチは我が家も予算上厳しいし、
    しかも直行便な時間半で行けるパラオは、多分、これからもリピしちゃいそうです。

今回は雨季に行くのと予算は大して変わらずでした。
    ビミョーにお正月からずれてたおかげかな。
    乾季と雨季じゃ行くポイントも違うので、いずれ乾季にもトライしてみてね。

続きはちょいお待ちを♪

soniaさんのトラベラーページ